Лечение и профилактика кишечных инфекций и отравлений летом | BEAUTY BLOG

Лечение и профилактика кишечных инфекций и отравлений летом

Лечение и профилактика кишечных инфекций и отравлений летом

Симптомы пищевого отравления достаточно яркие и возникают относительно быстро после употребления опасных продуктов питания. Нередко диагноз можно поставить по клиническим симптомам и анализу ситуации, но его обязательно нужно подтвердить лабораторно. Если это инфекция — выявить возбудителя, если отравление токсинами или ядами — конкретный их тип. Это необходимо для дальнейшего лечения, подбора необходимых лекарств и активной профилактики распространения болезни среди окружающих, предотвращения вспышек.

Диагностика пищевых инфекций и отравлений

При появлении типичных симптомов — схваткообразной боли в животе, расстройств стула, тошноты со рвотой, развившихся после употребления определенных продуктов, возникают подозрения относительно пищевой токсикоинфекции или отравления. Зачастую острая инфекция выставляется клинически на основании сходной симптоматики у нескольких человек, которые употребляли одно и то же питание. Чтобы определить возбудителя, проводятся посевы стула, рвотных масс и крови, а также пищи, которую употребляли пострадавшие. Если подозревается вирусная инфекция, можно провести экспресс-анализы на выявление ее в анализах крови. Если же подозревается не инфекция, а отравление токсинами или ядовитыми продуктами, проводится токсикологическое исследование крови и экспертиза продуктов.

При выявлении конкретного микробного возбудителя, дополнительно определятся его чувствительность к антибиотикам, чтобы определить спектр медикаментов для последующего лечения.

Как лечить, какие лекарства применяют?

Лечение и профилактика кишечных инфекций и отравлений летом

Если подозревается отравление или пищевая токсикоинфекция, требуется помощь врачей, а до приезда бригады неотложки либо визита врача необходимо оказание неотложной помощи пострадавшим. Показано промывание желудка до того момента, пока промывные воды не станут светлыми, без примесей пищи. Для этой процедуры можно использовать теплую кипяченую воду или раствор пищевой соды. Из лекарств допустимы только сорбенты — таблетки активированного угля, пакетики Смекты или Энтеросгель, Полифепам. Их нужно запивать большим объемом жидкости. Если человек страдает от рвоты, сорбенты разводят в воде и принимают мелкими глотками каждые 5-7 минут. Для профилактики обезвоживания можно пить сладкий чай с добавлением лимона, минеральную воду без газа или специальные растворы для оральной регидратации (они продаются в аптеках). Запрещено принимать пищу и различные напитки.

Без осмотра врача и установления диагноза запрещены любые лекарства, особенно если это антибиотики или кишечные антисептики, а также биопрепараты. Нельзя самостоятельно применять противорвотные либо антидиарейные лекарства, это защитные реакции организма, помогающие выведению токсинов и опасных возбудителей, частиц пищи. Не менее чем лекарства, опасны и народные методы лечения — отвар коры дуба или корок граната, травяные чаи или прием алкоголя.

Если отравление тяжелое, нужна госпитализация, больного помещают в инфекционный или токсикологический стационар, если состояние позволяет — проводится лечение на дому, под контролем специалиста. При своевременном и правильном лечении последствия отравления исчезают на протяжении недели.

Основа профилактики: простые правила

Лечение и профилактика кишечных инфекций и отравлений летом

В летний период, если температура воздуха достигает высоких отметок, активизируются опасные бактерии. Без должных условий продукты быстро портятся, поэтому актуальна профилактика отравлений и пищевых токсикоинфекций. Она очень проста и доступна даже ребенку. Важно готовить пищу только на кухне, соблюдая все правила разделки, обработки и приготовления питания, после окончания процесса приготовления пищи нужно все убрать. Для профилактики инфекций необходима борьба с насекомыми — они переносчики многих болезней. Сетки на окнах, ловушки и липкая лента помогают в этом.

Продукты питания нужно строго контролировать по срокам годности, соблюдать условия их хранения, а скоропортящееся питание употреблять сразу, либо хранить только в холодильнике не более 6-10 часов. Опасно употреблять консервы домашнего приготовления с рынков, такие продукты могут привести к серьезному отравлению.

Как снизить риск отравлений

Не менее важна и профилактика отравлений в точках общественного питания — стоит отказаться перекусов в сомнительных, незнакомых местах, особенно если там предлагают блюда с мясом, рыбой, салаты с соусами. Идеально, если блюда готовятся на открытой кухне, и видно, как, из чего и кем они готовятся, что проходят термическую обработку сразу перед подачей на стол. Летом часто отравление провоцируют такие блюда как суши, пирожные с кремом, творожные, молочные десерты, особенно из мелких ларьков, где сложно соблюсти все санитарные правила.

Чтобы уменьшить риски отравления в заведениях общественного питания, нужно внимательно оценить вид и запах блюд, а также чистоту помещения и форму официантов. Можно заранее почитать отзывы о заведении, по ним можно сделать объективные выводы.

Естественно, что перед едой нужно вымыть руки, а в заведениях общепита после их мытья лучше пользоваться не сушкой, а салфетками.

Как определить опасное питание?

Важно всегда перед употреблением визуально оценивать то питание, что вы собираетесь есть. Потенциальный риск в жаркую погоду представляют продукты, которые хранились после приготовления, особенно без холодильника или в нем, но были не прикрытыми. Но могут привести к инфекциям и отравлениям даже свежие продукты, если они готовились с нарушением технологии и санитарных правил. При покупке любое питание обязательно должно проверяться на наличие не истекшего срока годности и целостности упаковки, а также по органолептическим свойствам (цвет и вкус, отсутствие посторонних запахов).

Стоит отказаться от употребления питания (особенно молочного, салатов, консервов, десертов), если даже срок годности не истек, но консистенция неоднородная, имеются пузырьки газа, слоистость, нехарактерная для блюда или продукта. В случае любых сомнений в качестве продуктов лучше отказаться от приема, чем потом длительно лечиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *