Особенности питания при анемии | BEAUTY BLOG

Особенности питания при анемии

Особенности питания при анемии

Возникнуть анемия может в результате потери крови, недостаточной функции костного мозга, разрушения эритроцитов или нарушения их образования (при недостатке железа, витамина В12 и фолиевой кислоты). Иногда малокровие может возникнуть из-за чрезмерного употребления витамина С (в больших дозах витамин С уменьшает действие витамина В12, который необходим для творения крови). Также причиной анемии может быть и наследственность.

Вследствие этого, происходит кислородное голодание тканей, поэтому появляется головокружение, быстрая утомляемость, сонливость, появляется одышка и наблюдается бледность кожи и слизистых тканей.

Лечение анемии

Очень часто малокровие остаётся незамеченным и выявляется только при случайных лабораторных исследованиях при диагностике других заболеваний. Но как только появляются первые симптомы анемии, и ухудшается состояние здоровья, следует немедленно обратиться к врачу. Доктор проведёт необходимые исследования и по результатам анализов назначит лечение анемии. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Виды анемии бывают разные и различают их по цветовому показателю, по степени тяжести, по способности костного мозга к регенерации и других классификациям. Для поддержания и усиления лекарственной терапии можно использовать вспомогательные средства, которые восполнят в организме недостающие микроэлементы и витамины.

Продукты при анемии: что есть, чтобы не болеть?

При анемии необходимо соблюдать правильное полноценное питание, чтобы возобновить в организме недостаток необходимых элементов. Так, рекомендуется употребление продуктов, богатых железом и витаминных чаёв. Питание при анемии обязательно должно быть полноценным, содержать достаточно белка (мясо, рыба), витаминов (особенно витамина В12), железа. Необходимо употребление свежих овощей, фруктов, ягод, так как эти продукты участвуют в процессе обновления крови и играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Для того чтобы лечение протекало эффективно, а недуг можно было побороть как можно скорее, из рациона следует исключить некоторые продукты. В большинстве продуктов содержатся оксалаты, которые соединяются с молекулами железа и затрудняют их усвоение в организме. К таким продуктам относятся: шоколад, фасоль, орехи, мандарины, шпинат, поэтому от них на некоторое время придётся отказаться.

Все чаще встречается анемия у детей, что очень огорчает представителей современной медицины. Это заболевание сопровождается постоянными мигренями, онемением верхних и нижних конечностей, усталостью, обмороками, что перенести детскому организму невероятно тяжело.

Причиной малокровия у детей могут быть: перенесённые инфекционные заболевания, нерегулярное питание, недостаток витаминов в меню, преобладание в рационе молочнокислых продуктов. Именно поэтому нужно уделять огромную роль правильному и сбалансированному питанию ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *