Может ли вернуться вирус черной оспы? | BEAUTY BLOG

Может ли вернуться вирус черной оспы?

Может ли вернуться вирус черной оспы?

Ученые сумели приручить вирус натуральной оспы к концу 70-х годов XX века — им помогла вакцина. И сегодня считается, что эпидемия страшной болезни уже не повторится. Симптомы оспы имели характерную узнаваемую метку: глубокие гнойные язвы, после которых на коже оставались рубцы. Заболевание доставляло инфицированным страшные боли и вызывало жуткий гнойный запах от ран на теле.

Вирус натуральной оспы: исторический экскурс

Может ли вернуться вирус черной оспы?

О первых проявлениях натуральной оспы свидетельствуют древние источники: например медицинские труды индийских лекарей. Также, следы оспы нашлись в захоронении египетского фараона Рамсеса V, причем возраст обнаруженной мумии составлял более 3000 лет. Считается, что египетские торговцы занесли в Индию оспу, и с тех пор она давала о себе знать в течение многих столетий.

Вирус​ натуральной оспы не обошел своим вниманием и Римскую империю. По свидетельствам историков, легионеры императора Марка Аврелия были поражены болезнью, которая получила название «чума Антония».

Предположительно, оспа попала в Европу из Африки: принесли ее с собой арабские армии в XVIII веке, и спустя столетия оспа по-настоящему разбушевалась на европейской территории. Это привело к тому, что европейцы занесли вирус оспы на другие континенты: исследовательские экспедиции и колониальные политики обеспечили распространение натуральной оспы далеко за пределами Европы. Такая ситуация стала причиной высокой смертности в ряде стран.

Так, вирус натуральной оспы завезли на Карибские острова испанские поселенцы, прибывшие покорять Мексику. Болезнь в буквальном смысле выкосила аборигенов, что обусловило утверждение испанских позиций на завоеванных территориях. Более 3 миллионов инков и ацтеков погибли в результате эпидемии натуральной оспы.

Такая же судьба ожидала коренное население Северной Америки, в которую прибыли колонисты в 1633 году. Аналогичным путем оспа попала в Австралию — страну, для которой она была совершенно не эндемична. Ученые полагают, что именно вирус натуральной оспы погубил большое количество австралийских аборигенов в 1780-1870-е годы.

Оспа уверенно шагала по планете, и к середине XVIII века стала эндемической инфекцией почти для всех континентов. В Европе ежегодно умирало от оспы 400 млн человек, и печальная судьба настигла даже несколько европейских монархов.

В XX веке от натуральной оспы умерло порядка 500 млн людей.

Вакцина против натуральной оспы

До того, как была создана полноценная вакцина от натуральной оспы, люди использовали метод вариоляции: заразный материал вводили в организм человека. Отношение к такому методу было неоднозначным, так как он представлял собой инфицирование здорового организма, поэтому были случаи тяжелой формы болезни со смертельными исходами.

Вариоляцию в России стали использовать после смерти Петра II: он заразился натуральной оспой. Согласно историческим данным, английский медик провел императрице Екатерине II и ее наследнику вариоляцию, и с тех пор этот аналог вакцины использовался в стране, хотя и в ограниченных объемах, поскольку существовало множество побочных явлений.

Позднее английский врач Эдвард Дженнер создал первую вакцину от натуральной оспы в 1796 году: он ввел ребенку вакцину от оспы коров, а когда ребенок благополучно перенес ее, привил ему вирус человеческой оспы. Подопытный не только выжил, но и получил хороший иммунитет от натуральной оспы.

В России опыт Дженнера переняли в 1801 году по настоянию императрицы Марии Федоровны: первыми вакцинированными стали подопечные петербургских воспитательных домов.

Таким образом, вакцина Эдварда Дженнера дала ученым будущих лет идеальный инструмент для борьбы с инфекцией, много столетий не знавшей препятствий.

В начале XX века прививание от оспы стало обязательным, и много лет в Советском Союзе ничего не слышали о вспышках оспы, пока ее не завезли в 1960 году из Индии. Примерно в это же время ВОЗ взяла курс на уничтожение оспы на всей планете: были разработаны программы ликвидации, выделены средства на поголовное вакцинирование населения, особенно в эндемичных районах.

Мир по-настоящему объединился в стремлении окончательно ликвидировать оспу. Зная о ее губительных последствиях и поистине колоссальных масштабах инфекции, ученые понимали, что с болезнью стоит бороться кардинальными мерами, иначе усилия будут напрасными.

Эпидемия вируса черной оспы: ждать возвращения?

Может ли вернуться вирус черной оспы?

Вирус черной оспы отличается высоким уровнем контагиозности и передается от человека к человеку. Порядка 30% заболевших оспой умирали, а тех, кто выжил, нередко поражала слепота. Кроме того, лицо и тело навсегда оставались обезображенными из-за микрошрамов после множества мелких гнойников.

Официально ВОЗ заявила о ликвидации натуральной оспы в мае 1980 года. Этого удалось достичь совместными усилиями ученых многих стран и, прежде всего, Советского Союза.

В 1980 году была прекращена массовая вакцинация населения от оспы: медики сочли, что эпидемия оспы не повторится. Но известно, что страны первого эшелона (США, Франция, Германия) до сих пор вакцинируют военных и даже гражданских лиц для того, чтобы имелась так называемая группа первого реагирования, если вдруг возникнет опасность заражения оспой.

Почему стоит ждать эпидемию натуральной оспы? По сей день в отдельных регионах планеты (Африка, Америка) есть сходные инфекции, которые могут спровоцировать вспышки заболеваний среди людей. Например, оспа обезьян: она передается человеку, а летальность достигает 10%. Важно понимать, что организм, не привитый от натуральной оспы, очень восприимчив к другим ее разновидностям.

В связи с этим нельзя исключать возможности появления вирусов, сходных с натуральной оспой и столь же смертоносных, а это может привести к самой настоящей пандемии в будущем.

Также не стоит забывать, что штаммы самых опасных смертоносных вирусов (в том числе и натуральной оспы) хранятся в секретных лабораториях США и России. И нельзя утверждать, что вирусные образцы не будут использованы однажды в качестве биологического оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *