Польза и вред сушеных ягод и фруктов | BEAUTY BLOG

Польза и вред сушеных ягод и фруктов

Польза и вред сушеных ягод и фруктов

Сухофрукты позиционируются как самые полезные продукты. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, улучшают пищеварение, нормализуют работу важных органов. Каждый сухофрукт обладает своими полезными качествами. Но это вовсе не обозначает, что употреблять их можно в неограниченном количестве и любые.

Сухофрукты улучшают работу кишечника, укрепляют сердце, улучшают работу сердца. Например, сушеные яблоки содержат большое количество железа, что полезно при анемии. К тому же они нормализуют микрофлору кишечника.

Изюм содержит практически все витамины, а также клетчатку, железо, бор, калий и кальций, фосфор и магний. При регулярном употреблении сушеного винограда можно улучшить работу нервной системы, снять усталость и улучшить сон. Особенно полезен изюм для беременных женщин и во время кормления.

Сушеные груши успокаивают нервную систему и поднимают настроение. В их составе большое количество витаминов и микроэлементов. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек, а также при простуде и при выраженном стрессе.

Экзотические фрукты тоже часто сушат. Они улучшают настроение, помогают справиться со стрессом, лечат стоматиты и кашель.

Польза и вред сушеных ягод и фруктов

Сушеный персик будет полезен в том случае, если имеются заболевания сердца и сосудов. А курага повышает иммунитет, помогает бороться с анемией, улучшает зрение и лежит желудок и кишечник. Если регулярно употреблять курагу, можно снизить риск развития тромбофлебита и атеросклероза.

Чернослив повышает уровень гемоглобина и улучшает работу кишечника. Он обладает мягким мочегонным и слабительным свойством. Регулярное употребление сушеной сливы помогает бороться с воспалениями.

Финики содержат не только витамины, но и аминокислоты. Они будут полезны при снижении иммунитета и при анемии. Рекомендуется регулярно употреблять финики людям с заболеваниями сердца, почек и печени. К тому же финики это отличная профилактика онкологии.

При употреблении сухофруктов стоит помнить, что при сушке влага уходит, значит состав становится концентрированным. Например, свежие абрикосы содержат 50 ккал на сто грамм, то сушеные уже 250 ккал. Поэтому тем, кто соблюдает диету и подсчитывает калории нужно помнить об этом.

Есть ли минусы

Вся проблема в том, что сухофрукты мы покупает готовые, а не сушим сами. Во время производства их обрабатывают химическими составами для увеличения срока хранения и придания привлекательного внешнего вида. В норме сушеные ягод и фрукты имеют бледный цвет и нет никакого блеска. То, что представлено на полках магазинов, всегда яркое, блестящее и красивое. Но это все не естественное. Например, сухофрукты оранжевого цвета окуривают сернистым газом для получения насыщенного оттенка.

Польза и вред сушеных ягод и фруктов

Конечно данный тип обработки   разрешен, но при этом оговорены определенные нормы, а вот их проверить невозможно. И часто они не соответствуют заявленным цифрам. Еще добиться блеска можно за счет обработки глицерином и растительными маслами.

А вот ускорить созревание можно обычной горелкой. За счет этого появляется привкус бензина и соответственно немалое количество канцерогенов.  Также сухофрукты сушат в туннельное печи, что оставляет привкус и запах солярки.

Еще один факт. Если фрукты собирали зелеными, сушить их придется долго. Чтобы не увеличивать время, используется замачивание в кипящей воде с добавлением непищевой соды. Тогда кожура трескается и сушка протекает быстрее. Соответственно, мы потом все это едим. А вот экзотические фрукты часто дополнительно вымачивают в сиропе, чтобы они были сладкими.

Таким образом сухофрукты конечно полезны, если они правильно приготовлены. Поэтому наилучший вариант — это сушка самостоятельно, даже экзотических. Сегодня можно купить любой свежий фрукт и засушить его в домашних условиях. Тогда будет только польза без какого-либо вреда для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *