Как депрессия провоцирует боль в височно-нижнечелюстном суставе | BEAUTY BLOG

Как депрессия провоцирует боль в височно-нижнечелюстном суставе

Как депрессия провоцирует боль в височно-нижнечелюстном суставе

Суставы — подвижные соединения костей скелета, обеспечивающие возможность движения. В человеческом теле насчитывается более 350 суставов. Но если рассматривать череп, то единственная подвижная кость в нем — нижняя челюсть, которая соединяется с ним посредством самого сложного и «капризного» сустава — височно-нижнечелюстного. Дисфункции сустава приносят множество неудобств пациентам и сложны в лечении. Причины дисфункции сустава довольно разнообразны, но новые исследования немецких ученых доказали связь появления боли в суставе с депрессией. Об этой связи и данных исследований расскажет MedAboutMe.

Дисфункция сустава — разберемся в терминах

Как депрессия провоцирует боль в височно-нижнечелюстном суставе

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — собирательный термин, объединяющий в себе множество заболеваний и неприятных симптомов различного происхождения.

Щелчки в суставе, затрудненное открывание рта, боль при действии раздражителей или же без нее — все это можно объединить термином «дисфункция». Дисфункция сустава сказывается не только на состоянии полости рта — патологическая стираемость эмали, перегрузка пародонта с последующим развитием воспалительных или воспалительно-дистрофических осложнений, потеря зубов, но и на общем состоянии пациента. Заболевания сустава — источник головных болей. Некоторые специалисты видят в этом одну из причин мигреней, а также нарушения осанки.

Несмотря на большое многообразие причин формирования болей в суставе, стоматологи не всегда могут указать, что именно спровоцировало неприятные симптомы. Именно по этой причине данной проблеме уделяется большое внимание, продолжаются исследования, появляются новые знания и данные.

Что может стать причиной боли в суставе?

Зубочелюстная система — единое целое. При малейшем нарушении возникают сбои в ее работе. Причем начинает страдать вся система как единое целое, нельзя выделить одну какую-то область. Самым чувствительным в этой системе оказываются именно суставы нижней челюсти.

Например, потеря даже одного зуба связана с формированием так называемого феномена Попова-Годона, когда зубы, окружающие отсутствующий зуб, начинают смещаться по отношению друг к другу, стараясь закрыть образующуюся пустоту. Смещению подвергаются не только соседние зубы с дефектом, но и антагонисты — те, с которыми утраченный зуб(ы) вступал в контакт при смыкании челюстей.

Смещение зубов происходит довольно быстро: буквально спустя несколько месяцев после потери зуба(ов) можно заметить их смещение, и чем длительнее отсутствует лечение вторичной адентии, тем выраженнее изменения.

Из-за неправильного положения зубов жевательная нагрузка распределяется неравномерно, начинают страдать пародонт (комплекс тканей, удерживающих зуб на своем месте) и сустав. Появляется боль, щелчки, чувство усталости даже после непродолжительного разговора.

При больших промежутках из-за отсутствия зубов и длительном отказе от лечения боль в суставе становится выраженной и уже не зависит от действия раздражающих факторов.

Справедливости ради стоит отметить, что такие изменения могут формироваться на протяжении длительного времени, буквально годами, что зависит от множества факторов. Возможно, именно по этим причинам пациенты не могут понять связь и предпочитают игнорировать боль, откладывая посещение стоматолога в долгий ящик.

Потеря зубов может стать причиной патологий прикуса, из-за чего он становится заниженным, и, как следствие, формируется патологическая стираемость зубов. Неправильная окклюзия (смыкание зубов) становится причиной усиленной нагрузки на сустав. И если в процесс не вмешаться своевременно, развиваются его дисфункции и появляется боль.

Завышение и занижение прикуса при протезировании или пломбировании зубов — одна из причин формирования дисфункции сустава. К сожалению, нарушение техники постановки пломб, эстетические реставрации при помощи виниров и даже люминиров увеличили количество пациентов с дисфункцией сустава.

Отдельно стоит осветить формирование дисфункции сустава после ортодонтического лечения. Ошибки при лечении, некачественное прогнозирование результатов лечения и игнорирование тревожных признаков — распространенная причина патологий сустава.

Дисфункции сустава могут провоцировать различные виды травм: удары, ушибы, переломы челюстей, особенно если не была оказана квалифицированная помощь или же сам пациент не выполняет рекомендации врача.

В отдельную группу причин формирования дисфункции сустава относят заболевания нервной системы, психические расстройства и депрессию.

Депрессия и боль в суставе

Как депрессия провоцирует боль в височно-нижнечелюстном суставе

«Все болезни от нервов» — известное выражение, объясняющее роль стресса в формировании многочисленных болезней внутренних органов. В научном обществе до настоящего времени велись жаркие споры и дебаты о роли длительной депрессии и стресса в формировании дисфункции ВНЧС, и только недавно было получены достоверные научные данные.

Депрессия и стресс напрямую связаны с нервным перенапряжением, которое можно рассматривать как причину гипертонуса жевательной мускулатуры. Люди, чья работа связана с постоянным напряжением и стрессом, имеют вредную привычку «играть желваками» и стискивать челюсти при напряжении. Иногда такие действия осуществляются неосознанно.

Постепенно вредная привычка стискивать зубы и нервное перенапряжение перерастает в бруксизм — ночное скрежетание зубами. Бруксизм — одна из самых сложных патологий, лечением которой занимается сразу несколько специалистов: невролог, психолог и стоматолог. Причем на долю последнего выпадает лечение не только самого бруксизма, но и его последствий. Именно стоматологи разрабатывают эффективную программу профилактики нежелательных последствий.

Повышенное нервное напряжение и бруксизм за относительно короткий промежуток времени приводят к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Изначально пациенты жалуются на ощущение усталости в челюстно-лицевой области, особенно, если их профессия связана переговорами. После присоединяются щелчки в суставе при открывании рта, а затем боль и другие неприятные ощущения.

Именно такие результаты получили немецкие ученые, проводившие изучение дисфункции ВНЧС при участии более четырех тысяч человек. На сегодняшний день исследования продолжаются, и специалистов интересует влияние катехоламинов и серотонина на работу височно-нижнечелюстного сустава. Известно, что их дисбаланс наблюдается как раз при стрессе и депрессии.

Исследователи полагают, что полученные результаты позволят найти новый подход в лечении бруксизма и дисфункции сустава. Также на основе полученных данных можно будет разработать эффективную профилактическую программу, которая позволит снизить частоту заболевания. Ученые напоминают, что депрессия может стать причиной не только болезней челюстно-лицевой области, но и других внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *