Хлеб и похудение: можно ли и какой лучше выбрать | BEAUTY BLOG

Хлеб и похудение: можно ли и какой лучше выбрать

Хлеб и похудение: можно ли и какой лучше выбрать

Похудение не должно быть сильным стрессом для организма, не нужно во время него изнурять себя голодовками, тяжелыми тренировками. Конечно, при таком подходе снижение веса будет стремительным, но вот со здоровьем могут возникнуть серьезные проблемы. Кроме того, после потерянные килограммы снова вернутся в двойном размере. По этой причине не нужно насиловать свой организм, похудение возможно при помощи здорового и сбалансированного питания, активного образа жизни. В меню обязательно должен присутствовать хлеб, но только нужно знать какой именно. Если вы хотите, чтобы процесс похудения был максимально естественным и без проблем для здоровья, нужно знать, сколько можно употреблять хлеб и когда.

Все знают, что хлеб относится к высококалорийным продуктам. Также в нем наблюдается высокое содержание быстрых углеводов. По этой причине часто во время диеты многие полностью исключают его из своего меню, но вот делать этого не стоит. Диетологи советуют ограничить потребление и лучше выбирать специальные сорта, которые не вызывают повышение веса.

Хлеб имеет в составе высокое содержание витаминов и минеральных компонентов, которые требуются для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. По этой причине он обязательно должен присутствовать в меню.

Хлеб обладает следующими полезными свойствами:

  • Благодаря ему организм заряжается энергией. Продукт насыщает и подавляет чувство голода на длительное время.
  • В составе имеется высокий уровень пищевых волокон и клетчатки. Данные компоненты требуются для нормализации и улучшения работы органов пищеварительной системы.
  • В составе хлеба имеется высокий показатель минеральных компонентов, которые производят очистку организма от токсинов, вредных веществ, шлаков. Также они укрепляют организм, повышают иммунитет.
  • Виды хлеба из цельнозерновой муки приводят в норму показатели артериального давления, оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и сосудов.
  • В составе имеется высокое содержание витамина В. Он положительно влияет на центральную нервную систему, обеспечивает максимальную защиту от стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений.
  • Имеется много белков, полезных аминокислот. Все эти вещества требуются для роста мышечной массы.
  • В хлебной продукции содержится огромное многообразие важных микроэлементов – цинк, железо, марганец, йод, кремний, фосфор, магний, фтор. Также имеются витамины – В, А, Е, С, F.
  • Хлеб и похудение: можно ли и какой лучше выбрать

    Сколько в день можно съедать

    Многие совершают большую ошибку при похудении, они полностью исключают хлеб из своего меню, но этого делать не стоит. Диетологи советуют каждый день взрослым употреблять около 100-150 грамм хлеба. Желательно съедать его на завтрак и в обед, а вот из полдника и ужина стоит исключить.

    В утреннее время разрешается есть даже белый хлеб из пшеничной муки, но не больше одного кусочка. В обед лучше его заменить на несколько ломтиков ржаной продукции, она более полезная и не такая калорийная.

    Низкокалорийные сорта хлеба

    В продаже встречаются разные виды хлеба, но вот какие именно можно употреблять во время похудения? Лучше предпочтение отдавать низкокалорийным сортам, они имеют в составе высокий уровень полезных компонентов и не вызывают набор лишнего веса. Ниже мы рассмотрим виды хлебной продукции, которая можно включать в диетическое меню.

    Черный или белый

    Данные сорта считаются самыми распространенными, для них применяются злаковые культуры. Вот только для черного хлеба используют рожь, а для белого – пшеницу. Не так давно особой популярностью пользовался хлеб из ржи, потому что он был более доступным и не дорогим, а вот белый больше относили к деликатесу.

    Хлеб и похудение: можно ли и какой лучше выбрать

    Но стоит обратить внимание, что белый хлеб считается самым калорийным, в 100 грамма имеется около 240-250 ккал. А вот в черном немного меньше – 180-200 ккал.  При похудении белый хлеб есть можно, но в день не больше 1 небольшого кусочка. В качестве альтернативы подойдет черный хлеб, его можно съедать уже по два ломтика в сутки.

    При употреблении белого хлеба наблюдается повышение аппетита. Это значит, что за раз человек съедает намного больше еды. А через некоторое время у него снова появится чувство голода. По этой причине из диеты стоит убрать всевозможные нарезные батоны, булочки, багеты и другую похожую продукцию.

    Ржаной

    В составе ржаного хлеба в отличие от белого имеется много микроэлементов. Это связано с тем, что для изготовления применяется мука грубого помола. Его часто называют серым. Калорийность на 100 грамм составляет около 220 ккал.

    Несмотря на калорийность все же эта разновидность считается наиболее полезной. У него очень низкий гликемический индекс, этот показатель важен для похудения. Также в нем содержится лизин. Это специальная аминокислота, которая приводит в норму важные системы в организме. Прекрасным вариантом для похудения будут ржаные хлебцы.

    С отрубями

    В этой разновидности хлебной продукции наблюдается высокий уровень никотиновой кислоты. Она снижает риск развитие опасных болезней органов пищеварительной системы, предотвращает атеросклероз сосудов.

    Хлеб и похудение: можно ли и какой лучше выбрать

    В состав изделий из отрубей наблюдается высокий уровень клетчатки, белков, витаминов. Все это повышает иммунную систему, положительно влияет на деятельность кишечника, вызывает усиленный рост мышечной ткани.

    Из гречневой муки

    Продукция из гречневой муки в магазинах встречается очень редко, но она считается очень полезной. По этой причине ее обязательно нужно попробовать. В хлебе из гречневой муки имеется высокий уровень витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Также он имеет отличные питательные свойства. Его можно употреблять вместе с блюдами с низкой калорийностью, он сможет надолго подавить чувство голода.

    При похудении лучше отдавать предпочтение ржаному и отрубному хлебу. Данные сорта имеют высокое содержание полезных компонентов, которые требуются для поддержания жизнедеятельности организма. Но се же нужно употреблять изделия в ограниченном количестве и лучше в первой половине дня.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *