Клиническая картина при ревматоидном артрите | BEAUTY BLOG

Клиническая картина при ревматоидном артрите

Клиническая картина при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — это системная патология, точные причины развития которой не установлены. Основным проявлением такого патологического процесса являются эрозивно-деструктивные изменения, возникающие преимущественно в области мелких периферических суставов. Опасность данного заболевания заключается в том, что оно приводит к поражению не только суставов, но и многих внутренних органов. Наиболее часто на фоне этой болезни формируются разнообразные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Впервые ревматоидный артрит как самостоятельная нозологическая единица был описан еще в тысяча восьмисотом году. Согласно статистике, примерно один процент всего населения планеты страдает от этой патологии. В две тысячи десятом году было зафиксировано около сорока девяти тысяч летальных исходов, первопричиной которых послужило данное воспаление. Наиболее часто с таким патологическим процессом сталкиваются люди, находящиеся в возрастном диапазоне от сорока до пятидесяти лет. Стоит заметить, что у женщин более чем в три раза чаще диагностируется эта проблема.

Как мы уже сказали, точные причины развития ревматоидного артрита до сих пор остаются под вопросом. Предполагается, что наибольшую роль в патогенезе данного заболевания играют аутоиммунные процессы. Согласно одной из теорий, приводить к аутоиммунным нарушениям может генетическая предрасположенность. Другими словами, в организме человека уже на момент рождения имеются гены, способствующие тому, что иммунная система начинает проявлять агрессию в отношении клеток собственного организма.

Еще одна распространенная теория утверждает о том, что большую роль в возникновении ревматоидного артрита играет инфекционный фактор. Предполагается, что спровоцировать поражение суставов могут такие возбудители, как герпесвирусы, парамиксовирусы и некоторые другие инфекционные агенты. В качестве пускового толчка для развития этой патологии могут выступать переохлаждение, изменение гормонального фона, сильные стрессы, интоксикации и так далее.

Классификация ревматоидного артрита

Клиническая картина при ревматоидном артрите

В первую очередь ревматоидный артрит делится на серопозитивную и серонегативную формы. При серопозитивной форме в крови и в суставной жидкости обнаруживается ревматоидный фактор. При серонегативной форме его нет.

В зависимости от выраженности клинической картины данное заболевание может протекать в трех степенях тяжести. При первой степени болевой синдром в суставах хотя и присутствует, но имеет минимальную выраженность. Вторая степень характеризуется гораздо более интенсивной болью, которая появляется даже в состоянии покоя. Третья степень устанавливается в том случае, если болевой синдром резко ограничивает двигательную активность, а в области суставов присутствует выраженная экссудация.

В классификацию такого воспаления включены еще три степени, выделяющиеся на основании функциональных нарушений. Первая степень сопровождается небольшим ограничением двигательной активности, которое позволяет сохранять трудоспособность. Вторая степень характеризуется сохранением возможности к самообслуживанию и нарушением трудовой деятельности. При третьей степени человек еще может себя обслуживать, однако профессиональная и непрофессиональная деятельность сильно страдают. Четвертая степень подразумевает под собой утрату всех видов деятельности.

Симптомы при ревматоидном артрите

Выраженность симптомов при таком заболевании во многом зависит от его тяжести, локализации, наличия осложнений и так далее. Еще в продромальном периоде больной человек может обращать внимание на сильную слабость и быструю утомляемость, повышение температуры тела до субфебрильных значений и так далее. Через некоторое время клиническая картина дополняется болевым синдромом в области суставов. Характерным моментом является симметричное вовлечение суставов в патологический процесс. В ряде случаев отмечается усиление боли в вечернее время суток. Болевой синдром, как правило, имеет постоянный и ноющий характер, однако после приема нестероидных противовоспалительных препаратов он исчезает.

При осмотре пациента обнаруживаются такие симптомы, как выраженная отечность пораженной области, местное повышение температуры и гиперемия кожи. При пальпации возникает резкая болезненность. Достаточно часто больной человек предъявляет жалобы на мышечные боли и лихорадку. Чем более активно протекает воспалительная реакция, тем выше будет подниматься температура тела. Еще одним специфическим моментом является утренняя скованность. Она появляется после пробуждения человека и может длиться от тридцати минут до одного часа и дольше.

С течением времени пораженные суставы подвергаются стойким деформациям. Появляются подкожные узелки, имеющие небольшой диаметр и плотную консистенцию. При пальпации этих узелков болезненность не определяется. По мере прогрессирования патологии присоединяются симптомы, указывающие на поражение внутренних органов. К таким органам относятся желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и так далее.

Диагностика и лечение воспаления

Клиническая картина при ревматоидном артрите

Такое воспаление диагностируется на основании клинической картины в совокупности с дополнительными методами исследования. К таким методам относятся общий и биохимический анализы крови, анализ крови на наличие ревматоидного фактора и тест на антицитруллиновые антитела. Дополнительно проводят рентгенографическое исследование и пункцию пораженного сустава.

Лечение ревматоидного артрита складывается из приема нестероидных противовоспалительных препаратов и системных глюкокортикостероидов. В период ремиссии назначаются цитостатики. В настоящее время широко используются специальные биологические препараты. Дополнительно проводят различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика ревматоидного артрита

Говорить о профилактике данной патологии достаточно сложно в связи с невыясненным механизмом ее развития. За счет этого все профилактические мероприятия направлены на удлинение ремиссий и предупреждение стойких деформаций в суставах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *