Боль в груди при пневмонии, плеврите или травмах: особенности | BEAUTY BLOG

Боль в груди при пневмонии, плеврите или травмах: особенности

Боль в груди при пневмонии, плеврите или травмах: особенности

Многие респираторные заболевания сопровождаются болью в области грудной клетки, возникающей в результате воспалительного поражения слизистых оболочек или подлежащих тканей. Особенности болевого синдрома и сочетание его с температурой, недомоганием или дополнительными симптомами помогают врачу в диагностике. Что типично для развития пневмонии или плеврита, какими проявлениями характеризуются травма грудной клетки, патологии ребер или мышечных волокон, как проявляются опухолевые процессы?

Пневмония: типичен ли болевой синдром?

Боль в груди при пневмонии, плеврите или травмах: особенности

Воспалительный процесс, поражающий легочную ткань (пневмония), развивается при проникновении микробов или вирусов, при повреждении определенного участка легочной паренхимы. Это тяжелая патология, без адекватного лечения она опасна для жизни. Степень тяжести и клиническая симптоматика зависит во многом от обширности воспаления и вовлечения в процесс плевры. Основные проявления, типичные для пневмонии — резкое повышение температуры с ознобами и профузным потом, плохо купирующееся жаропонижающими препаратами, выраженный токсикоз с недомоганием, резкой слабостью и нездоровой краснотой на щеках. Пневмония характеризуется кашлем, который будет изначально влажным или быстро переходит из сухого в продуктивный, с обильным отделением мокроты. Типично наличие хрипов в легких, одышки и дыхательной недостаточности разной степени выраженности (синева губ, затруднение дыхания). А вот боль в груди при пневмонии не типична, она возникает на фоне плеврита, так как в самой легочной ткани нет болевых рецепторов, а на плевре они имеются.

Развитие плеврита: основные проявления

Воспалительное поражение плевры — плеврит, типичен не только для пневмонии. Он развивается как сухой (или слипчивый), так может быть и с выпотом (экссудативный), что приводит к накоплению внутри полости плевры как гнойной, так и серозной жидкости. Наличие экссудативного плеврита ожидаемо при туберкулезе, если поражается легочная ткань с постепенным переходом на плевральную полость. Также плеврит возможен при панкреатите или циррозе печени. Для него типична боль в груди, возникающая с начальных этапов воспаления и локализованная на пораженной стороне. Чем больше жидкости копится, тем слабее болевые ощущения при плеврите, они заменяются затруднением дыхания, прогрессирующей одышкой, затем формируется и дыхательная недостаточность. В области пораженной половины грудной клетки ощущается тяжесть, наблюдается сглаживание или выбухание межреберных промежутков. Также плеврит характеризуется высокой температурой, выраженной интоксикацией, особенно если содержимое плевральной полости гнойного характера.

Температура, нарушение общего состояния, боли

Помимо пневмонии, для которой типична высокая температура, и плеврита, для которого типично сочетание ее с болевыми ощущениям в груди, аналогичные проявления могут вызывать и другие респираторные патологии. Резкий подъем температуры на фоне развития боли за грудиной типичен для бронхитов или трахеита, при этом будет также кашель: сухой, с трудно отделяемой мокротой и усилением болезненности. Острый бронхит или обострение хронического возможны на фоне гриппа или ОРВИ, некоторых детских инфекций (корь, ветряная оспа у взрослых). Тогда высокая температура будет симптомом инфекции, а также признаком воспалительного поражения респираторных органов. Лихорадка формируется за счет поступления в кровь продуктов метаболизма вирусов или микробов, а также синтеза медиаторов воспаления.

Боль при онкологических поражениях

В онкологической практике опухолевые поражения легких — нередкое состояние. Однако болевой синдром, резкие ощущения внутри груди, выявляются у половины пациентов и только в поздней стадии. Учитывая отсутствие болевых рецепторов внутри паренхимы легкого, появление боли говорит о прорастании опухолью плевры или крупного бронха. Кроме того, интенсивные боли могут возникать при прорастании тканью опухоли или поражении метастазами позвоночника в грудном его отделе. Если на фоне опухолевого роста поражена плевра, формируется кашель, внутри плевральной полости накапливается жидкость и образуется боль. На фоне поражения позвоночника страдает чувствительность конечностей, нарушаются функции тазовых органов и кишечника. Боль при онкологических поражениях внутригрудной локализации обычно имеет острый характер, реже могут возникать колющие или опоясывающие ощущения, прослеживается связь с процессом дыхания, резко усиливается на фоне кашля. Обычно она возникает в одной половине груди, в проекции опухолевого очага, может отдавать в брюшную полость или руку, плечо. При прорастании ребер, позвонков или сдавлении нервов боль становится нестерпимой и мучительной.

Иные причины боли: травма груди, поражение мышц, костей

Боль в груди при пневмонии, плеврите или травмах: особенности

Иногда боли в проекции легких имеют отраженный характер и являются результатом травмы грудины или ребер, спины. Если переломы ребер выявляются относительно просто и для них нужны мощные воздействия, то травма, приводящая к ушибу или трещине, может быть не столь сильной. У пожилых пациентов на фоне остеопороза к повреждению ребер могут приводить даже незначительные воздействия. Основным симптомом подобных поражений будет болевой синдром — тупые ноющие ощущения, усиливающиеся при глубоком дыхании и активной экскурсии грудной клетки. Но не только травма может приводить к поражениям ребер или грудины, причинами болевых ощущений могут стать остеомиелит, сифилитическое или туберкулезное инфицирование, актиномикоз, опухолевые процессы.

Боль в области груди также провоцируют и мышечные элементы или суставы, а также начало опоясывающего лишая (вирус ветряной оспы). Перед появлением высыпаний развивается ощущение боли по ходу пораженного межреберного нерва, отдающее внутрь грудной клетки.

Острая боль внутри груди вероятна на фоне спонтанного пневмоторакса — это накопление в плевральной полости воздуха. Он может попадать в полость плевры из внешней среды, как результат травмы груди или проникающих ранений, либо изнутри, если повреждены бронхи и ткань легкого. Причиной могут стать инородные тела, туберкулезное поражение, абсцессы или разрыв кисты. Процесс типичен для молодых мужчин, основной симптом — резкая боль внутри груди в проекции легкого, которая прогрессивно нарастает при активности пациента и дыхании. Постепенно легкое поддавливается скапливающимся в плевре воздухом, формируются слабость и бледность, прогрессивно снижается давление, из-за гипоксии синеют пальцы рук и ног, развивается цианоз лица. Больной принимает вынужденное положение, неглубоко дышит. При таком состоянии нужна неотложная помощь с удалением воздуха из полости и расправлением легкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *