Кориандр: Где используют | BEAUTY BLOG

Кориандр: Где используют

Что вы сделаете, если вам скажут, что на свете живёт великое множество людей, любящих хлеб с клоповой травой? Наверняка, не поверите. И будете правы. Правы, да не совсем. Дело в том, что хлеб с клоповой травой — не что иное, как любимый многими бородинский с кориандром, подробнее о кулинарии на сайте Grandkulinar.

 

Кориандр. Название специи происходит от греческих «кориос» и «анисон». В переводе на русский «анисон» — это анис, а « кориос» — то самое, с жутким запахом и отвратительной репутацией насекомое, которое не только кусается, но и вполне в состоянии подпортить аппетит любому, кто на него взглянет или понюхает. Клоп — именно им пахнет трава, именуемая в России клоповник. А еще коляндра, хамем, кишнец посевной, киндзи, кинза, кориандр. Но не стоит ставить крест на кориандре только потому, что кому-то не нравится его запах.

 

На самом деле — это замечательная специя, вкусная и полезная, с древней историей.

 

Кориандр или хамем использовали в Египте уже во 2 тысячелетии до н. э. Египтяне клали его в гробницы фараонов, куда, как известно, попадало всё только самое ценное и необходимое фараону в загробной жизни.

 

В древнем Риме специя использовалась для консервирования продуктов. В Китае уже в 3 в. до н. э. считалось, что эта трава дарует бессмертие. Великий Гиппократ лечил ей расстроенные желудки. А в « 1000 и одной ночи» Шехерезада восхваляет сию бесценную траву за способность усиливать любовный пыл.

Не обошли кориандр вниманием и в Европе. Французские монахи-кармелиты создали «eau de Carmes» — туалетную воду, которая к тому же использовалась и как эликсир для лечения сердца. Не правда ли вполне себе интригующая и обширная биография оказалась у скромной специи с неблагозвучным названием «клоповник»?

 

Сегодня кориандр также в почёте.

 

Лучшие сорта везут из Индии. Используется пряность равно как в медицине, так и в кулинарии.

 

В медицине на основе этой специи готовят средства для лечения проблем ЖКТ. В аюрведе кориандр используется в качестве средства для лечения сыпи, аллергии и кожных инфекций, болезней пищеварительных органов и воспаления почек. Специя не только лечит желчный и мочевой пузыри, но и гонит камни.

 

Кориандр богат фосфором, магнием, кальцием и витаминами С, А, В1, В2, В3, эфирными и жирными маслами, белками.

 

В кулинарии его используют для придания пикантного освежающего вкуса хлебу, картофелю, а также кисломолочным продуктам (творогу, йогурту). Пряность не только улучшает вкус, но и способствует перевариванию пищи.

 

Кориандр используют как антидот при алкогольном отравлении. А ещё он отлично освежает дыхание.

 

Кориандр совершенно безопасен. Слабый раствор этой специи дают даже маленьким детям при желудочных коликах. Он мягок, безвреден и приятен на вкус. Так что присмотритесь, принюхайтесь и смело используйте его у себя на кухне.

 

И приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *