Ночные линзы ─ хороший способ коррекции миопии у детей | BEAUTY BLOG

Ночные линзы ─ хороший способ коррекции миопии у детей

Ночные линзы ─ хороший способ коррекции миопии у детей

Миопия на сегодняшний день имеет несколько способов коррекции. Лучше видеть можно с помощью очков, контактных линз, хирургической операции. Однако сравнительно недавно появился новый метод ─ ночные линзы. MedAboutme расскажет об особенностях и преимуществах этого способа исправления близорукости.

Что представляют собой ночные линзы

Ночные линзы ─ хороший способ коррекции миопии у детей

Это контактные линзы, выполненные из особого материала. Он жесткий и отличается высокой газопроницаемостью. Более воздухопроницаемого материала в настоящее время не существует. Благодаря этому клетки роговицы под линзой получают достаточное количество кислорода. Эта особенность позволяет им сохранять естественный обмен веществ.

Передняя поверхность линзы оптическая, то есть исправляет имеющуюся близорукость. Задняя же поверхность имеет своеобразную форму, которая получается путем точных математических расчетов. Это позволяет хорошо видеть после снятия линзы. Почему?

Как они работают

Как известно, при миопии фокус глаза находится перед сетчаткой. Чтобы видеть четко, следует переместить его на сетчатку. Для этого необходимо ослабить оптическую силу роговицы. Вот как это происходит.

Линза ночью находится на глазу. При этом ее задняя поверхность воздействует на поверхностный слой клеток роговицы, который называется эпителий. В результате часть эпителиальных клеток перемещается из центральной части к периферии. Это делает роговицу более плоской и ослабляет ее оптическую силу. Поэтому после снятия линзы человек весь день хорошо видит.

Однако к вечеру клетки постепенно мигрируют на прежнее место. Многие пользователи отмечают снижение остроты зрения в конце дня. Для поддержания четкого зрения линзу надо надеть на ночь снова. Так как она жесткая, то на первых порах иногда приходится использовать специальные капли, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Из-за свойства исправлять форму роговицы этот метод еще называют ортокератологией, а сами линзы ─ ОК-линзами. Большим его достоинством является обратимость. При необходимости перейти на другой вид коррекции следует прекратить использование ночных линз. В течение 2-3 недель форма роговицы восстановится до первоначальной.

Линзы для детей​ и не только

В первую очередь, такие линзы адресованы молодым людям с миопией. Статистика утверждает, что 80% пользователей ─ это дети от 6 до 16 лет.

В отличие от очков и традиционной контактной коррекции, ОК-линзы позволяют не ограничивать двигательную активность. В них дети могут бегать, прыгать, плавать и не бояться потереть глаза. Можно прокатиться с ветерком на велосипеде, не боясь пересушить контактные линзы.

Родители также могут вздохнуть с облегчением, ведь их ребенок теперь ничем не отличается от сверстников. Подобного эффекта можно было бы достичь и оперативным лечением. Но рефракционные вмешательства противопоказаны до 18 лет.

Есть и взрослые, которым в силу профессии нельзя использовать очки или контактные линзы. Они могут разбиться, потеряться, запылиться в самый неподходящий момент, который и решит исход критической ситуации. Это военные, сотрудники силовых структур, пилоты, спортсмены, любители дайвинга и других видов экстремального отдыха. Для них ночные линзы станут оптимальным выбором.

Изменение формы роговицы после снятия линзы полностью соответствует таковому после лазерного вмешательства. Поэтому ночные линзы можно использовать, чтобы моделировать эффект операции и заранее прогнозировать остроту зрения после нее.

Границы метода при миопии​ и астигматизме

Ночные линзы ─ хороший способ коррекции миопии у детей

Ночные линзы подойдут и дальнозорким людям. Для коррекции астигматизма существуют астигматические ночные линзы. Вот пределы использования этого метода:

Если же величина отклонения больше, чем эти значения, то острота зрения после коррекции будет неполной. С этим можно смириться, а можно использовать очки, которые добавят недостающие диоптрии. В этом случае они будут значительно меньше очков, которые использовались ранее.

Противопоказания и осложнения

Как и любые медицинские вмешательства, ортокератология имеет противопоказания. Это воспалительные заболевания переднего отрезка глаза. Сюда относят воспаление век, роговицы и конъюнктивы.

Нельзя использовать ночные линзы после травм и операций на роговице, а также в случае дистрофических изменений ее поверхностного слоя. Офтальмологи называют такие состояния эпителиопатиями. Категорически нельзя носить ночные линзы при изменении стандартной формы роговицы ─ кератоконусе и кератоглобусе. Противопоказаниями являются глаукома и катаракта. Кроме того, носить эти линзы не следует детям до 6 лет.

Осложнения при ношении ОК-линз встречаются редко. В среднем, их диагностируют у 1-2 человек из тысячи. Для сравнения: при использовании традиционной контактной коррекции частота осложнений составляет 2-5 человек на тысячу пользователей. То есть риски вполне сопоставимы.

Чаще всего встречается инфекционное воспаление роговицы, вызванное микроорганизмами. Оно называется микробный кератит. Лучшая профилактика его возникновения ─ соблюдение правил ухода за линзами.

Изредка встречается развитие синдрома сухого глаза, связанного с воздействием линзы на поверхностные нервы роговицы. Это обратимое состояние, после прекращения ношения линз оно постепенно проходит.

Ночные линзы как средство профилактики

По данным зарубежных исследователей, ортокератология является эффективным средством, замедляющим прогрессирование близорукости. Миопия стабилизировалась примерно у 40% детей, применявших этот метод коррекции. Более высокие результаты получены лишь при длительной атропинизации. Российские офтальмологи также используют этот метод для коррекции зрения и профилактики роста миопии. Он включен в федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей.

Однако родителям надо понимать, что в исследованиях отмечалось лишь замедление прогрессирования близорукости по сравнению с контрольной группой, которая носила очки или контактные линзы. Стабилизация заболевания происходит далеко не всегда.

Подобрать ночные линзы гораздо сложнее, чем традиционные. Это требует высокой квалификации врача и дорогостоящего оборудования. Для подбора обычно требуется посетить клинику 3-4 раза. Затем доктор осматривает пациента раз в квартал. Служат ночные линзы 1-2 года, потом их следует заменить. Стоимость этой услуги в России начинается от 17 000 рублей за годовой комплект линз.

Итак, ночные линзы ─ удобный способ коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Они могут использоваться как профилактика роста миопии у детей и подростков. На сегодняшний день многих потенциальных пользователей останавливает высокая цена. В случае ее снижения можно прогнозировать большее распространение этого замечательного метода коррекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *