Голубика: северная ягода с невероятной пользой | BEAUTY BLOG

Голубика: северная ягода с невероятной пользой

Голубика: северная ягода с невероятной пользой

Голубика еще с древних времен ценилась за свой богатый состав. Она содержит огромное количество витаминов и минералов, обладает иммуномодулирующим свойством и помогает в зимний период противостоять простудам. Встречается ягода в Северном полушарии. Растение неприхотливое, может произрастать как в лесах, так и в горах или на болотах.  Она легко переносит засуху и сильные морозы. Некоторые кусты могут жить более 90 лет.

Голубика содержит большое количество витаминов А, РР, С, Е, К, В и Н. Также содержится кальций, магний, медь, натрий, железо и фосфор.  Особенно ценится ягода за содержание бензойной, лимонной, щавелевой и яблочной кислот. В ее составе находится 12 аминокислот, необходимых организму. Также имеется клетчатка, эфирные масла, дубильне вещества, флавоноиды и пищевые волокна. В среднем 100 грамм ягоды содержит 40 ккал. Но несмотря на низкую калорийность увлекаться голубикой не стоит. В сутки можно съедать до 150 грамм голубики. Детям же лучше ограничиться 80 граммами.

Чем полезны ягоды

Голубика обладает выраженным противомикробным свойством. Она легко справляется с повышенной температурой и укрепляет иммунитет. Употреблять ягоду рекомендуется при слабом зрении. Она снимает напряжение с глаз при длительной работе за компьютером.

Голубика: северная ягода с невероятной пользой

Отлично сказывается голубика и на состоянии пищеварения. Она нормализует стул, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм. Голубика является отличной профилактикой рака. Она выводит токсины и радиоактивные металлы.

Полезна будет голубика и для мочевого пузыря. Она снимает отеки, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает работу поджелудочной железы.

Также стоит отметить и другие свойства:

  • Укрепление тканей сердца и сосудов.
  • Нормализация кровообращения.
  • Укрепление нервной системы.
  • Улучшение памяти.
  • Положительно сказывается на работе головного мозга.
  • Тормозит процессы старения.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Выводит холестерин.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Для того чтобы получить максимально пользу от голубики, употреблять ее следует только в свежем виде.

    Особенно полезна ягода для женщин. Она нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи и избавляет от высыпаний. Позволяет избавиться от отеков и выравнивает цвет лица за счет нормализации работы внутренних органов.

    Можно употреблять ягоду и во время беременности, но умеренно. Она содержит кальций, что положительно сказывается на развитии плода. К тому же голубика поможет сохранить красоту волос и здоровье ногтей во время беременности.

    Голубика: северная ягода с невероятной пользой

    Полезны не только ягоды голубики, но и листва.  По составу она мало чем отличается от ягод. Из листьев можно готовить отвары. Их употребляют при простудных заболеваниях, авитаминозе, проблемах с выделением мочи, при нарушении стула. Листочки важно собирать во время цветения голубики. Заваривать следует одну чайную ложку листочков в стакане воды. Через 10 минут можно употреблять полезный отвар.

    Когда ягода противопоказана

    Не стоит употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости. Также противопоказана ягода людям с острым течением язвы желудка, а также при грудном вскармливании.  При чрезмерном употреблении ягоды возможно развитие диареи, повышенное газообразование. Правда такая реакция организма появляется, если съесть около килограмма ягоды.

    Не стоит добавлять ягоду в кофе или черный чай. Такое сочетание может стать причиной тошноты и головной боли. Также важно, чтобы ягода была собрана в экологически чистом районе. Голубика способна накапливать в себе вредные вещества.

    Советы по сборке и хранению ягоды

    Период созревания ягоды выпадает на июль, ближе к концу месяца. Собирают голубику аккуратно, чтобы не повредить кустарники. Иначе урожайность на следующий год сильно снизится.

    Голубика: северная ягода с невероятной пользой

    Собранную ягоду можно хранить в холодильнике почти две недели. Лучше для этого использовать стеклянную или деревянную посуду.

    Также можно сушить голубику. Лучше сушить на открытом воздухе, периодически переворачивая. Хранить сухую голубику можно в течение года.

    Полезна будет и замороженная ягода. Замороженную голубику также можно хранить в течение года.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *