Особенности гепатита В: всегда ли есть желтуха? | BEAUTY BLOG

Особенности гепатита В: всегда ли есть желтуха?

Особенности гепатита В: всегда ли есть желтуха?

Среди вирусных инфекций печени самыми печально известными считаются гепатит В и С, приводящие во многих случаях к хронизации воспаления и постепенному неотвратимому разрушению ткани органа. Далеко не всегда наличие вируса в крови и повреждение печеночных клеток формирует желтуху, а носитель инфекции может заражать ею своих близких. Исходом патологии может стать цирроз или раковая трансформация, что приводит к летальному исходу. Хотя и существуют методы профилактики инфекции, но заболеваемость гепатитом все же высока. Лечение требует много сил и времени, нужна специфическая диета, медикаменты и глобальные изменения в жизни.

В чем разница между острым и хроническим гепатитом В?

Особенности гепатита В: всегда ли есть желтуха?

По степени активности и выраженности проявлений выделяют два варианта — острый гепатит или хроническое его течение. Как отдельный вариант специалисты также выделяют носительство вируса. Симптоматика острого поражения может развиваться после периода инкубации, имеет достаточно яркие и выраженные проявления, в отдельных случаях протекая молниеносно, с крайне тяжелыми и зачастую летальными изменениями в печени. Считается, что до 90% острого гепатита поддается полному излечению, а у оставшихся пациентов инфекция переходит в хроническую форму. Если же говорить о младенцах, для них гепатит В крайне опасен тем, что большинство детей приобретает хроническое течение болезни. И чем младше возраст, тем выше риски.

Хронизация инфекции может быть как вариант исхода острого процесса, либо изначально как вялотекущее прогрессивное воспаление. Нередко симптомов нет длительное время, либо имеются признаки прогрессирующего гепатита с исходом в цирротические изменения печени.

Коварный вирус: откуда он берется?

Заболевание провоцирует вирус, обладающий достаточной устойчивостью к факторам внешней среды. Механизм его передачи — парентеральный, то есть через биологические среды, содержащие вирус (кровь, семенная жидкость, выделения из влагалища). Заразиться им можно при половой близости, какой бы формы она ни была, а также при различных манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи и возможностью кровотечения. Это инъекции препаратов, маникюр и педикюр, использование при бритье многоразовых инструментов, на которых может быть вирус, татуировки многоразовыми машинками, лечение зубов. Если инструменты не стерильны, не обработаны специальными методиками, риск заражения очень высок.

Передача вируса возможна младенцу при родах, если мать больна гепатитом В, а вот грудное кормление безопасно, с молоком вирус к малышу не передается. Максимальна концентрация вируса в крови и печеночных клетках, несколько меньше в слюне, моче, половых выделениях. Заражение бытовым путем для гепатита В сомнительно, если не использовать общие зубные щетки и бритвы, маникюрные инструменты.

Как развивается воспаление

Для инфекции типична гепатотропность, то есть из всех тканей и органов вирус отдает предпочтение клеткам печени, провоцируя там воспаление. В них он фиксируется, начиная активное размножение, используя ДНК клеток хозяина. Воспаление возникает в силу того, что иммунная система организма распознает клетки с чужеродными агентами и атакует их. Чем быстрее иммунные клетки выявляют и «зачищают» пораженные печеночные клетки, тем активнее и острее процесс, и тем сильнее будут последствия воспаления для организма в целом. Выделение медиаторов, биологически активных веществ и разрушение лимфоцитами мембран гепатоцитов приводит к гепатиту. Если иммунная система работает вяло и неактивно, имеются проблемы со здоровьем, возможен переход болезни в хроническое течение.

Всегда ли будет желтуха?

Если это острое течение, симптомы будут достаточно яркими и зачастую с выраженной желтухой, недомоганием, интоксикацией. Но для гепатита типично наличие достаточно долгого периода инкубации — от 30 до 90 суток. За это время вирусные частицы активно заселяют печеночные клетки, постепенно начиная размножение. Накопившись в том объеме, когда их начинает активно распознавать и уничтожать иммунная система, они приводят к появлению первых симптомов. Но они достаточно неспецифичные, похожи на любые другие вирусные инфекции — лихорадка с недомоганием, потерей аппетита, тошнота иногда с рвотой, суставные боли, ощущение разбитости и вялости. И только по мере разрушения все большего числа клеток печени развивается желтуха, при которой темнеет моча и светлеет кал. Параллельно с этим окрашиваются кожа, белки глаз и слизистые.

При хроническом течении вообще может не быть желтухи, так как процент разрушаемых клеток печени не так велик, и повышение билирубина не столь велико, чтобы окрасить ткани. Также типично и волнообразное появление желтухи на фоне активации процесса, но желтизна не ярко выражена и обычно заметна больше окружающим, чем самому больному.

Помогут ли диета и лекарства полностью вылечиться?

Особенности гепатита В: всегда ли есть желтуха?

В отношении острого гепатита прогноз относительно лечения более благоприятен. Строгий режим, индивидуально подобранная диета, прием медикаментов, борющихся с вирусом и нормализующих состояние пациента, в большинстве случаев дают положительный эффект. Врачи проводят мероприятия по устранению токсикоза и подавлению воспаления, восстановлению клеток, нормализации функций органа. Лечат гепатит в отделениях инфекционной больницы, назначая строгий режим с полным покоем и лечебную диету. Она исключает все раздражающие печень продукты и алкоголь. Соблюдается такая диета длительно, пока полностью не восстановится работоспособность печени и не устранится инфекция.

Показано также применение препаратов, подавляющих активность вируса (группа интерферонов), а также средства иммуностимулирующего действия, детоксикационные средства в капельницах — это гемодез, физраствор или глюкоза с витаминами группы В. Также показаны препараты, подбираемые индивидуально, в зависимости от выраженности проявлений и нарушений работы печени. Это могут быть спазмолитические, гормональные, желчегонные препараты, гепатопротекторы. Прогноз относительно выздоровление зависит от варианта течения, титра антител, общего состояния и иммунитета больного, реакции на терапию интерферонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *