Ежевика: с пользой для здоровья | BEAUTY BLOG

Ежевика: с пользой для здоровья

Ежевика: с пользой для здоровья

Малина долгое время оставалась фаворитом среди любителей витаминов с приусадебного участка. Но сегодня серьезную конкуренцию ей создает ежевика — ягода с приятным вкусом и ароматом, прекрасно сохраняющая свои полезные свойства после заморозки и термической обработки. Ежевику используют в кулинарии, почитают благородный оттенок и неповторимый вкус, которые придают кремам и напиткам эти лечебные ягоды. Огородники ценят ее за непривередливость, устойчивость к непогоде и засухе, а жители больших мегаполисов — за особенный состав, который обеспечивает скорейшее выздоровление и является профилактикой заболеваний. Когда собирать ежевику, что приготовить из ягод, корней, листьев и как запасаться на зиму витаминной смесью — об этом и многом другом расскажет MedAboutMe.

Лечебные ягоды ежевики в природе

Ежевика распространена в дикой природе, а также на приусадебных участках. Благодаря работе селекционеров сегодня известно и доступно к выращиванию более 200 сортов этой культуры. Классическая ежевика — многолетний кустарник, стебли и листья которого покрыты шипами. Расположены эти шипы довольно интересно: легко можно просунуть руку внутрь кустарника, но практически невозможно вытянуть обратно, не поранившись.

Созревшие ягоды ежевики обладают насыщенным черно-фиолетовым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Собирать их можно с августа по октябрь.

Состав ягод

Ежевика: с пользой для здоровья

Ежевика — ягода не только вкусная, но и диетическая. В 100 г продукта содержится всего лишь 34 ккал. Ее можно употреблять без вреда для фигуры. Кроме этого, уникален ее состав:

Разнообразие рецептов из ягод позволит употребить их достаточное количество в сезон созревания, а также сделать полезные заготовки на зиму для лечения и профилактики. Противопоказаний для употребления существует довольно мало: ежевику можно есть детям и беременным женщинам.

Какие еще известны полезные свойства ягод:

Перечислить все болезни, при которых помогают отвары, настойки, чаи, компоты и варенья из ежевики, сложно. Отмечается высокий лечебный эффект при гипертонии, сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях женской репродуктивной системы, мочевыводящих органов, атеросклерозе, болезнях горла и ротовой полости.

Полезные свойства ягод: профилактика и лечение заболеваний

Ошибочно мнение, что полезными свойствами обладают только ягоды ежевики: на самом деле с успехом используются все части кустарника: листья, побеги, корневище. При правильном применении эти альтернативные методики лечения позволят не только ускорить выздоровление, но и максимально сократить реабилитационный период, восстановить иммунитет.

Листья ежевики

В листьях ежевики в большом количестве содержатся дубильные и минеральные вещества, аскорбиновая кислота.

Листья ежевики собирают в течение всего сезона, с момента их появления и до созревания ягод. Для наружного применения их сушат в духовых шкафах, а для чая — ферментируют в тени.

Стебли

Ежевика: с пользой для здоровья

Не менее полезны и стебли ежевики. Молодые побеги заваривают и принимают в виде чая при заболеваниях суставов и опорного-двигательного аппарата: при полиартрите, остеохондрозе, отложении солей, межпозвонковых грыжах. Ингаляции с использованием сухих побегов эффективны при болезнях дыхательных путей и даже позволяют сократить количество приступов бронхиальной астмы.

Корневище

Корень ежевики обладает мягким мочегонным эффектом: чай из него полезен при мочекаменной болезни (для лечения и профилактики). Отвар используют для полоскания горла при различных инфекционных болезнях, например, при ангине, фарингите, тонзиллите, воспалительных очагах ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Заготавливают корень поздней осенью. Его тщательно очищают от земли, промывают проточной водой, режут и выкладывают для сушки в тени.

Популярные рецепты из ягод ежевики

Ежевика сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 2 лет, несмотря на термическую обработку, заморозку, прочее.

Противопоказания

Ежевика: с пользой для здоровья

Несмотря на полезные свойства ягод ежевики, существует и обратная сторона медали — противопоказания для их употребления касаются людей с повышенной кислотностью. В этом случае количество приемов и объемы нужно сократить, а лучше заменить ежевичным соком, разведенным очищенной водой. Не рекомендуется употреблять ягоды при аллергии и болезнях почек. С осторожностью нужно отнестись к ежевике женщинам во время лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *