6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора | BEAUTY BLOG

6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

  • Тесты на основе белков туберкулезных бактерий
  • Сравнительный анализ тестов на туберкулез
  • Раньше, когда заходила речь об анализе на туберкулез, было проще: поголовно проводилась проба Манту и население не задумывалось об иных вариантах. По мере развития медицины, а также интернет-СМИ, информированность граждан значительно выросла. И сегодня на слуху названия самых разных тестов и проб на выявление микобактерий, но мало кто в состоянии внятно объяснить, чем же они отличаются друг от друга. MedAboutMe разбирает особенности разных проб и тестов на туберкулез.

    Туберкулиновые пробы

    6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

    История диагностики туберкулеза начинается в 1890 г., когда Роберт Кох получил туберкулин: вырастил в пробирке культуру туберкулезных бактерий, убил ее нагреванием и тщательно профильтровал. Современная версия туберкулина дополнительно очищена от компонентов культуральной среды и в конечном итоге состоит из белков микобатерий (туберкулопротеины), полисахаридов, липидов и нуклеиновой кислоты, то есть включает в себя не целые микроорганизмы, а их отдельные компоненты, совершенно не опасные в инфекционном смысле.

    Важно понимать: туберкулопротеины — это гаптены, низкомолекулярные белки, которые не иммуногенны. То есть, они не способны спровоцировать реакцию сенсибилизации и выработки антител к туберкулину. А значит, не могут стать причиной аллергии — даже у людей, имеющих к ней склонность. Но в организме, уже сенсибилизированном к туберкулезной палочке (то есть, имевшем с ней контакт в виде вакцины БЦЖ или живых микобактерий), туберкулин провоцирует иммунологический ответ. В этом и заключается смысл проведения пробы — в оценке масштабов этого ответа.

    Нередко встречаются сообщения об аллергии на туберкулин. О чем идет речь? В состав туберкулина, помимо белков, входят и другие вещества. А в составе туберкулинового препарата, который вводится человеку, имеются различные химические компоненты. И они, не являясь собственно аллергенами, могут провоцировать развитие аллергической реакции косвенным путем. На практике такие случаи встречаются крайне редко.

    А вот покраснение или опухание места укола является так называемой местной кожной реакцией, которая имеет диагностическое значение. При развитии общей реакции организма — повышение температуры, ухудшение самочувствия — речь идет уже о гиперэргической реакции организма, что говорит о необходимости проведения дополнительных обследований.

    Введение туберкулина лежит в основе тестов Пирке, Манту и Коха — они входят в группу методов туберкулинодиагностики, применяемых в России. Методом массовой диагностики является проба Манту (потому что дешевая и достаточно информативная на первом этапе обследования). Но если возникает необходимость индивидуального обследования, то возможно использование проб Пирке и Коха, а также их различных вариаций.

    За исключением новорожденных младенцев, остальным людям перед вакцинацией БЦЖ обязательно проводится туберкулиновая проба. Если реакция положительная — вакцинация не проводится. В народе ошибочно считается, что это потому, что «уже есть иммунитет». На самом деле — из-за повышенного риска осложнений в виде воспаления и образования рубцов.

    Подкожная проба Коха

    6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

    Проба Коха была предложена первооткрывателем туберкулезной палочки и человеком, впервые получившим туберкулин — Робертом Кохом.

    Схема проведения: туберкулин вводится подкожно. На место введения подозрительного соединения немедленно направляются «бойцы» иммунной системы: макрофаги и Т-лимфоциты. При этом вырабатываются вещества, запускающие развитие местного воспаления. Через 2-3 суток врач оценивает три типа реакций: общую (всего организма), местную (на месте инъекции) и очаговую (в очаге поражения микобактериями, если таковой имеется). Для этого проводится анализ крови и мокроты, измеряется температура.

    Накожная проба Пирке

    Австрийский врач Клеменс Пирке разработал новую схему введения туберкулина в 1907 г.

    Схема проведения: внутреннюю поверхность предплечья обрабатывают раствором карболовой кислоты (вместо спирта, который может привести к осаждению белков), и на кожу капают туберкулин. После этого проводят скарификацию, то есть наносят легкую царапину длиной 5 мм. Проба является накожной, важно, чтобы при этом не было крови, которая затрудняет всасывание туберкулина. Через 48-72 часа оценивается размер области гиперемии (покраснения).

    Эта проба существует также в таком варианте, как градуированная проба Гринчара и Карпиловского (ГКП), когда одновременно проверяется реакция на растворы с разной концентрацией туберкулина, нанесенные на кожу.

    Внутрикожная проба Манту

    6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

    Проба Манту была разработана в 1908 г. немцем Феликсом Менделем и французом Шарлем Манту, чье имя она и получила. Это, по сути, более продвинутая версия пробы Пирке.

    Схема проведения: туберкулин вводится внутрь кожи все там же, на предплечье. Место укола краснеет, может образовываться инфильтрат. Через 3 суток определяется размер инфильтрата, а если его нет, то диаметр покрасневшего участка. Врач учитывает наличие и диаметр инфильтрата, а также его изменение относительно результатов предыдущих обследований.

    Если человек был вакцинирован БЦЖ, то возможна ложноположительная реакция на пробу Манту. Но масштабы реакции все равно позволяют отличить вакцинированного человека от больного туберкулезом.

    Тесты на основе белков туберкулезных бактерий

    Положительные туберкулиновые пробы указывают на контакт организма с микобактериями вообще. Поэтому они также дают положительную реакцию у людей, вакцинированных БЦЖ. Тут стоит уточнить один момент. Вакцина БЦЖ готовится на основе штамма живой, но ослабленной бактерии, вызывающей туберкулез у коров — Mycobacterium bovis BCG. Несмотря на видовые нюансы, антитела, которые организм учится вырабатывать к бычьему туберкулезу, эффективно защищают его и от человеческой разновидности — Mycobacterium tuberculosis.

    Одним из существенных достижений в области диагностики туберкулеза последних лет является открытие белков, которые есть у человеческой микобактерии, но нет у микобактерий, вызывающих бычий туберкулез. Эти белки ESAT-6 и CFP-10 являются для организма человека антигенами и поэтому на их основе были разработаны принципиально новые тесты. Если человек уже встречался с микобактериями, то клетки его крови бурно реагируют на введение данных белков. По силе реакции проводится оценка «степени знакомства» организма с туберкулезной палочкой, причем именно человеческой.

    В список распространенных на территории России тестов на основе антигенов ESAT-6 и CFP-10 входят: Диаскинтест, Тубинферон и Квантиферон. Несомненное преимущество Диаскинтеста и Квантиферона заключается в том, что на них никак не влияет, был человек вакцинирован БЦЖ или нет.

    Кроме того, в составе тестов нет даже разобранных на запчасти микобактерий — только белки и вспомогательные компоненты. Но, в отличие от туберкулина, на эти белки в принципе может возникнуть аллергия. Вероятность этого крайне низка, но если у человека, которому надо пройти тест, имеется к ней склонность, обследование проводят на фоне десенсибилизирующей терапии на протяжении 5 дней до этого и 2 дней после.

    Диаскинтест

    6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

    Это отечественная разработка, пользующаяся сегодня повышенной популярностью среди населения, особенно среди родителей, которым не нравятся туберкулиновые пробы. Интерес к этой группе тестов объясняется просто: в представлении граждан пара отдельных белков безобиднее разобранной на детали микобактерии.

    Схема проведения: как и в случае пробы Манту, препарат вводится внутрикожно. Результат оценивается через 72 часа.

    Тубинферон

    Тоже российский тест, но не столь широко распространенный, как Диаскинтест. Тубинферон интересен тем, что сочетает в себе тест на основе антигенов и туберкулиновую пробу. В его состав, помимо белков ESAT-6 и CFP-10, входит еще и очищенный туберкулин.

    Основное преимущество Тубинферона в том, что он, благодаря туберкулину, позволяет заодно оценить масштабы поствакцинальной реакции. Данное свойство важно, когда требуется определить, идет ли речь о туберкулезе или генерализованной БЦЖ-инфекции, например, у ребенка, зараженного ВИЧ. Но для массовой диагностики этот параметр не важен.

    Схема проведения — как и в случае Диаскинтеста.

    Квантиферон

    Тест QuantiFERON, QFT (производитель Cellestis, Австралия) отличается от всех вышеописанных методов диагностики тем, что он не требует введения препарата в организм человека. Проба крови добавляется в пробирку с белками-антигенами. Если Т-лимфоциты, находящиеся в крови, распознают белки, как уже известные им (то есть, организм ранее встречался с микобактериями), то они начинают активно вырабатывать гамма-интерферон. По его количеству и определяется степень «знакомства» с инфекцией.

    Сравнительный анализ тестов на туберкулез

    6 самых популярных тестов на туберкулез: проблема выбора

    Спор о том, какой тест наиболее эффективен, идет среди ученых, врачей и особенно среди родителей давно. Однако до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет.

    Диаскинтест и Квантиферон считаются более чувствительным, чем туберкулиновые тесты. При этом проба Манту эффективнее Диаскинтеста у детей, не вакцинированных БЦЖ.

    С другой стороны, даже тесты, демонстрирующие равную эффективность, могут в разных ситуациях давать неодинаковый результат. Например, согласно данным исследования, проведенного российскими учеными из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в 2014 году, при выявлении латентной (скрытой, спящей) туберкулезной инфекции Тубинферон оказывается более чувствительным, чем Диаскинтест и Квантиферон. Но при уже имеющемся туберкулезе ситуация будет обратная: на первое место по чувствительности выходит Квантиферон, за которым следуют Диаскинтест и Тубинферон.

    Важно также понимать, что у массовой и индивидуальной диагностики — разные цели и задачи. И может так случиться, что по результатам пробы Манту человек будет направлен на дополнительное обследование при помощи другого теста на туберкулез. Так, бывает, что после пробы Манту следует уточняющее обследование при помощи Диаскинтеста. А в некоторых ситуациях их ставят одновременно на разные руки.

    Итак, идеального теста на туберкулез нет. Каждый из них в чем-то лучше других, а в чем-то им уступает. Поэтому самым правильным решением будет следовать рекомендациям врачей: применение метода массовой диагностики (проба Манту) и, при необходимости, дополнительное, уточняющее обследование при помощи теста, который порекомендует врач, или других диагностических методов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *