Почему стоит ценить брюссельскую капусту как источник витаминов | BEAUTY BLOG

Почему стоит ценить брюссельскую капусту как источник витаминов

Почему стоит ценить брюссельскую капусту как источник витаминов

Капуста считается диетическим продуктом. Ее часто используют в программах похудения благодаря малой калорийности и большого количества витаминов и клетчатки. Но капуста бывает разной. И если к белокочанной мы привыкли все, то про брюссельскую знает не каждый. Ее можно купить как свежую, так и замороженную, польза будет равной.

Брюссельская капуста — это искусственно созданный сорт. Отличается от белокочанной она размерами.  Диких сортов не существует. Вывели этот удивительный овощ в Брюсселе. На наших рынках капуста появилась только в прошлом веке. Но популярной культуру не назовешь. Многие до сих пор не понимают, что с ней делать и как готовить.

Свежую капусту найти сложно, а вот замороженная продается достаточно часто. Она часто рекомендуется для составления диетического меню. Внешне брюссельская капуста похожа на обычную только диметр кочанчика не превышает 5 сантиметров. Запаха характерного тоже нет.

Польза овоща

По своему составу она сильно отличается от других овощей. В ней содержится в 2,5 раза больше аскорбиновой кислоты. Также имеется альфа токоферол и бета каротин. Также стоит выделить тиамин, фолаты, пиридоксин, калий, магний, кремний, фосфор, марганец, медь и так далее. В брюссельской капусте имеется 8 незаменимых аминокислот и омега-3 жирные кислоты.

Почему стоит ценить брюссельскую капусту как источник витаминов

Основным ингредиентом, за который ценится капуста, является сульфорофан. Вещество обладает выраженной антибактериальной активность и имеет растительное происхождение.

Калорийность продукта всего 35 ккал на сто грамм. Большую часть составляют белки и углеводы и только 0,3 жиров.

Брюссельская капуста отличается приятным вкусом и ароматом. Она более нежная по сравнению с белокочанной. За счет состава овощ оказывает следующие положительные свойства:

  • Улучшение остроты зрения.
  • Очищение кишечника и нормализация его работы.
  • Повышение иммунитета и отличная профилактика простуды.
  • Улучшение состояния сосудистой стенки.
  • Выведение токсинов и защита клеток от мутации.
  • Нормализация выработки ферментов, защищающих организм от токсинов.
  • Нормализация свертываемости крови.
  • Укрепление костной ткани.
  • Повышение устойчивости организма к инфекционным факторам.
  • В плодах также содержится альфа-липоевая кислота. Именно она помогает организму перерабатывать глюкозу, нормализуя уровень сахара в крови и повышая чувствительность клеток к инсулину.

    Почему стоит ценить брюссельскую капусту как источник витаминов

    За счет калия овощ положительно сказывается на нервной системе. Улучшается нервная проводимость и работа головного мозга.

    Есть ли вред от капусты

    Считается, что грубая клетчатка вредна для кишечника. Поэтому сырую капусту не стоит употреблять при повышенном газообразовании и спазмах кишечника. Кроме того, ученые утверждают, что капуста содержит глюкозинолаты. Именно они замедляют усвоение йода, а значит, тормозят функцию щитовидной железы. Соответственно тем, у кого есть проблемы с этим органом, лучше отказаться от брюссельской капусты. Но все ограничения касаются именно сырого овоща. А вот после термической обработки она будет полезна.

    Мужчинам капуста будет полезна за счет способности увеличивать мышечную массу. Она борется с воспалениями и исключает застой желчи. Регулярное употребление овоща повышает силовые показатели. Сосуды и сердце становятся крепче, снижается вероятность развития простатита.

    Используется брюссельская капуста и в детском питании.  Особенно часто ее советуют врачи в качестве первого прикорма. Овощ не вызывает аллергической реакции и легко готовится.

    Почему стоит ценить брюссельскую капусту как источник витаминов

    Женщинам тоже рекомендуется употреблять брюссельскую капусту за счет содержания кремния. Поэтому овощ полезен во время беременности. Но при кормлении стоит отказаться от капусты, чтобы не вызвать колики у малыша.

    Поможет продукт и в похудении. Низкая калорийность и наличие клетчатки делают капусту просто идеальным вариантом. А людям в возрасте она поможет сохранить зрение и укрепить кости.

    Готовить брюссельскую капусту можно как свежую, так и замороженную она используется в супах и в качестве гарнира. Ее можно запекать, тушить, готовить на пару. Кочанчики можно оставлять целыми либо резать на 2-4 части. Даже для детского питания свежий кочанчик достаточно проварить в течение пяти минут. Замороженные вилочки варятся 10 минут. Это сделает клетчатку более нежной, но при этом сохраняются все полезные элементы.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *