Что еще переносят клещи: риккетсиозы | BEAUTY BLOG

Что еще переносят клещи: риккетсиозы

Что еще переносят клещи: риккетсиозы

112 лет назад молодой врач Говард Т. Риккетс нашел виновников необычной лихорадки, больше напоминающей сыпной тиф. Ими оказались микроорганизмы, которые впоследствии получили имя «риккетсии» — в честь своего первооткрывателя. Сегодня риккетсиозы — это целая группа трансмиссивных заболеваний, то есть передающихся человеку при помощи разнообразных кровососущих членистоногих — клещей и насекомых. Большинство населения увлеченно обсуждает, как защитить себя от энцефалита и боррелиоза, но мало кто знает, что клещи могут нести в себе и другие инфекции — в том числе и риккетсиозы.

MedAboutMe разбирался, что же такое открыл Говард Т.Риккетс, а также каковы риски заболеть и умереть от риккетсиоза у обычного человека.

Риккетсии: смерть в лаборатории

Что еще переносят клещи: риккетсиозы

История открытия риккетсий трагична — их первооткрыватель умер, добровольно назначив себя «подопытной крысой». Говард Тейлор Риккетс был патологоанатомом и занимался изучением пятнистой лихорадки Скалистых гор в США. Ему удалось выяснить, что переносчиками инфекции являются иксодовые клещи из рода Dermatocentor. Но сам микроорганизм выделить удалось намного позже, когда его первооткрыватель уже был мертв.

Риккетс неоднократно изучал действие патогенных бактерий на себе — он просто вводил их и конспектировал свое состояние. Риккетсии и стали причиной смерти ученого — он скончался от сыпного тифа во время одного из своих экспериментов.

Бактерии-паразиты

Риккетсии — это облигатные бактерии-паразиты. Они не умеют размножаться вне клетки животного, и поэтому некоторые ученые сравнивают их с вирусами.

Распространяются риккетсии при помощи членистоногих (клещи, блохи, вши), которым необходима кровь для питания и размножения. Человек является случайным хозяином, распространение инфекции от него обычно не происходит, для риккетсий наш вид — тупик. А вот некоторые другие животные становятся резервуарами инфекции — и новые кровососущие, укусив их, подхватывают возбудителей риккетсиоза и передают «эстафету» другим жертвам. Такими «резервуарами» обычно становятся крысы и другие грызуны, собаки, скот и др.

Что еще переносят клещи: риккетсиозы

Риккетсии и митохондрии — близнецы-сестры

Существует теория, согласно которой риккетсии и митохондрии — органеллы, обеспечивающие наши клетки энергией — имеют общего предка. То есть, по сути, митохондрии — это риккетсии, которые стали клеточными органеллами.

Болезни из группы риккетсиозов

Что еще переносят клещи: риккетсиозы

Существуют различные классификации риккетсиозов. Чаще всего выделяют две группы заболеваний, вызываемых риккетсиями: клещевые пятнистые лихорадки и сыпные тифы. Но в более полной классификаций некоторые болезни выделяются отдельно, и тогда говорят о пяти основных группах:

В эту группу входит несколько риккетсиозов, имеющих сходные проявления и разную географическую дислокацию. Переносчиками КПЛ являются только клещи — гамазовые и иксодовые. Выделяют австралийский, японский, южноафриканский, осповидный клещевой риккетсиозы, марсельскую, а также пятнистую лихорадку Скалистых гор.

Классический, он же эпидемический, европейский, вшивый сыпной тиф вызывается единственной представительницей семейства — Rickettsia prowazekii, и это не клещевая инфекция. Сыпной тиф распространяется вшами (головными и платяными), в отличие от них лобковая вошь исключительно редко становится переносчиком риккетсий. Животные в распространении никак не участвуют — болезнь распространяется только между людьми.

Отдельно выделяют рецидивную форму заболевания — болезнь Брилла. Эта патология может развиваться спустя десятилетия после  болезни. Возбудителем является все та же R. prowazekii, которая годами может скрываться в лимфатических узлах.

Еще одна болезнь из этой группы — американский, блошиный, крысиный или эндемический сыпной тиф, который крайне редко, но все же пока встречается на территории США.

Особенность сыпных тифов в том, что инфекция передается не при укусе зараженной вши, а путем втирания в поврежденную кожу фекалий насекомого-паразита. А повреждения на коже возникают вследствие расчесов укусов все тех же вшей.

Впрочем, одна из риккетсий, вызывающих сыпной тиф — R.canada — передается клещами, «традиционным» путем так сказать, при помощи старого доброго укуса.

Что еще переносят клещи: риккетсиозы

Риккетсии и Наполеон

Эпидемиями сыпного тифа отмечены многие войны — и именно вши тому виной. По мнению ученых, именно Rickettsia prowazekii когда-то стала одной из причин поражения армии Наполеона. Солдаты императора гибли десятками тысяч от тифа, вызванного этой риккетсией. Из полумиллиона солдат во Францию вернулись только около 30 тысяч: холод, голод и риккетсии уничтожили армию Наполеона.

Этот риккетсиоз распространяется краснотелковыми клещами, а его возбудителем служит бактерия, которая довольно сильно отличается от других риккетсий и поэтому выделяется в отдельный род — Orientia tsutsugamushi.

Риккетсии из рода Ehrlichia являются причиной еще одной группы болезней — эрлихиозов. Эти риккетсии обитают только в лейкоцитах — в моноцитах (вызывают моноцитарных эрлихиоз) или в гранулоцитах (вызывают гранулоцитарный эрлихиоз). Распространяются эрлихии иксодовыми клещами, поражают человека и некоторых животных.

Возбудитель Coxiella burnetii — единственная риккетсия, способная существовать вне клеток своей жертвы. Более того, в отличие от других риккетсий, она умеет образовывать споры, которые довольно устойчивы во внешней среде.

Самыми тяжелыми заболеваниями считаются пятнистая лихорадка Скалистых гор (смертность достигает 35%), цуцугамуши и бразильский сыпной тиф. Кроме того, риккетсии имеют множество штаммов, которые и определяют, насколько тяжелым будет заболевание, а также другие особенности его протекания. Поэтому, например, возникают разные варианты пятнистых лихорадок: одна и та же болезнь в разных регионах может протекать с вариациями — и это будет зависеть от того, какой именно штамм стал причиной болезни.

Риккетсии на территории России

В России встречаются далеко не все риккетсии. Из пятнистых лихорадок в азиатской части нашей страны и в граничащем с Россией Казахстане можно заболеть сибирским клещевым тифом (он же североазиатский клещевой риккетсиоз) и астраханской пятнистой лихорадкой. Клещевым риккетсиозом также можно заразиться на территории Дальнего Востока (Алтай, Приморье, Хабаровский и Красноярский край). Известны отдельные случаи выделения опасных для человека риккетсий в Ставропольском крае, в Воронежской и Пермской областях и некоторых других регионах. Зараженность клещей риккетсиями в разных регионах колеблется от 1 до 3%.

По данным российских экспертов, азиатские виды риккетсий постепенно продвигаются на север, а восточные клещи все чаще выявляются в западных регионах, где их раньше не было. Так, на Алтае в 2014 году у больного человека был диагностирован дальневосточный клещевой риккетсиоз, а в августе 2017 новосибирские ученые сообщили, что выделили у укушенных местных пациентов Rickettsia raoultii, которая раньше считалась непатогенной и для человека безопасной. А весной этого года лаборатории Красноярского края ввели дополнительные исследования клещей, которых приносят укушенные люди — к энцефалиту и боррелиозу добавились риккетсиоз и бабезиоз.

В московских и подмосковных клещах риккетсий не обнаружено, но единичные случаи завозного риккетсиоза регистрируются регулярно. Врачи уточняют, что по сравнению с другими завозными инфекциями, например, лихорадкой денге, риккетсиозы встречаются среди туристов намного реже, поэтому для наших краев это экзотические болезни.

Симптомы риккетсиозов

Что еще переносят клещи: риккетсиозы

После укуса риккетсии бурно размножаются (просто делятся пополам) там, где попали в организм. Оттуда они проникают в лимфатические сосуды и разносятся по всем организму, приводя к воспалению лимфатической системы и вызывая лимфаденит и лимфангоит. Из лимфы риккетсии попадают в кровь. Они вырабатывают эндотоксин, поэтому развивается токсемия и риккетсиемия, так как бактерии продолжают активно размножаться. Риккетсии «заселяются» в клетки эндотелия — ткани, покрывающие изнутри сосуды, то есть развивается поражение сосудистой системы, а за ней и нервной, что может приводит к менингиту и энцефалиту.

Среди первых симптомов сыпных лихорадок — жар, головокружение, слабость и апатия, рвота, пониженное артериальное давление, а главное — сыпь на боках, животе и сгибательной поверхности рук, развивающаяся через 4-5 дней после начала болезни. Она может проявляться в виде кровоизлияний — петехий.

Характерным признаком большинства пятнистых лихорадок является образование на месте укуса так называемого первичного аффекта — болезненного уплотнения с «черным пятном» — язвой, а потом струпом черно-коричневого цвета, окруженного гиперемированной (покрасневшей) областью. Другие симптомы сходны с таковыми при сыпных лихорадках, включая сыпь.

Самыми уязвимыми являются люди, страдающие алкоголизмом, сахарным диабетом и имеющие сердечно-сосудистые патологии — у них развивается тяжелая форма болезни, которая в половине случаев приводит к гибели пациента.

Среди осложнений — отит, миокардит, пневмония, реактивные артриты, периферические невриты и другие заболевания.

В подавляющем своем большинстве риккетсии уязвимы перед антибиотиками, особенно перед тетрациклинами. Если до открытия этих лекарств смертность, например, от бразильского сыпного тифа составляла 95%, то сегодня при помощи антибиотикотерапии ее удалось снизить до 8%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *