Что такое булгур, как его варить и чем он полезен | BEAUTY BLOG

Что такое булгур, как его варить и чем он полезен

Диетическое питание ошибочно представляется скучным и неинтересным, преимущественно невкусным и вгоняющим в глубокую тоску. Но на самом деле это не так.

Что такое булгур, как его варить и чем он полезен

В нашей новой статье мы расскажем, что такое булгур, как варить эту крупу, зачем она вообще нужна и какая от нее польза. Также мы нашли рецепты из булгура, которые точно понравятся и тебе и твоим домашним.

Что такое булгур?

Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают термальной водой, высушивают под прямыми солнечными лучами и очищают. Булгур очень похож на кус-кус и измельченную пшеницу.

На вкус эта крупа очень нежная и чем-то напоминает по вкусу фундук, у нее высокая пищевая ценность, поэтому диетологи рекомендуют включать булгур в ежедневный рацион.

Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу зерно грубого помола, которое дополнительно не обрабатывали. Из такой крупы готовят первые и вторые блюда. Есть еще более мелкий помол – его используют, чтобы готовить разнообразные закуски и салаты. Самый мелкий булгур можно использовать для выпечки: хлеба и лепешек, например.

Булгур: польза и вред

Мы уже писали, что булгур имеет уникальную и очень высокую пищевую ценность. Теперь же рассмотрим ее подробнее.

В булгуре можно найти:

  • большинство витаминов группы В, Е и К, а также – бета-каротин (витамин А);
  • сложные углеводы (они отвечают за длительное чувство сытости);
  • жирные кислоты;
  • клетчатку.

Благодаря своей пищевой ценности, булгур при регулярном употреблении позволит:

  • нормализовать обмен веществ;
  • поддержать нервную систему;
  • улучшить внешний вид (кожа, ногти, волосы);
  • наладить работу кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • привести в норму давление.

Но есть и недостатки. Некоторым гурманам булгур категорически противопоказан. Нельзя злоупотреблять булгуром и есть его слишком много при:

  • непереносимости глютена и злаковых;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • хронических воспалительных процессах;
  • камнях в почках;
  • метеоризме.

Что такое булгур, как его варить и чем он полезен

Рецепты из булгура

Некоторые хозяйки очень неуверенно себя чувствуют, когда готовят что-то с крупой. Но основное преимущество булгура в том, что он не разваривается и лишь немного увеличивается в объеме. Испортить булгур во время готовки очень трудно.

Как правильно варить булгур

Для начала нужно определить, какой булгур у тебя в пачке. Для крупных и необработанных зернышек нужно больше времени и воды, а для мелких и пропаренных – меньше: его можно посолить, залить горячей водой и закрыть крышкой, а затем – завернуть в полотенце и ждать, пока не запарится.

Как варить булгур:

  • Замачивать и промывать булгур не нужно.
  • Можно обжарить булгур в топленом сливочном масле пару минут.
  • Варить стоит в кастрюльке с толстыми стенками, а в мультиварке – выбирать режим «Каша».
  • Пропорции крупы и воды – 1:2 или 1:3, в зависимости от того, какая крупа.
  • Варить от 15 до 35 минут, в зависимости от вида булгура.

На завтрак: булгур с сухофруктами и медом

Эта каша послужит отличным началом дня: сытная и одновременно сладкая, заряд энергией на весь день.

Понадобится:

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г сухофруктов;
  • сливочное масло, соль и мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарь булгур в сливочном масле, помешивая. Посоли.
  2. Выложи в обжаренный булгур любимые сухофрукты. Крупные стоит порезать мельче, а мелкие – оставить так. Очень вкусно добавлять в булгур финики, курагу и клюкву.
  3. Залей двумя стаканами воды. Доведи до кипения, после чего убавь огонь и вари около 20 минут под крышкой.

Горячий булгур с сухофруктами подавай с медом и наслаждайся вкусным блюдом, которое заряжает энергией на весь день.

Что такое булгур, как его варить и чем он полезен

На обед: кюфта с булгуром

Это сытное и ароматное блюдо родом из Ближнего Востока, идеально подойдет для обеденного перекуса. Его можно приготовить заранее и взять с собой в судочке, добавив салат из огурцов и помидоров.

Понадобится:

  • 150 г булгура;
  • 450 г мясного фарша;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти полстакана томатного сока и залей им мелкий булгур. Накрой крупу крышкой и дай ему пропитаться томатным соком.
  2. В блендере разбей фарш с луком и чесноком, добавь специи, булгур, соль. Тщательно все перемешай.
  3. Раздели смесь на несколько котлеток такой формы и размера, как тебе нравится. Положи в форму для запекания и залей соусом из 1 стакана томатного сока и 2 столовых ложек сметаны. Накрой форму фольгой или крышкой и на двадцать минут отправь в духовку, нагретую до 220 градусов.
  4. Убери фольгу и еще пять минут пропеки без нее.

Кюфту можно подавать с кинзой и свежими овощами, а можно – взять с собой на работу и полакомиться во время обеденного перерыва.

На ужин: салат «Табуле» с булгуром

Вкусный и легкий салатик с булгуром для тех, кто любит вкусно поужинать. В нем всего 270 калорий, поэтому можно не бояться поправиться.

Понадобится:

  • 60 г булгура;
  • по 10 г зеленого лука и петрушки;
  • немного мяты;
  • 2 болгарских перца;
  • перец и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Заранее свари булгур, слей воду и дай крупе остыть. В это время нарежь перцы, поруби лук, петрушку и мяту.
  2. Добавь овощи и травы в булгур, хорошо перемешай.
  3. Лимонный сок смешай с оливковым маслом и специями, после чего добавь в салат и снова хорошо перемешай.

Приятного аппетита!

А какие рецепты с булгуром нравятся тебе? Расскажи в комментариях!

Фото: Freepik

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Январь 11 2020, 01:01Автор: Слава Савельева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *