Менингококковая инфекция: классификация и сопутствующие проявления | BEAUTY BLOG

Менингококковая инфекция: классификация и сопутствующие проявления

Менингококковая инфекция: классификация и сопутствующие проявления

Менингококковая инфекция представляет собой целую группу острых инфекционных заболеваний, которые объединяются общим возбудителем. Такая патология развивается вследствие проникновения в организм специфической бактерии, называющейся менингококком. Она может сопровождаться самыми разнообразными клиническими проявлениями и в особенно тяжелых случаях даже становится причиной летального исхода.

Наиболее часто вспышки менингококковой инфекции регистрируются на территории Южной Америки, Китая и Центральной Африки. При этом достаточно крупные эпидемии возникают каждый пятнадцать лет. Более семидесяти процентов случаев относятся к детской возрастной группе. При этом сильнее всего подвержены заражению дети до пяти лет. У взрослых людей такое заболевание чаще всего развивается до тридцатилетнего возраста. Если рассматривать статистику нашей страны, то средний показатель заболеваемости составляет пять случаев на сто тысяч населения.

Как мы уже сказали, менингококковая инфекция вызывается бактерией, имеющей название Neisseria meningitidis. До конца девятнадцатого века ученые всего мира считали, что менингококк способен приводить к поражению только оболочек головного мозга. Однако в последующем было доказано, что этот возбудитель может вызывать целый спектр разнообразных клинических проявлений. Менингококк характеризуется отсутствием жгутиков и не способен к спорообразованию. Его устойчивость в окружающей среде достаточно невелика. При температуре выше пятидесяти градусов данная бактерия инактивируется через пять минут, а при ста градусах — практически мгновенно. Кроме этого, дезинфицирующие средства и низкие температуры окружающей среды также способствуют гибели менингококка.

Такая болезнь передается посредством воздушно-капельного пути. Первично менингококк внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей с формированием там воспалительного очага, а только затем с током крови распространяется по всему организму. Источником менингококковой инфекции является человек, в организме которого находится данная бактерия. При этом нет никакой разницы, есть ли у него какие-либо клинические проявления или нет. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит в момент разговора, кашля или чихания с частицами слюны.

Стоит заметить, что наиболее сильно способствуют заражению два основных фактора. Первый из них — это длительный и тесный контакт с инфицированным человеком. Второй фактор представлен выраженным снижением уровня иммунной защиты.

Классификация менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция: классификация и сопутствующие проявления

Как мы уже сказали, менингококковая инфекция может протекать в различных клинических формах. В первую очередь она разделяется на локализованную и генерализованную разновидности. К локализованной разновидности относятся бактерионосительство и острый назофарингит. Если рассматривать бактерионосительство, то можно сказать, что оно не сопровождается вообще никакими клиническими проявлениями. Однако зараженный человек представляет опасность для окружающих людей. На долю острого назофарингита приходится около тридцати процентов от всех случаев. Как правило, он имеет легкое течение.

Генерализованные разновидности этой болезни протекают гораздо тяжелее. Они представлены менингококцемией, гнойным менингитом, гнойным менингоэнцефалитом и сочетанной формой. Менингококцемия характеризуется проникновением возбудителя в кровь, что сопровождается выраженной интоксикацией, специфической сыпью и многим другим. При гнойном менингите поражаются оболочки головного мозга, а при гнойном менингоэнцефалите — оболочки вместе с веществом.

Симптомы менингококковой инфекции

Продолжительность инкубационного периода при данном заболевании может составлять от одних до десяти суток. При остром назофарингите больной человек жалуется на повышение температуры тела, общую слабость и недомогание. Выраженность лихорадки напрямую зависит от тяжести течения этой патологии. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как головные боли, чувство першения в горле и заложенность носа. Отмечается наличие скудных выделений, имеющих слизисто-гнойный характер. В некоторых случаях присутствует слабо выраженный непродуктивный кашель. При тяжелом течении температура может повышаться до фебрильных значений, что сопровождается приступами тошноты и рвоты, угнетением сознания и судорогами.

При поражении оболочек головного мозга симптомы нарастают очень быстро. Заболевание начинается с появления фебрильной лихорадки, сильных головных болей и повышенной чувствительности к яркому свету. Постепенно нарастают менингеальные признаки. В том случае, если в патологический процесс вовлеклось вещество головного мозга, клиническая картина точно такая же. Однако она дополняется судорожным синдромом и нарушениями со стороны сознания, развивающимися уже в первые сутки.

Менингококцемия сопровождается чрезвычайно выраженными симптомами. Температура повышается выше тридцати девяти градусов, кожа становится бледной, а сердцебиение учащается. Через некоторое время на поверхности кожных покровов появляется сыпь, имеющая розеолезно-папулезный характер. Такое состояние может приводить к инфекцинно-токсическому шоку и последующей гибели пациента.

Диагностика и лечение болезни

Менингококковая инфекция: классификация и сопутствующие проявления

Диагностика этой болезни складывается из бактериологического исследования и различных серологических методов. Наиболее популярным из них является иммуноферментный анализ. Материалами для бактериологического исследования служат спинномозговая жидкость, слизь, выделяемая из носоглотки, и кровь.

Лечение менингококковой инфекции подразумевает под собой как можно более раннее назначение антибактериальных препаратов. Параллельно проводят дезинтоксикационные мероприятия. При тяжелом состоянии применяются системные глюкокортикостероиды и противосудорожная терапия.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения необходимо своевременно выявлять и пролечивать больных людей и бактерионосителей. Помимо этого, по показаниям может ставиться вакцина против менингококка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *