Избыток углеводов в питании: откуда диабет? | BEAUTY BLOG

Избыток углеводов в питании: откуда диабет?

Избыток углеводов в питании: откуда диабет?

Далеко не все люди могут похвастать тем, что их питание сбалансировано и они не злоупотребляют сладостями и легкими углеводами. Подобный рацион способен приводить к лишнему весу и серьезной проблеме — хроническому повышению сахара в крови из-за формирования резистентности к инсулину, что в итоге может приводить к развитию диабета второго типа. Почему избыток глюкозы, дающей клеткам энергию — это плохо, как он отражается на обменных процессах, что нужно делать?

Формирование резистентности к инсулину

Избыток углеводов в питании: откуда диабет?

Регулярное поступление углеводов с питанием необходимо для получения клетками энергии. Но желательно, чтобы большая часть из них были сложными, расщеплялись медленно и поддерживали стабильный уровень глюкозы в плазме. Избыток сладостей в пище, постоянное повышенное поступление сахара с питанием приводит к тому, что инсулин начинает активно загонять глюкозу в клетки. Но резервы клеток не безграничны, если они переполняются глюкозой и она активно расщепляется внутри них, формируются свободнорадикальные соединения. Они способны провоцировать обменные нарушения на клеточном уровне. Переполненные глюкозой клетки включают механизм резистентности к инсулину — игнорируют его сигналы. На фоне повреждений свободными радикалами запускается еще и системная воспалительная реакция. Это еще больше усугубляет резистентность к инсулину.

Хотя инсулин активно выделяется поджелудочной железой, клетки, которые просто переполнены, не пропускают внутрь себя новые порции глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови — гипергликемии. При этом подобное состояние вредит самим бета-клеткам: на фоне гипергликемии они плохо функционируют и отмирают, из-за чего нарушается синтез инсулина.

Избыток сахара в крови: чем опасна хроническая гипергликемия?

Постоянно повышенный сахар в крови — гипергликемия, стимулирует активность поджелудочной железы, посылая ей команду на синтез все больших и больших объемов инсулина. Это нужно, чтобы попытаться справиться с критически высоким уровнем глюкозы плазмы. Но так как клетки стали «глухими» к инсулину и просто не могут пропустить в себя избыток глюкозы, постоянно высокий сахар в крови приводит к разрушению тканей, сосудов и органов, в том числе и бета-клеток поджелудочной железы. Постепенно все больше и больше клеток органа отмирает из-за гипергликемии и воздействия свободных радикалов, что ведет ко вторичным изменениям обмена веществ.

Из-за гибели клеток поджелудочной железы тело не может уже синтезировать необходимое количество инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови, он накапливается в концентрациях, опасных для здоровья, постепенно возникает диабет второго типа.

Избыток углеводов в пище: чем опасен?

Естественно, организм страдает от избытка углеводов еще задолго до формирования диабета. Неправильный образ жизни и с нерациональным питанием приводят как к гипергликемии, так и к высокому уровню инсулина (гиперинсулинемия). Эти состояния относятся к факторам риска развития патологий, существенно влияющих на продолжительность и качество жизни — ожирение, инсульты, болезнь Альцгейера, патологии сердца, гипертензия.

Легкие углеводы, поступающие с пищей и провоцирующие гиперинсулинемию, опасны, они формируют проблемы с обменом лептина, гормона жировых клеток, контролирующего аппетит и вес. На фоне резистентности к обоим гормонам (лептин и инсулин) потребление избытка углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы — она пытается устранить избыток глюкозы из кровотока. Расстраивается механизм контроля за уровнем глюкозы крови, в мозг начинают посылаться ложные импульсы о том, что уровень сахара низкий, включается механизм голода. Человек снова потребляет углеводы, из-за которых у него изначально и возникают все обменные проблемы.

Развитие диабета

Врачи утверждают, что если на этой стадии, когда питание неправильное, но клетки еще сопротивляются, не изменить свои привычки в еде, то резистентность к инсулину перерастает в диабет второго типа. Он формируется при выраженной нечувствительности тканей к инсулину, гипергликемии и отмирании бета-клеток железы. Организм в итоге просто перестает производить нужные объемы инсулина, и не может поддерживать заданный уровень глюкозы в плазме крови.

Диабет — это серьезная системная патология, он формируется на фоне избыточного веса и ожирения, может грозить потерей зрения или слуха. Кроме того, избыток сахара в плазме приводит к нарушениям капиллярного кровообращения, повреждению кожных покровов и периферических нервов, повышению давления и патологиям сердца. От осложнений диабета ежегодно гибнет несколько десятков тысяч людей.

На какие проблемы питания и самочувствия нужно обратить внимание?

Избыток углеводов в питании: откуда диабет?

Есть определенные симптомы, появление которых должно стать поводом для того, чтобы обратиться к терапевту или эндокринологу. К ним относят непреодолимое желание поесть сладостей, особенно ночью, и проблема похудения даже при резких ограничениях в питании. Кроме того, стоит обратить внимание на резкий упадок сил во второй половине дня и пробуждения от голода среди ночи, капризы и раздражение, если питание не поступает более 2-3 часов, а также образование «пивного живота», даже при употреблении здоровой пищи. Это признаки проблем с обменом веществ и гормонами — лептином, инсулином, а также нередко начальные этапы развития диабета 2-го типа.

Важно, чтобы питание вызывало в организме здоровые реакции гормонов. Постоянное злоупотребление легкими углеводами приводит к тому, что организм уже не может тратить жиры на образование энергии и ждет только порцию сладостей. В итоге из них и поступающих в тело с пищей жиров синтезируются избытки вредных триглицеридов в крови, образуются жировые отложения на боках, развивается ожирение. Избыток глюкозы с триглицеридами формирует в мозговой ткани «глухоту» к сигналам лептина, гормона, регулирующего вес. Тело думает, что оно стройное и посылает команды голода, что приводит снова к перееданию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *