Болезни, отличающиеся самым большим инкубационным периодом | BEAUTY BLOG

Болезни, отличающиеся самым большим инкубационным периодом

Болезни, отличающиеся самым большим инкубационным периодом

Под инкубационным периодом понимают отрезок времени, который проходит от момента попадания патогена в организм человека до появления первых симптомов болезни. У каждого недуга он свой. При гриппе инкубационный период длится всего несколько дней, а есть заболевания, о наличии которых человек может не знать годами, а то и десятилетиями, пока они не проявят себя.

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба с одним из самых продолжительных инкубационных периодов

Болезнь носит название, полученное от имен авторов, впервые ее описавших. Она включает в себя целый ряд прионовых инфекций, вызываемых особым классом инфекционных агентов — прионами. Недуг носит еще одно название — коровье бешенство, ведь заразиться им можно через мясные продукты и мозг «бешеных коров». Это очень тяжелое заболевание, которое даже при условии протекания в легкой форме в 85% случаев вызывает летальный исход. Его особенностью является то, что первые симптомы проявляют себя на пятом десятке жизни, хотя само заражение могло произойти намного раньше.

В конце XX века появилась новая форма болезни, поражающая молодых людей в возрасте 20-ти лет. В первую очередь она проявляет себя изменением личности: человек теряет интерес к тому, что раньше его увлекало, легче поддается депрессиям, уходит в себя. Попавшие в организм прионы вызывают гибель все новых и новых клеток мозга, нарушая основные жизненные функции и вызывая смерть.

Лепра или проказа — инфекция, известная с древнейших времен

Болезни, отличающиеся самым большим инкубационным периодом

Об этой болезни есть упоминание в Библии и папирусе Эберса. В Средневековье массовые эпидемии уносили миллионы жизней и только с созданием специальных лепрозориев распространение проказы удалось взять под контроль. Сегодня от нее продолжают умирать и становиться инвалидами, но касается это в основном жителей стран третьего мира, где наблюдается нехватка чистой воды, полноценного питания и других благ цивилизации. Инфекция имеет один из самых длительных инкубационных периодов, составляющий 3—5 лет, хотя он может колебаться от 6 месяцев до нескольких десятилетий. В медицине описан случай, когда от момента заражения до развития первых признаков болезни прошло 40 лет.

Лепра отличается длительным латентным периодом, неспецифичностью и необязательностью симптомов, что весьма осложняет ее диагностику. Обычно первой поражается кожа. Появляющиеся на ней пятна и язвы настолько меняют облик человека, уродуют его, что нет ничего удивительного в том, что недуг назвали проказой.

Вирус герпеса, живущий в теле человека всю жизнь

Больных герпесом легко узнать по характерным высыпаниям на губах, но мало кто знает, что вирус живет в организмах около 80% всех жителей планеты, но не у всех он проявляет себя. Человек может и не знать о своем недуге и столкнуться с его проявлениями лишь при наличии предрасполагающих факторов — сильном стрессе, переохлаждении, снижении иммунитета. Помимо воздушно-капельной формы передачи возможна и передача по наследству. Попавший в организм вирус встраивается в генетический аппарат нервных клеток и остается там на всю жизнь. Различают самые разные формы вируса герпеса, начиная с банальной ветрянки и заканчивая цитомегаловирусом.

Некоторые из них, в частности, опоясывающий лишай, вызывают настолько сильную боль в области высыпаний, что купировать ее можно только с помощью инъекций сильными обезболивающими препаратами. Ученые доказали, что герпес значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера.

ВИЧ-инфекция, способная не проявлять себя годами

ВИЧ-инфекция — еще один недуг с продолжительным инкубационным периодом. С момента заражения человека до появления у него каких-либо симптомов может пройти несколько лет. Это зависит от многих факторов — возраста, штамма вируса, статуса иммунитета, получаемой терапии и питания. Без врачебной помощи ВИЧ вызывает смерть через 9—11 лет после заражения, и с момента перехода на стадию СПИД прогноз становится еще более неблагоприятным и составляет 9 месяцев. Но если человек получает адекватную антиретровирусную терапию, то может прожить до 70—80 лет.

В особой группе риска люди, которые в силу своей профессиональной или иной деятельности постоянно контактируют с кровью и биологическими жидкостями пациентов. Велика вероятность заражения при незащищенном половом акте, употреблении инъекционных наркотиков. Поэтому так важно предпринимать меры по защите от возможного инфицирования.

Гепатит С — чем опасна болезнь, которую прозвали «ласковым убийцей»?

Болезни, отличающиеся самым большим инкубационным периодом

В мире около 150 миллионов человек страдают хронической болезнью, способной приводить к циррозу или раку печени. От момента попадания в кровь возбудителя до клинических проявлений может пройти от 14 дней до 6 месяцев. Нередко человек многие годы страдает от различных заболеваний, не подозревая, что во всем виноват гепатит С. Его потому и прозвали «ласковым убийцей», что он способен умело маскироваться под проявления других недугов. Самый частый механизм инфицирования — через зараженную кровь и ее компоненты. Реже болезнь передается через сперму и влагалищный секрет.

Любые парентеральные процедуры, в том числе и оказываемые в клиниках услуги — лечение зубов, инъекции, акупунктура могут привести к попаданию в организм вируса гепатита С, не говоря уже о татуировках, пирсинге, маникюре и педикюре. Чаще всего люди узнают о том, что они представляют опасность для окружающих, случайно, например, при диспансеризации и обследовании на предмет другого заболевания. Нередко им ставят диагноз при попытке сдать кровь в донорских центрах. Многие живут с болезнью десятилетиями, не сталкиваясь с признаками печеночной недостаточности. Усталость и умеренное снижение интеллектуальной работоспособности — максимум, на что могут жаловаться такие больные.

К сожалению, вакцин, способных защищать от инфицирования гепатитом С, не существует. Но есть обнадеживающая информация — 20% переболевших острой формой спонтанно самоизлечиваются. Главное — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, получать полноценное питание и обильное питье, скорректировать режим труда и отдыха, чтобы оставалось достаточно времени на нормальный продолжительный сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *