Мясо в питании: так ли полезны белки? | BEAUTY BLOG

Мясо в питании: так ли полезны белки?

Мясо в питании: так ли полезны белки?

Споры между приверженцами растительного питания и любителями мясной пищи не утихнут никогда. Но мнение врачей и ученых однозначно: для полноценного метаболизма человеку нужны животные белки, ему полезны небольшие объемы животных жиров, поэтому мясо должно быть в рационе человека. В нем много необходимых витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ, которые поступают с мясными продуктами. Но при некоторых болезнях и обменных нарушениях его употребление должно строго контролироваться. Сколько мяса требуется организму в сутки, какой из сортов самый полезный?

Польза мяса: витамины, железо и не только

Человек с самого начала истории употреблял как растительную, так и животную пищу, в силу чего у него сложились особенности ферментного состава кишечника и метаболические процессы, способствующие полноценному усвоению подобного питания. Для построения собственных белков тела ему необходимы аминокислоты, часть из которых относится к незаменимым и может поступать только с животными продуктами. Качественное и самое вкусное мясо обладает еще и прослойками жиров, которые также необходимы для организма. В мясных продуктах много жирорастворимых витаминов, необходимых для метаболизма. Особенно ими богаты печень, субпродукты и жирные кусочки. Также в нем содержатся витамины группы В в удачной комбинации с микроэлементами, необходимыми для здоровой жизни. Наиболее важны железо, цинк, кальций и некоторые другие минералы, но усваиваются они особенно хорошо, если вместе с ними присутствуют такие витамины как фолиевая или аскорбиновая кислота. Помимо минералов и витаминов, в мясных продуктах много азотистых веществ, экстрактивных соединений, необходимых для пищеварения и метаболизма. Но важно знать меру, избыток белка в питании также опасен, как и его дефицит.

Сорта мяса, особенности, количество жиров

Мясо в питании: так ли полезны белки?

Для питания человека подходят многие виды мяса, но наиболее полноценными из них считают говядину либо телятину. Так, говядина богата жирами, мясо более жесткое, в нем много железа, подходит оно для рагу либо супов и борщей. В телятине жиры представлены очень скудно, белки более нежные — ее применяют для диетических блюд и детского питания. Жиры свинины усваиваются труднее, но за счет них мясо сочное и мягкое, ее используют для шашлыка, отбивных и рагу.

В баранине много тугоплавких жиров, ее нужно уметь правильно приготовить в силу специфического вкуса и запаха, она подходит для плова и рагу, жарки. Не менее полезно мясо птицы — куриное, утиное и гусиное, в питании также используют перепелов и индейку, для диетического питания применяют кролика.

Иногда также в питании используют тушки диких животных, но такое мясо может быть опасно в плане заражения паразитами и инфекционными болезнями, кроме этого, оно жесткое и обладает специфическим вкусом и запахом. Не менее полезны и субпродукты — это сердце, печень и мышечные желудки птицы, легкие или мозги.

Мясо для здоровых людей и при болезнях

Чтобы этот продукт приносил только пользу, важно правильно его употреблять, особенно если имеются проблемы с пищеварением, почечные болезни или обменные нарушения. Самое полезное мясо — свежее, от только что забитых животных, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению. Но употреблять мясные продукты нужно в меру, избыток белка может существенно нагружать органы выделения, что опасно при болезнях почек, печени и подагре, некоторых пищеварительных патологиях. Употребление жирного мяса, сала в больших количествах может провоцировать обменные болезни — ожирение, атеросклероз сосудов.

Здоровые люди в возрасте до 40-45 лет, у которых нет проблем со здоровьем, могут без каких-либо ограничений потреблять мясо до пяти раз в неделю. Полезно чередование сортов мяса и птицы между собой. Если имеются такие болезни как подагра, фосфатные нефропатии или мочекаменная болезнь, мясные блюда сокращают до 1-3 раз в неделю. После 40 лет объем мясной пищи постепенно нужно сокращать, особенно если нет тяжелых физических нагрузок, в среднем, это три-четыре мясных блюда в неделю. От таких «мясных» блюд как колбаса, сосиски и другие магазинные изделия, в идеале стоило бы отказываться совсем.

Нормы мясных белков в рационе

Мясо в питании: так ли полезны белки?

Важно употребление мяса не только заданное количество раз в неделю, но и в определенном объеме, чтобы не возникало перегрузки организма белками. В суточном рационе мясные блюда должны занимать строго определенное место, чтобы организм получил от них максимальную пользу, и они усвоились максимально полноценно.

Так, женщинам белки требуются в количестве около 40 г в сутки, в то время как мужчинам до 50-60 г, в зависимости от физического труда. Пожилым людям нужно около 30 г белка, а детям разных возрастных групп от 30 до 40 граммов.

Исходя из сорта мясного сырья, белки в нем содержатся в количестве от 15 до 25%, и порции рассчитываются соответственно. Для женщин в сутки нужно около 130-150 г мяса, в то время как мужчинам до 180 г, а детям и пожилым людям — не больше 100 г.

Полезными будут также вегетарианские либо рыбные дни в питании, позволяющие организму «отдохнуть» от мясного белка, чтобы выделительные органы — почки и печень, могли несколько разгрузиться. Объем мяса в питании пропорционально сокращают при активном употреблении белков виде молочных блюд, яиц, творога, сыров.

Принципы мясного питания

Мясные блюда перевариваются и усваиваются длительно, с учетом чего строится рациональное питание человека. Поэтому самым правильным будет включение этих блюд в обеденное время, когда организму нужно много калорий и есть время на усвоение пищи. Также допустимо употребление блюд с мясными белками в утреннее время. это важно, потому что для усвоения мяса нужна активность пищеварительных соков желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, которые максимально активны с утра и днем.

Если питание содержит большое количество мясных блюд в вечернее время, это может привести к затруднениям в усвоении питательных компонентов. К вечеру активность пищеварительной системы понижается, и есть шанс лечь спать с непереваренными мясными кусочками в кишечнике. Это спровоцирует процессы гниения в просвете кишки, что может привести к вздутию, дискомфорту и образованию промежуточных токсичных сернистых соединений. Пользы такое питание не принесет, а людям с проблемами пищеварения и подавно грозит запорами, болями в животе и неприятным запахом изо рта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *