Понятие миопии, причины ее появления, лечение и профилактика | BEAUTY BLOG

Понятие миопии, причины ее появления, лечение и профилактика

Понятие миопии, причины ее появления, лечение и профилактика

  • Профилактика развития близорукости
  • Миопия в современном мире приобрела характер эпидемии. По данным исследователей из Лондонского Королевского колледжа, сегодня близорукость имеется у четверти европейцев и 75% жителей Юго-Восточной Азии. И количество больных продолжает расти.

    К 2050 году ожидается, что миопией будет страдать примерно половина населения Земли. Из них у каждого пятого будет осложненная близорукость. Она ведет к слабовидению даже в очках. Как же предупредить появление заболевания? И как не допустить прогрессирования миопии, если она уже есть? Читайте об этом в нашей статье.

    О близорукости истинной и ложной

    В норме наша роговица и хрусталик работают как две сильные линзы. Они преломляют параллельные лучи света, собирая их в единую точку ─ фокус. В норме эта точка должна лежать на сетчатке. Однако при миопии она оказывается перед сетчаткой.

    Это может произойти по двум причинам:

    1. Роговица имеет слишком крутую поверхность и преломляет сильнее, чем следует. В этом случае близорукость не превышает 2-3 диоптрии и не имеет склонности к росту.
    2. Глаз в передне-заднем направлении длиннее, чем в норме. Миопия этого типа может прогрессировать и достигать величины в 20 и более диоптрий.

    Второй линзой в оптической системе глаза является хрусталик. У молодых людей он эластичен и может менять свою толщину. Вместе с ней изменяется и его оптическая сила. В норме хрусталик становится толще при рассматривании мелких предметов вблизи и уплощается при взгляде вдаль. Этот процесс называется аккомодацией. Благодаря ей человек одинаково хорошо видит и вдаль, и вблизи.

    Однако при длительной и напряженной работе на близком расстоянии хрусталик может оставаться постоянно утолщенным. Зрение вдаль становится нечетким. При этом к силе оптической системы добавляется 2-3 диоптрии. Офтальмологи называют это состояние привычно-избыточным напряжением аккомодации (ПИНА). Иногда это состояние называют ложной близорукостью. Оно может сопутствовать не только нормальному зрению, но и истинной близорукости, и даже дальнозоркости.

    ПИНА может сохраняться от нескольких дней до нескольких десятков лет. Иногда это состояние проявляет себя лишь к 40 годам, когда хрусталик начинает терять свою эластичность. И человек с удивлением обнаруживает, что стал видеть лучше. Однако такое случается только у близоруких. У людей с нормальным зрением и дальнозоркостью возрастная утрата эластичности хрусталика снижает остроту зрения.

    Почему она растет?

    На самом деле наука до сих пор точно не знает, почему возникает и прогрессирует миопия. Большую роль отводят генетике. Некоторые исследователи утверждают, что длительное существование ПИНА также ведет к росту близорукости.

    Однако самым удивительным стало открытие, сделанное недавно. Оказывается, сильнее всего на возникновение и рост близорукости влияет солнечный свет. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями.

    Так, группе австралийских школьников надевали специальные браслеты. Они фиксировали двигательную активность детей и уровень освещенности. Выбор детей был абсолютно случайным. Итоги эксперимента показали, что примерно треть школьников проводила на улице менее часа в день.

    Именно среди них половина оказалась близорукими, а у остальных наблюдался рост длины глазного яблока за время наблюдения. Двигательная активность детей этой группы ничем не отличалась от сверстников. Это позволило сделать вывод, что основным фактором, приведшим к возникновению миопии, было недостаточное пребывание при естественном освещении.

    Этой же причиной объясняют и резкий рост близорукости в азиатском регионе. Рост числа промышленных предприятий здесь резко повысил требования к уровню образования. Миллионы молодых людей сели за парты в школе и дома и стали мало находиться на открытом воздухе.

    Современные исследования не подтверждают связь возникновения миопии с высокой зрительной нагрузкой. Длительное нахождение за компьютером или многочасовое чтение больше не считаются фактором риска. Важно лишь то, что ребенок в это время находится в закрытом помещении, а не на улице.

    Лечение миопии

    Атропинизация

    Понятие миопии, причины ее появления, лечение и профилактика

    Лечение миопии подразумевает подбор очков или контактных линз и предупреждение прогрессирования заболевания. С точки зрения доказательной медицины, самым эффективным средством для стабилизации близорукости на сегодня является 1% или 0,5% раствор атропина.

    Это доказано в двух больших исследованиях, проведенных в Сингапуре с участием детей в 2006 и 2012 годах. Атропин замедлял рост близорукости примерно в 2 раза. В группе детей, которым закапывали атропин, миопия прогрессировала вдвое медленнее по сравнению с детьми, которым этого не делали.

    Лекарство сильно расширяет зрачок и выключает аккомодацию. Однако ученые предполагают, что существует и какой-то механизм взаимодействия атропина с клетками сетчатки, который ведет к стабилизации миопии. Другие глазные капли, расширяющие зрачок, не дают такого эффекта.

    При регулярном применении атропина дети жалуются на сильную светобоязнь и трудности при чтении и письме. Для облегчения этого состояния назначаются очки для работы вблизи, а на улице рекомендуется ношение фотохромных солнцезащитных очков. Лечение может длиться несколько лет.

    Последствия длительного применения атропина до конца еще не изучены. Поэтому этот метод лечения рекомендуют лишь детям с риском развития миопии высокой степени. Сюда относятся пациенты, у которых:

    Похожим действием обладают растворы атропина меньших концентраций, однако их эффект менее выражен. В исследовании после прекращения закапывания атропина наблюдалось быстрое прогрессирование заболевания. Но в итоге миопия у пролеченных детей все равно оказывалась меньше, чем у тех пациентов, которые совсем не получали лечения.

    Ночные линзы

    Другим способом лечения миопии является использование ортокератологических линз. Они надеваются на ночь, поэтому их еще называют ночными. Эти линзы не только обеспечивают полноценную коррекцию сниженного зрения, но и предупреждают прогрессирование заболевания. Профилактика роста миопии при помощи этого метода эффективна у 40% больных.

    Это жесткие линзы из материала с высокой газопроницаемостью. Благодаря специальному дизайну линза заставляет перемещаться поверхностные клетки роговицы так, что ее форма уплощается. В результате роговица преломляет слабее, оптическая сила системы уменьшается и фокус оказывается на сетчатке. Однако в течение дня естественная форма органа восстанавливается. Поэтому на ночь линзу следует надеть вновь.

    Такое лечение миопии очень удобно для малышей. Оно позволяет близоруким детям заниматься любыми видами спорта и вообще забыть о своем нечетком зрении. А родителям можно не беспокоиться, что ребенок разобьет очки или потеряет контактную линзу.

    Эффективность занятий на тренажерах для стабилизации миопии не доказана. Поэтому за рубежом этот метод лечения не применяется.

    Для лечения ПИНА применяют препараты, похожие по своему действию на атропин. Это 1% раствор циклопентолата и 2,5% раствор фенилэфрина. Широко применяются аппаратные методы, физиотерапия и упражнения для тренировки аккомодации. Используется и медикаментозное лечение. Чаще всего офтальмологи назначают поливитаминные комплексы и препараты кальция.

    Профилактика развития близорукости

    Понятие миопии, причины ее появления, лечение и профилактика

    По мнению исследователей, лучшая профилактика миопии на сегодня ─ это пребывание на свежем воздухе не менее двух часов в день. Выполнение этой рекомендации доступно всем родителям. Интересно, что в некоторых школах азиатского региона расписание уроков теперь предусматривает ежедневные двухчасовые прогулки.

    Конечно, наибольшую пользу эта рекомендация принесет детям с нормальным зрением. Но даже если близорукость уже есть, то прогулки могут замедлить темп ее роста.

    Не стоит забывать и о регулярном посещении офтальмолога. Детям с нормальным зрением достаточно делать это один раз в год. С той же частотой следует посещать врача при близорукости слабой и средней степени. При миопии высокой степени необходимы врачебные осмотры не реже двух раз в год.

    Итак, для лечения миопии наиболее эффективными методами на сегодня являются длительная атропинизация и использование ночных линз. Для профилактики развития заболевания и сдерживания уже имеющейся миопии обязательно нужны прогулки на свежем воздухе.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *