Проблемы питания: ожирение, диабет и роль гормонов | BEAUTY BLOG

Проблемы питания: ожирение, диабет и роль гормонов

Проблемы питания: ожирение, диабет и роль гормонов

Даже обычные люди знают, что в генезе многих болезней обмена веществ немалую роль играют гормоны, а точнее нарушение их синтеза или активности. Но мало кто задумывается над тем, что подобные проблемы человек создает себе сам, систематически переедая, не следя за качеством и количеством питания, а также физической активностью. Избыток легких углеводов в рационе, наряду с жирами, приводит к формированию лишнего веса и ожирения, а также к развитию диабета. Лечение подобных патологий большая проблема, а вот профилактика — очень простая: нужно меньше есть! Что же происходит в организме, как формируются проблемы?

Обмен веществ: норма и проблемы

Проблемы питания: ожирение, диабет и роль гормонов

Чтобы организм нормально работал и обмен веществ протекал без сбоев, необходимо поступление достаточного объема белков, жировых компонентов и углеводов. Дополняет этот список полноценное усвоение витаминно-минеральных компонентов и жидкости, так как все метаболические процессы проходят в водной среде. На обмен веществ негативно влияет не только дефицит нутриентов пищи при голодании, диетах, болезнях, но и избыток поступления этих же соединений с пищей. Особенно существенно может нарушаться метаболизм при патологическом пристрастии человека к сахару и всем блюдам с ним. Это легкие углеводы, избыток которых негативно влияет на обмен веществ и расстраивают гормональную его регуляцию. В итоге формируются лишний вес, а за ним и ожирение, нередко к нему присоединяется еще и диабет второго типа.

Контроль за обменом веществ осуществляют многие гормоны, но особенно велика роль в углеводном и жировом обмене инсулина, стабилизирующего, понижающего уровень глюкозы крови, а также глюкагона и кортизола, обладающих противоположным эффектом. Для жирового обмена важна роль лептина, контролирующего аппетит и отложения жиров.

Роль гормонов и проблемы с их работой

Если питание правильное и в нем достаточно углеводов и жиров, гормоны синтезируются в физиологических концентрациях, регулируя метаболические процессы. При этом они не позволяют чрезмерно худеть, но и не приводят к набору веса. Организм поддерживает гомеостаз. Проблемы начинаются, когда человек постоянно употребляет пищу, богатую легкими углеводами, а зачастую еще и жирами. Хроническое переедание, нагрузка сахаром, приводят к тому, что питание избыточно стимулирует активность гормонов, регулирующих уровень глюкозы и жировой обмен. Постепенно формируется устойчивость к лептину — гормону, который регулирует аппетит и отложение жиров на боках. Подобная резистентность к этому веществу приводит к искажению информации, поступающей в мозг. Он думает, что пациент худой, хотя в реальности имеется лишний вес, а то и ожирение. Избыточное переведение углеводов в жиры приводит к накоплению их в печени и теле, а также к повышению уровня глюкозы и триглицеридов в плазме. Когда уровень глюкозы высокий и триглицеридов тоже в избытке, это еще сильнее закрепляет состояние резистентности к лептину. Обмен этого гормона страдает, формируется ожирение.

Развитие ожирения: что и зачем

Формирование устойчивости к лептину — это первый шаг на пути к ожирению, это состояние, когда мозг просто не слышит сигналы этого гормона, продолжая думать, что масса тела вполне нормальная. Это вызывает голод и еще большее переедание, при этом уровень метаболизма замедляется. Причем команды мозга начинают распространяться также и на щитовидную железу и выработку ее гормонов. На фоне устойчивости к лептину и развития ожирения также провоцируется развитие резистентности к инсулину, гормону, пропускающему глюкозу в клетки из плазмы крови. Избыток глюкозы в плазме, а также принудительное введение ее внутрь клеток приводит к тому, что клетки повреждается, развивается системная воспалительная реакция, которая только ухудшает состояние — уровень глюкозы и инсулина в плазме возрастает. Высокие концентрации сахара в крови и инсулина являются фактором развития диабета второго типа и усугубления ожирения, провокации многих других проблем со здоровьем.

Неправильное питание и работа глюкагона с кортизолом

В здоровом организме для стабилизации уровня глюкозы и сжигания жиров активно включаются в работу глюкагон и кортизол. Однако имеющееся ожирение или начинающийся диабет 2-го типа формируют такие условия, когда эти соединения не могут адекватно работать. Так, активность глюкагона подавляется высоким уровнем сахара крови, вызванным нерациональным питанием. Работа же кортизола особая, он относится к гормонам стресса, его количество повышается при голодании или существенном ограничении питания, если человек испытывает стресс или плохо спит. Тогда концентрация кортизола в крови длительно повышается, приводя к увеличению уровня сахара в крови. Это формирует и закрепляет резистентность к инсулину, а затем избыточное питание приводит к накоплению лишнего жира в области живота (а не бедер, ягодиц, рук и спины). Постепенно запускается развитие метаболического синдрома. Это целая группа симптомов, тесно взаимосвязанных между собой — ожирение, резистентность к инсулину с высоким артериальным давлением и гипергликемией, а также сниженный уровень «хорошего» холестерина и высокий — триглицеридов. Такой вид ожирения с отложением жира в области живота — это высокий риск атеросклероза, патологий почек, инсультов и серьезных болезней сердца.

А самое главное, при устойчивости к лептину и инсулину на фоне стресса из-за лишнего веса похудеть на маложирном и низкокалорийном питании не получится!

Диабет уже подступает

Проблемы питания: ожирение, диабет и роль гормонов

Кроме проблем с весом и сложностей с похудением даже при снижении калорийности пищи, на пятки наступает диабет. Сигналы лептина о том, что организм насытился, не поступают в мозг, что приводит к перееданию, особенно если это углеводистая пища. Формируется своего рода «зависимость» от сладкого и легких углеводов, которая длительное время дает избыток инсулина и сахара в крови. А это уже практически диабет. Тело непрерывно накапливает жиры в области живота и подкожных пространств, глюкагон не может работать и расходовать жир, переводя его в энергию, потому как уровень глюкозы плазмы блокирует его работу. Тело зависит от сахара в прямом смысле, только он может давать ему энергию.

Развивается диабет, прогрессирует ожирение, а из-за избытка кортизола организм не может похудеть даже при попытках существенно уменьшить количество калорий в пище. Получается замкнутый круг, изначально еда запустила проблемы с гормонами, а затем уже гормональные расстройства поддерживают тягу к нездоровой пище и формируют диабет и серьезные обменные патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *