Риски прерывания беременности: кровотечение, воспаление матки | BEAUTY BLOG

Риски прерывания беременности: кровотечение, воспаление матки

Риски прерывания беременности: кровотечение, воспаление матки

Иногда ситуация в жизни женщины складывается таким образом, что необходимо искусственное прерывание беременности. Это всегда непростое решение, но если отбросить в сторону морально-этические и социальные аспекты этой проблемы, важно знать: аборт — всегда риск. Вмешательство в организм не проходит для женщины бесследно: возникает дисбаланс гормонов, может развиться кровотечение, порой угрожающее жизни без немедленного вмешательства. Так как нарушается целостность слизистой матки, в нее проникают инструментами, всегда есть опасность развития воспаления, в том числе с распространением на придатки, и грозящего в последующем бесплодия.

Выскабливание маточной полости и риски

Риски прерывания беременности: кровотечение, воспаление матки

Если говорить о проведении классического прерывания беременности путем выскабливания маточной полости, по желанию женщины его проводят на протяжении первого триместра беременности. Манипуляцию выполняют в условиях операционной, с соблюдением всех правил стерильности, под общим обезболиванием. Предварительно необходимо расширение шейки матки, чтобы проникнуть в ее полость инструментами. Это проводят одноразовыми колпачками или многоразовыми расширителями Гегара, затем матка изнутри выскабливается кюретками (петли с острым краем). За счет этого снимаются эндометрий и плодные оболочки, разрушается плодное яйцо и зародыш. Хотя манипуляция на первый взгляд не кажется сложной, но матка при любом таком вмешательстве может быть повреждена, особенно если изначально имеются проблемы со здоровьем. Выскабливание проводят вслепую, ориентируясь на опыт и чувствительность рук, инструментами можно ненароком повредить матку, что опасно для жизни. Насильственное расширение шейки также приводит к ее надрывам, в последующем возможно воспаление.

Но даже если манипуляцию проводит опытный врач, она прошла успешно, женщина не застрахована от неблагоприятных последствий в дальнейшем. Организм реагирует на вмешательство индивидуально, так как аборт — это сильнейший стресс.

Осложнения: перфорация и кровотечение

Естественно, что проведение манипуляции острыми инструментами внутри маточной полости может грозить осложнениями. Это могут быть надрывы и разрывы шейки, перфорация стенки и кровотечение, угрожающее жизни. Особенно опасна перфорация, если это не первое выскабливание, было много родов или абортов до этого, и маточная стенка стала неполноценной, истонченной. При перфорации необходима немедленная операция с восстановлением целостности органа и сосудов, если есть кровотечение. В некоторых случаях подобное осложнение требует даже удаления матки.

Не менее опасно при выскабливании и развитие кровотечения. Особенно это опасно при больших сроках беременности, на фоне патологий свертывания, невыявленных у женщины ранее, при обследовании (если оно проводилось). Для оказания помощи может понадобиться операция и переливание крови, отдельные виды кровотечений остановить крайне сложно.

Осложнения наркоза, риск воспаления

Вмешательства требуют адекватного обезболивания, применяется как местная анестезия, так и общий наркоз. Каждый из методов может иметь свои осложнения. Применение местных анестетиков грозит аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока, а общий наркоз — негативными реакциями со стороны сердечно сосудистой системы, поражением почек или печени.

Любое вмешательство и повреждение тканей грозит воспалением, в том числе и микробным, особенно на фоне стресса, который испытывает организм при прерывании беременности. Нередко воспаление возникает в области маточной полости (эндометрит) или шейки (цервицит), возможен переход на придатки. Через несколько дней после вмешательства поднимается температура, возникает недомогание болезненность внизу живота, могут возникать кровянистые или гнойные выделения. Воспаление опасно развитием спаек в области маточных труб, что ведет к их непроходимости и развитию бесплодия, угрожает в последующем формированием внематочной беременности. Опасно распространение инфекции на малый таз и брюшину с формированием пельвиоперитонита.

Нарушение баланса гормонов, бесплодие

Риски прерывания беременности: кровотечение, воспаление матки

Нельзя обойти вниманием в разговоре об осложнениях и нарушение обмена гормонов, возникающее на фоне аборта. При зачатии и последующей имплантации плодного яйца половые гормоны определенным образом влияют на область гениталий и весь организм, начиная готовить тело матери к вынашиванию плода и последующим родам. При устранении плода из матки нарушается работа яичников по производству гормонов, гипофиз получает неправильные импульсы от репродуктивных органов. Желтое тело беременности есть, а плода и плаценты, плодных оболочек нет. В результате нарушается работа по регуляции гормонального фона, тропные гормоны могут вырабатываться в гипофизе как в избытке, так в недостатке. Это негативно отражается на репродуктивных функциях. Процесс восстановления гормонального баланса может длиться несколько месяцев. У некоторых женщин он вообще полностью не восстанавливается, что грозит эндокринным бесплодием.

Прерывание беременности: если решение принято

Чтобы свести риски всех перечисленных осложнений к минимуму, не стоит рисковать и искать, где дешевле и быстрее все сделают. Важно проводить прерывание беременности в лицензированных клиниках, где работают опытные врачи, проводится весь цикл подготовки к вмешательству. Многие женщины очень легко относятся к прерыванию беременности, прося от врача аборт в день обращения без анализов и обследований. Это сознательный риск и угроза бесплодия, так как в ходе обследования могут выявиться противопоказания к тому ил иному виду вмешательства, которые внешне никак себя не проявляют. Так, например, проблемы со свертыванием крови грозят при прерывании беременности опасным кровотечением. А о том, что раньше возникали синяки на ногах или руках, часты носовые кровотечения, женщина не считает нужным сообщить врачу.

Многие предпочитают ускорить прерывание беременности, боясь, что врачи будут их осуждать или отговаривать. Но задать вопросы и убедиться в твердости намерений относительно вмешательства — это обязанность медиков, равно как и рассказать о возможных осложнениях. Принятие окончательного решения всегда за женщиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *