Боль при мигрени: влияние питания, прием лекарств | BEAUTY BLOG

Боль при мигрени: влияние питания, прием лекарств

Боль при мигрени: влияние питания, прием лекарств

В древней литературе можно найти описание тяжелых, выраженных головных болей, которые не давали покоя и сна. Ими страдали обычные люди и придворные вельможи, правители и рабы. Современная медицина умеет бороться со многими патологиями, которые ранее считались неизлечимыми и приводили к серьезным осложнениям. Но мигрень, а именно она формирует подобные болевые приступы, пока еще окончательно не изучена, механизмы ее не ясны. Поэтому нет универсального лекарства для всех пациентов и мер профилактики приступов, которые бы были эффективны во всех ситуациях. Части пациентов помогает коррекция питания, некоторым нужен банальный отдых и сон, а у части приступ боли с аурой, онемением частей тела и тошнотой проходит только после приема медикаментов. Если мигрень стала диагнозом, нужно искать эффективные меры борьбы с нею.

Что мы знаем о мигрени?

Боль при мигрени: влияние питания, прием лекарств

Термином мигрень называется не просто головная боль — это приступ мучительных, изматывающих и лишающих покоя болезненных ощущений. Они могут длиться от пары часов до суток и более, и локализованы с одной стороны головы. Обычно пациенты ощущают максимальную боль в области виска или лба, окологлазничной зоны, на пике приступа может тошнить, возможна рвота, чувствительность к малейшим раздражителям (звук, свет, даже дуновение ветра) резко повышена. По данным официальной статистики, мигрень в разных возрастных группах регистрируется у 5-30% пациентов, чаще от нее страдают женщины. Но и мужчины не менее часто страдают от мигреней, но зачастую терпят до последнего, не обращаясь к врачу. Поэтому цифры реальной распространенности могут быть больше. Это болезнь молодых, максимальное число случаев регистрируется в периоде от 20 до 35 лет. Есть данные и наследственной предрасположенности: если мигрень регистрировалась у матери, есть риск того, что она будет и у дочерей, а при наличии патологии у обоих родителей шансы на знакомство с ней у детей возрастают в три раза.

Влияние питания, вредных привычек и стрессов

Относительно причин развития патологии и ее механизмов в научных кругах нет единого мнения. Но к сегодняшнему дню определены факторы, провоцирующие приступы боли. Наиболее часто ими являются стрессы — как физического плана, так и эмоциональные. На фоне них мигрени достоверно учащаются. Немалую роль в их провокации играет и питание, особенно употребление некоторых напитков и блюд. Провокаторами мигренозных приступов для многих становится алкоголь — красные вина, пиво или шампанское даже в небольших количествах. Могут приводить к приступу употребление таких продуктов питания как сыры, шоколад или цитрусы, некоторые виды орехов. Связано это с тем, что такое питание богато аминокислотой тирамином. Могут влиять на развитие приступа также продукты, богатые глутаматом или нитритом натрия, а также питание с содержанием фенилэтиламина (яйца, шоколад, некоторые ягоды, цитрусовые и пряности, специи).

Негативно влияют на состояние пациента и частоту болевых приступов вредные привычки, перегрев в летний период, хроническое недосыпание и метеочувствительность, резкая смена температуры (купание в жару в холодных водоемах, употребление мороженого). Провоцируют приступы духота и укачивание в поездках, сильные запахи, прием некоторых лекарств. У женщин мигрень может иметь связь с менструальным циклом, возникая перед началом кровотечения.

Начало приступа: аура, онемение, зрительные расстройства

Развитие приступов может иметь два варианта — это начало в виде ауры, ее отмечает до 30% пациентов, и приступ без таковой (либо аура очень кратковременная, неспецифичная и не замечается пациентом). Под аурой понимают комплекс изменений в самочувствии, неврологические симптомы (например, онемение частей тела), которые предшествуют болевому приступу. Могут быть сигналы со стороны зрительного или слухового анализатора, изменения двигательной или чувствительной сферы, обоняния, вестибулярные расстройства. Каждый пациент описывает ауру по-своему, не бывает двух одинаковых предвестников. Нередко могут возникать онемение в руках или ногах, ощущение ползающих мурашек или уколов иголкой, либо вовлечение одной половины тела с разной степенью онемения на отдельных участках. Зачастую онемение сопровождается шумом в ушах или головокружением, предобморочным состоянием или вспышками, мушками в глазах. Могут наблюдаться панические атаки, потливость с дрожью в теле, слабостью и приступами сердцебиения. Возникает аура незадолго до приступа боли и длится от пары минут до часа, сменяясь постепенно все нарастающими болевыми ощущениями.

Приступ мигрени: характеристики боли

Боль при мигрени: влияние питания, прием лекарств

Люди, страдающие мигренями, дают очень яркое и эмоциональное описание своей боли. Это пульсирующая и простреливающая голову боль, разрывающая и нестерпимая, поражающая одну половину головы, возникающая в виде приступа. Максимум ощущений приходится на височную и лобную область, а также периорбитальную зону. При боли пациенты не могут вести привычную жизнь, она резко усиливается от малейших движений и нагрузок, перемены положения тела и головы. Поэтому приступ укладывает в постель, заставляя зашторить окна и создать максимальную тишину. Любые прикосновения, включения света, звонок телефона или даже вставание могут усиливать боль и приводить к приступу рвоты. Чуть легче становится от мокрой повязки на голове и полного покоя, свежего воздуха, лежания на больной стороне без движения и с закрытыми глазами. Появление 3-4 таких приступов подряд — это повод для безотлагательного обращения к неврологу и тщательного обследования.

Чем помочь: образ жизни, лекарства и профилактика

Если после обследования врач подтверждает наличие мигрени, необходим план лечения, в котором найдется место не только лекарствам, но и некоторым изменениям в образе жизни. Важно понимать: универсального лекарства, которое бы помогало всем больным без исключения жить без боли — не существует. Некоторым становится легче от анальгетиков, спазмолитиков или препаратов с кофеином, а некоторые используют только специфические препараты — спреи с дигидроэрготамином, агонисты серотониновых рецепторов (триптаны). Все лекарства при мигренозных приступах подбирает только врач с учетом переносимости, возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *