Правда о лактобактериях: чему можно верить, а чему – нет? | BEAUTY BLOG

Правда о лактобактериях: чему можно верить, а чему – нет?

Правда о лактобактериях: чему можно верить, а чему – нет?

О лактобактериях слышали все. Если верить рекламе, то только йогурты, нашпигованные этими микроорганизмами, спасут нас от страшных заболеваний. Что из известных данных о лактобактериях соответствует истине, а что — нет, разбирался MedAboutMe.

Молочнокислые бактерии: что мы о них знаем?

Лактобактерии — анаэробные микроорганизмы. Это значит, что им не нужен кислород для жизни и размножения, и лучше всего они чувствуют себя при его пониженной концентрации в окружающей среде. Неудивительно, что лактобактерии в большинстве своем обитают в кишечнике человека и в женском влагалище.

Свое название «молочнокислые» лактобактерии получили за то, что вырабатывают молочную кислоту. Помимо этого, они производят перекись водорода, фермент лизоцим и разнообразные белки с антибактериальной активностью. Отдельные виды лактобактерий даже умеют вырабатывать углекислый газ.

В перечень ценных соединений, которые вырабатываются лактобактериями, входят также интерфероны, цитокины и ряд ферментов. Например, лактобациллы производят лактазу, на фоне дефицита которой развивается лактазная недостаточность.

ЖКТ и лактобактерии

Правда о лактобактериях: чему можно верить, а чему – нет?

Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они обитают на всем его протяжении: от ротовой полости до прямой кишки. Но их количество и видовой состав по мере изменения условий в ЖКТ изменяются.

Считается, что в желудке способна обитать только приспособившаяся к кислой среде Helicobacter pylori, но это мнение ошибочно. Даже в желудке обитают отдельные штаммы лактобактерий, которым по вкусу низкий рН — сегодня известно не менее четырех видов этих микроорганизмов. В тонкой кишке их немного больше и в основном они обитают в пристеночном пространстве. Больше всего лактобактерий и по количеству, и по видовому составу обитает в толстой кишке. Именно благодаря им рН среды в этом органе составляет 5,5-5,6.

Кстати, благодаря желудку, невозможно получить «передозировку» лактобактериями. После того, как съеденный йогурт или препарат лактобактерий проходит через кислую среду желудка и щелочную двенадцатиперстной кишки живыми остаются только 5-7% микроорганизмов. Чтобы этот показатель увеличить, лучше запивать съеденное и выпитое, тогда рН желудка временно чуть-чуть возрастает, и шансы бактерий на выживание повышаются.

Молочнокислые и патогенные бактерии

Зачем нужна кислая среда в ЖКТ и во влагалище? Помимо того, что заданный рН важен для работы ферментов, это еще и защитный барьер от патогенных микроорганизмов. И основная функция лактобактерий — поддерживать этот барьер.

Итак, от количества лакто-, а также бифидо- и пропионовокислых бактерий, зависит кислотность среды ЖКТ. Но если в ЖКТ лактобактерий относительно немного (основную массу там представляют бифидобактерии), то во влагалище они играют ведущую роль — их там 95% от всей микрофлоры. Недаром существует даже специальный термин — палочки Дедерлейна. Так называются лактобактерии, которых можно обнаружить в мазке, взятом из влагалища. Снижение их количества говорит о бактериальном вагинозе, то есть баланс условно-патогенной микрофлоры смещен в опасную для человека сторону.

Например, если верх берут обычно условно-патогенные микроорганизмы гарднереллы, то они при этом вырабатывают аминокислоты, из которых образуются летучие соединения амины. Из-за этого растет рН влагалища. А при повышении рН среда защелачивается, лактобактерий становится еще меньше — защита ослабевает на глазах.

Это, кстати, объясняет также, почему не надо увлекаться спринцеваниями, подмываниями с использованием антибактериальных средств и т. п. Все эти действия вымывают и уничтожают любую микрофлору во влагалище, после чего там начинается борьба за территорию. И если в организме есть сбой, то лактобактерии могут и проиграть.

Можно ли справиться с дисбактериозом при помощи лактобактерий, вводимых извне, с йогуртами? Это распространенный миф, активно продвигаемый среди населения маркетологами. Увы, нет. То состояние, которое мы привыкли называть дисбактериозом, означает нарушение состава микрофлоры ЖКТ или влагалища по причине какого-то конкретного заболевания. И именно это заболевание надо диагностировать и лечить. Ни йогурты, ни препараты лактобактерий от него не избавят, хотя как дополнительное средство к основной терапии могут быть эффективны.

Лактобактерии — пробиотики или нет?

Правда о лактобактериях: чему можно верить, а чему – нет?

Пробиотики среди лактобактерий есть, но не все лактобактерии — пробиотики. Хотя этот род бацилл, как и род бифидобактерий, наиболее богат на полезные для человека штаммы.

Важно понимать, что общее название «лактобактерии» не отражает разнообразия полезных для человека штаммов. Например, штамм Shirota одного из видов лактобацилл L.casei способствует продвижению пищи по ЖКТ и активизирует иммунную систему. А штамм Bulgaricus вида бактерий L.delbrueckii назначают людям с лактазной недостаточностью. Всего в кисломолочной продукции используется 5-6 видов лактобактерий строго определенных штаммов.

Лактобактерии в грудном молоке

Именно лактобактерии придают грудному молоку антибактериальные свойства. Совсем недавно в СМИ активно обсуждался эксперимент с выращиванием различных бактерий в специальных лабораторных чашках Петри и воздействием на них грудного молока. В ходе эксперимента выращивалась колония патогенных бактерий, после чего в центр ее наносилась капля грудного молока. Часть бактерий вокруг погибала. Это, по мнению исследователей, должно было наглядно показать антибактериальный эффект молока матери.

Однако выше мы уже упоминали о лизоциме и антибактериальных белках, которые вырабатывают лактобактерии. Например, к таким высокомолекулярным антибиотикам, как их называют, относятся лактоцидин, реутерин, плантарицин и др. Неудивительно, что грудное молоко для некоторых патогенных бактерий является угрозой. Что, конечно, делает его весьма полезным, но не исключительным продуктом. Тот же лизоцим сегодня добавляют и в некоторые виды детского питания.

Лекарства с лактобактериями

Правда о лактобактериях: чему можно верить, а чему – нет?

Реклама йогуртов с лактобактериями и разнообразных БАД создает впечатление, что добавки этих микроорганизмов являются чем-то вроде витаминов и различных полезных нутриентов. Однако лактобактерии входят в состав не только биологических активных добавок (БАД), но и лекарственных препаратов. Как лекарства, они относятся к двум группам: «Противодиарейные препараты» и «Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических болезней». А это значит, что прием препаратов с лактобактериями следует обсудить с врачом.

Выводы

Лактобактерии — часть нашей микрофлоры. Если по каким-то причинам их становится меньше нормы, организм заболевает. Но просто «подкормить» тело лактобактериями недостаточно, надо всегда искать причину, по которым на место полезных бацилл пришли патогенные или даже условно-патогенные микроорганизмы. А это значит, что бездумный прием лекарственных препаратов, БАД с лактобактериями не может считаться полезным для организма. Равно как и от йогуртов с ними же не стоит ожидать чуда и немедленного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *