Как распознать и лечить белую горячку (алкогольный делирий) | BEAUTY BLOG

Как распознать и лечить белую горячку (алкогольный делирий)

Белая горячка (медицинское название – алкогольный делирий, разговорное – белочка) – состояние острого алкогольного психоза, возникает при резком прерывании запоя. Характеризуется множественными психическими нарушениями. Лечение возможно только в клинических условиях. Код алкогольного делирия по МКБ-10 – F.10.4.

Чаще всего делирий появляется через 2-3 дня после резкого выхода из запоя. Синдром белой горячки характеризуется расстройствами сознания больного, наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации, которые чаще всего связаны с личными страхами и переживаниями человека. Под влиянием алкоголя они усиливаются, затем переходят в острую стадию психоза. Алкоголик считает, что все его галлюцинации реальны и может причинить вред не только себе, но и своим близким в попытках справиться со своими видениями. Состояние больного в этот период крайне нестабильно, и важно вовремя идентифицировать симптомы, чтобы оказать человеку своевременную помощь.

Важно! Чаще всего алкогольный делирий проявляется после выхода из запоя, а именно после резкого прекращения употребления спиртных напитков. Однако могут наблюдаться случаи развития “белочки” после пьянки, т.е. в запойный период.

Причины возникновения

Как распознать и лечить белую горячку (алкогольный делирий)

Патогенез алкогольного делирия развивается после резкого прекращения употребления спиртного при 2-3 стадии зависимости. Причины, по которым возникает белая горячка:

  1. Организм алкоголика уже не может нормально функционировать без этилового спирта. Когда это вещество перестает поступать в организм, обменные процессы, в т.ч. в мозге, нарушаются. Перестают адекватно работать процессы торможения и возбуждения нервной системы, что ведет к возникновению галлюцинаций, психоза и других психоневрологических нарушений.
  2. Другая причина алкогольного делирия – сильная интоксикация мозга продуктами распада алкоголя после продолжительной зависимости.
  3. Резкий выход из запоя провоцирует острый абстинентный синдром, следствием которого становится появление делирия.

Избежать белой горячки после запоя можно обратившись к специалистам на стадии абстинентного синдрома. Качественное его купирование предотвратит развитие “алкогольной белочки”. В случае отсутствия либо ненадлежащего лечения в этот период – последствия белой горячки после запоя могут нанести непоправимый вред организму и психике больного.

Группы риска

Также важно понимать, что существует определенная группа риска – больные, которые сильнее остальных подвержены возникновению алкогольных психозов. Обычно, для развития состояния необходимо около 5 лет регулярного приема алкоголя. У женщин белая горячка развивается быстрее – приступ может случиться уже через несколько лет зависимости.

Развитие алкогольного делирия более характерно для следующих групп:

  • люди, страдающие от хронического алкоголизма на протяжении 5 и больше лет;
  • больные, у которых были черепно-мозговые травмы или наблюдаются воспаления головного мозга;
  • алкоголики, которые уже страдали от приступов алкогольного делирия.
  • Факт! Нередко белая горячка начинается после употребления алкоголя содержащего суррогатные вещества или приема средств предназначенных для наружного применения (одеколона, настойки боярышника).

    Симптомы и длительность

    Симптомы белой горячки после запоя проявляются постепенно. Первые признаки белой горячки у алкоголиков проявляются в смене настроения несколько раз перед началом приступа. Далее проявляются следующие начальные симптомы алкогольного делирия:

  • нарушения сна;
  • обеспокоенность, неусидчивость;
  • резкие изменения артериального давления, аритмия;
  • потливость;
  • тремор конечностей;
  • повышенная возбудимость.
  • Как распознать и лечить белую горячку (алкогольный делирий)

    Основные симптомы белой горячки у алкоголиков делятся на 3 группы:

    1. зрительные;
    2. слуховые;
    3. тактильные.

    Клинические проявления алкогольного делирия можно разбить на несколько основных этапов, которые наблюдаются практически у всех больных:

  • Резкий отказ от алкоголя. Больной часто испытывает отвращение к спиртному.
  • Неожиданные смены настроения. Состояние больного человека может меняться несколько раз в течение даже 1 часа: апатия и депрессия могут резко перейти на беспричинное веселье и наоборот.
  • Появляется тремор конечностей, который со временем только усиливается. Могут возникать и более обширные мышечные судороги.
  • Наблюдаются нарушения сна – он становится очень чутким, затем наступает период бессонницы, во время которой обостряется чувство страха.
  • Происходит помутнение рассудка, нарушается работа мозга и центральной нервной системы, человек неадекватно реагирует на происходящее.
  • Завершающий этап – галлюцинации при белой горячке, которые часто связаны со страхами и переживаниями пациента.
  • Во время острого приступа пациент становится агрессивным, не узнает родственников и друзей, может быть опасен для окружающих и самого себя.

    Когда наступает белая горячка, человек может причинить себе вред в попытках избавиться от навязчивых видений. Близкие воспринимаются как агрессивные посторонние или становятся частью видений, которые, по мнению алкоголика, несут в себе угрозу для его жизни.

    Белая горячка длится от 2-4 часов до 2-4 дней. Иногда приступ алкогольного делирия может длиться даже несколько недель.

    Первая помощь

    Алкогольный делирий требует оказания неотложной помощи, потому как в этом состоянии человек может навредить себе или близким.

    Первая помощь при белой горячке на дому – максимально оградить больного от внешних воздействий: уложить в постель, возможно, даже привязать при проявлении буйства. Единственное, что можно делать самостоятельно при приступе – давать пить пациенту много воды и вызвать скорую помощь. В приступе белой горячки пациент часто не узнает своих близких и расценивает их поведение как агрессию, поэтому важно оградить его от общения.

    Кроме этого делать что-либо в домашних условиях при белой горячке ни в коем случае нельзя. Часто чтобы усмирить пациента и снять симптомы белой горячки используют снотворное, которое может усугубить состояние.

    Лечение должно проводиться только квалифицированными специалистами. В ином случае, самолечение может ухудшить состояние либо вызвать другие негативные последствия.

    Лечение

    Лечить острый алкогольный делирий может только квалифицированный специалист. Купирование алкогольного делирия требует не только снятия симптомов, но и устранения причины появления приступа. Лечение белой горячки в домашних условиях может только усугубить состояние пациента и привести к негативным последствиям.

    Как распознать и лечить белую горячку (алкогольный делирий)

    Лечение в стационаре во многом зависит от переносимости лекарственных препаратов, скорости восстановления и индивидуальных особенностей организма. Лечение алкогольного делирия проводится в следующих направлениях:

  • терапия, направленная на дезинтоксикацию организма;
  • терапия психотропными препаратами;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • восстановление обмена веществ.
  • Также важным является проведение витаминотерапии, в особенности – витаминов группы B. Помимо этого, могут быть назначены некоторые препараты для восстановления других функций организма, в зависимости от того, насколько острыми были проявления и как они отразились на организме.

    Белую горячку лечат в больнице при постоянном наблюдении наркологов. Для предотвращения возникновения приступов стабилизируют сон и режим пациента.

    Необходимо понимать, что белая горячка – явление не единичное. Если однажды уже наблюдались симптомы делирия, то пациент оказывается в группе риска.

    Последствия

    Последствия белой горячки часто несут в себе угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

    Белая горячка без лечения способна вызвать следующие осложнения:

  • амнезия;
  • хронический психоз;
  • различные расстройства психики;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • отек мозга.
  • Также возможно умереть от белой горячки, как из-за физиологических последствий, так и из-за психических.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *