Гарднереллез: бактерии, приводящие к дисбактериозу влагалища и | BEAUTY BLOG

Гарднереллез: бактерии, приводящие к дисбактериозу влагалища и

Гарднереллез: бактерии, приводящие к дисбактериозу влагалища и

В составе нормальной микрофлоры женского влагалища присутствует много бактерий, в том числе и их условно-патогенные представители. На фоне нормального иммунитета, полноценной гигиены и здорового образа жизни полезные микробы сдерживают рост и активность опасных представителей, в том числе гарднерелл. Если формируется бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), часто преобладает именно их активность. Это приводит к воспалению стенок влагалища, появлению дурно пахнущих обильных выделений, дискомфорту и раздражению кожи.

Гарднереллы: чем примечательны эти бактерии?

Гарднереллез: бактерии, приводящие к дисбактериозу влагалища и

Развитие гарднереллеза — это один из вариантов бактериального вагиноза, результат изменения состава микрофлоры (дисбактериоз) в области влагалища женщины. Подобные проявления отмечают у каждой пятой женщины, обращающейся к врачу с жалобами на выделения, неприятный запах и дискомфорт в области гениталий. Если развитие бактерии перестает сдерживаться молочнокислой флорой, преобладающей во влагалище здоровой женщины, микроб активно размножается, повреждая поверхности слизистых оболочек. Небольшое количество гарднерелл может присутствовать во влагалище, но зачастую они заносятся при половых контактах. У мужчин бактерии обычно не формируют каких-либо проявлений, они являются только носителями.

Нередко гарднереллез может выявляться одновременно с другими видами бактерий, передающихся половым путем (хламидии, гонококк, трихомонады).

Причины патологии: дисбактериоз влагалища

Гарднереллез развивается, как вариант дисбактериоза влагалища, когда активность условно-патогенных микробов активизируется на фоне подавления лактобактерий. Если преобладает рост гарднерелл, появляются симптомы воспаления во влагалище. На подобный процесс могут влиять как внешние факторы, так и внутренние. Если говорить о внешних влияниях, среди них лидируют частые смены половых партнеров, у которых своя микрофлора, ею они щедро делятся с женщиной. Определенным образом на провокацию дисбактериоза влияют экологические факторы, увлечение диетами, приводящее к дефициту белка и витаминов, минералов, а также нехватка в питании молочнокислых продуктов. Нередко дисбактериоз влагалища становится следствием перенесенных венерических инфекций, тяжелых соматических болезней, требующих приема антибиотиков. Могут провоцировать развитие дисбактериоза прием оральных контрацптивов и применение местных форм противозачаточных средств (особенно без рекомендации врача).

Роль иммунитета, образа жизни

Нередко бактериальный вагиноз провоцируют и определенные привычки женщины — использование ежедневных прокладок, в том числе с отдушками и аллергенными компонентами, что влияет на местный иммунитет влагалища. Увлечение спринцеваниями также существенно нарушает микрофлору, наряду с ношением плотного, синтетического белья, не дающего доступа воздуха к коже промежности. Негативно влияют изменение работы эндокринной системы и изменения иммунитета, в том числе при беременности. Серьезным образом влияют на системный и местный иммунитет слизистых стрессы, переутомление, нагрузки, что грозит бактериальным вагинозом. Также фактором, предрасполагающим к гарднереллезу, становится наличие инфекций мочевого тракта (циститы, пиелонефриты), недержание мочи.

Как развивается воспаление?

Гарднереллез: бактерии, приводящие к дисбактериозу влагалища и

У здоровой женщины во влагалище преобладает лакто- и бифидофлора, а также пептострептококки. Их активность создает кислую среду влагалища, которая стимулирует местный иммунитет и создает неблагоприятные условия для выживания большинства патогенных бактерий. Небольшой процент условно-патогенных микробов — гарднерелл, бактероидов, грибков рода Кандида не вредит организму, их активность подавляется в кислой среде. Если же их активность усиливается, и они начинают бурно размножаться, это приводит к дисбактериозу влагалища (вагинозу). Развивается раздражение и воспаление стенок влагалища. В части случаев преобладающей флорой становятся гарднереллы. Наличие их высокого количества способствует присоединению активности других условно-патогенных и патогенных микробов, что усиливает воспаление, способствует его переходу на шейку матки и далее, на ее тело, придатки и яичники. Активное размножение гарднерелл приводит к защелачиванию среды, поддержанию постоянного воспаления слизистых, распространению инфекции из влагалища на уретру и мочевой пузырь.

Проявления гарднереллеза: выделения, запах, дискомфорт

Во многом воспаление, провоцируемое гарднереллами, по своим проявлениям сходно с другими. Типично появление выделений, имеющих грязно-серую окраску и неприятный, рыбный или тухлый запах. На фоне усиления выделений может ощущаться дискомфорт в области половых губ и влагалища, зуд или жжение, раздражение и краснота. Типична сухость при интимной близости, неприятные ощущения при опорожнении мочевого пузыря.

На фоне хронического вагиноза выделения могут усиливаться и почти пропадать, при попытках самолечения на некоторое время становится лучше, но затем при малейшей простуде или после полового акта симптомы возникают снова. Женщина испытывает проблемы из-за того, что выделения имеют неприятный запах, который усиливается при потливости и физической активности, на фоне полового возбуждения. Более частые гигиенические мероприятия и спринцевания с различными составами не решают проблему, а только загоняют ее внутрь.

Чем опасен гарднереллез?

На фоне дисбактериоза влагалища с преобладанием гарднерелл выявляется воспаление в области стенок влагалища, шейки матки или уретры. После менструации, при постановке внутриматочных спиралей, при прерывании беременности этот факт может стать причиной перехода воспаления на тело матки и придатки. Хронический воспалительный процесс приводит к образованию спаек, что грозит бесплодием.

Развитие гарднереллеза при беременности может приводить к преждевременным родам и появлению на свет недоношенного малыша. После родов наличие дисбиоза влагалища резко повышает шансы на формирование послеродового эндометрита (воспалительный процесс в полости матки) с нагноением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *