7 ошибок, которые допускают страдающие гипертензией | BEAUTY BLOG

7 ошибок, которые допускают страдающие гипертензией

7 ошибок, которые допускают страдающие гипертензией

Бывает, что люди живут с каким-либо недугом, не замечая его проявлений. Тогда это можно рассматривать как оправдание их бездействию по ограждению себя от негативных последствий. Но нередки случаи, когда человек знает о своем диагнозе, но не спешит выполнять рекомендации врача или вообще ведет себя по меньшей мере странно, а по большей — неразумно. Такая болезнь, как гипертензия, ошибок не прощает. А какие из них чаще всего совершают люди с повышенным артериальным давлением?

Ошибка 1: Прием препаратов для снижения высокого давления только при ухудшении самочувствия

7 ошибок, которые допускают страдающие гипертензией

Как правило, это касается не только гипертензии. Часто бывает так, что доведенный до отчаяния какой-либо болезнью человек клятвенно обещает себе и верит, что будет соблюдать все рекомендации врача. Он покупает все лекарства по списку, но не успев начать их прием, бросает пить таблетки при первых признаках улучшения. «Зачем себя травить? — думает он, — Ведь я и так прекрасно себя чувствую». По мнению врача-кардиолога Анны Бурлака, такая стабилизация давления и улучшение состояния здоровья являются временными. Как показывает практика, осложненный гипертонический криз чаще всего развивается именно на фоне самовольного отказа от специальных препаратов. Такая ошибка может стать причиной инсульта и кровоизлияния в сетчатку глаза.

Ошибка 2: Вера, что организм адаптируется к новым условиям

Нетрудно догадаться, откуда «растут ноги» у этого мифа. Все дело в том, что у противоположности гипертонии — гипотонии такое свойство действительно есть. Как правило, гипотоники могут более-менее сносно сосуществовать со своим недугом и воспринимать давление 90/60 как норму. Но эти люди рождаются с пониженным давлением и зачастую «знакомятся» со своим диагнозом уже в более зрелом возрасте. Гипертония же развивается с годами и весьма опасно думать, что к этой болезни можно как-то адаптироваться и научиться с ней жить. Пока человек выжидает и «привыкает» к недугу, появляются осложнения, связанные с поражением органов-мишеней.

Решившись обратиться к врачу, пациент и тут думает, что врач ошибся, потому как при приеме рекомендованных препаратов он начинает чувствовать себя хуже: появляются головокружение, слабость, сонливость, то есть все признаки пониженного артериального давления. Но это нормально для начала терапии. Через несколько дней неприятные симптомы исчезают. Имеет смысл поговорить с врачом на предмет постепенной адаптации. Возможно, при высоком давлении будет лучше принимать половинные дозы препарата, а при сонливости и слабости пить кофе или чай.

Ошибка 3: Больные гипертензией опасаются возможных побочных эффектов

Есть даже такой термин «ноцебо», являющийся противоположностью плацебо. То есть, когда человек принимает препарат, не зная, что он «пустышка», но веря в его эффективность, он ему неизменно помогает. В этом случае принято говорить об эффекте плацебо. Если же пациент страшно боится развития побочных эффектов, то обязательно их получит, даже принимая ту же самую «пустышку», но не зная об этом. Это эффект ноцебо. Конечно, в инструкции к каждому препарату от гипертензии перечислена масса побочных эффектов, иногда довольно серьезных и страшных. Но инструкция пишется для врача, а не только для пациента. Если уж знакомство с гипотетическими рисками осложнений произошло, то свои опасения всегда можно высказать врачу и получить его консультацию по этому вопросу.

Ошибка 4: Больные лечат болезнь самостоятельно

7 ошибок, которые допускают страдающие гипертензией

Конечно, страдающие одной и той же болезнью нередко делятся друг с другом информацией о лечении, рассказывают, какие препараты они пьют и каков полученный результат. Это многих толкает на то, чтобы отказаться от назначенного врачом лечения и начать принимать более эффективный, по их мнению, препарат. Еще хуже, когда человек вообще не обращается за помощью к специалистам, а лечится самостоятельно. Но артериальная гипертензия не может протекать у всех одинаково. При назначении лечения помимо показателей АД (артериального давления) кардиолог учитывает и другие факторы — ритм биения сердца, сократимость миокарда, состояние клапанов, а также пол, возраст, сопутствующие недуги.

Ошибка 5: Пациенты делают выбор в пользу дженериков

Дженерики — это препараты, продающиеся под международным непатентованным названием или названием, которое отличается от фирменного, данного разработчиком препарата. Этот вопрос — замены фирменного препарата аналогом стоит остро для врачей всех специальностей. Нередко пациенты, страдающие гипертензией и другими недугами, сами спрашивают у провизора в аптеке, нет ли более дешевой альтернативы тому лекарству, которое рекомендовал врач. Но даже если у них одинаковые действующие вещества, вспомогательные могут различаться, как и их действие на организм. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и приобретать именно те препараты, которые указал врач. А если материальное положение никак не позволяет этого сделать, обсудить со специалистом возможность замены или покупки более экономичных упаковок большего размера.

Ошибка 6: Страдающие от сердечно-сосудистых недугов полагаются лишь на одни лекарства

Конечно, высокое давление накладывает свой отпечаток на образ жизни больного, заставляя его пить лекарства по часам, не откладывая их прием на другое время, но многое зависит от самого пациента, его желания дать отпор болезни. Если человек хочет со временем минимизировать дозы препаратов, а то и вовсе от них отказаться, он должен в первую очередь изменить свои пищевые привычки. Всем любителям жирного, соленого и сладкого придется поискать более здоровую альтернативу. Советы повысить свою двигательную активность, отказаться от вредных привычек, следить за своим весом, высыпаться и стараться не нервничать можно считать банальными, но они действительно работают.

Ошибка 7: Гипертоники переходят к здоровому образу жизни слишком резко

В любом, даже самом благом деле желательно избегать крайностей. Взяв курс на здоровый образ жизни, не перегибать палку, что нередко допускают те, кто садится на жесткую диету и начинает заниматься силовым спортом. Диетологи не устают повторять, что жесткие системы питания приносят организму только вред, как и повышенная физическая нагрузка опасна для неподготовленного организма. Менять свои пристрастия нужно постепенно, чтобы не загнать организм в состояние стресса и не спровоцировать закономерный срыв. Высокое давление потребует выдержки и терпения, некоторых ограничений в питании и приеме алкоголя, но если поставить для себя долгосрочную цель и настроиться на результат, то все получится. А поддержать мотивацию помогут регулярные консультации у кардиолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *