Роль гормонов и неправильного питания в генезе диабета | BEAUTY BLOG

Роль гормонов и неправильного питания в генезе диабета

Роль гормонов и неправильного питания в генезе диабета

Сахарный диабет — это одно из серьезных эндокринно-обменных нарушений, и зачастую в его развитии виновен сам пациент. Небрежное отношение к своему здоровью и постоянные стрессы, накопление избыточного веса, переходящее в ожирение, избыток легких углеводов и жиров в питании приводит к нарушению обмена гормонов. В итоге формируется гипергликемия — повышение сахара в крови, которое негативно влияет на сосуды, нервную систему и метаболизм в целом. Не только инсулин поддерживает уровень глюкозы в плазме, немалую роль играют также кортизол и глюкагон. Какими же эффектами они обладают, что происходит при нарушении их баланса?

Глюкагон: роль гормона, влияние на глюкозу

Роль гормонов и неправильного питания в генезе диабета

Глюкагон относится к группе катаболических гормонов, он дает доступ к энергии, образующейся в клетках из глюкозы. Образуется это соединение в альфа-клетках поджелудочной железы, стимулом для его синтеза являются повышенные потребности тела в энергии или же голодание, длящееся несколько часов подряд. Гормоны глюкагон и инсулин действуют противоположным образом на уровень глюкозы крови. Так, за счет глюкагона стимулируется расщепление запасенного в печени гликогена, чтобы повысить уровень сахара в крови. Если же гликоген израсходован, за счет этого же гормона начинают расщепляться жиры в печени, также поставляя энергию для тела, и таким образом это вещество помогает расконсервировать энергию из жировых клеток. Стимуляторами синтеза глюкагона становятся хронический стресс, снижение глюкозы в плазме и употребление белка в пищу. Подавление его производства формируется при высоком уровне инсулина или свободных жирных кислот плазмы.

Изменение уровня сахара в крови: особенности метаболизма

Основным углеводом, используемым в ходе метаболических процессов, является глюкоза. Именно этот сахар в крови измеряют при лабораторных исследованиях, и он играет ведущую роль в генезе диабета и многих обменных расстройств. Избыток глюкозы в здоровом организме консервируется в виде гликогена мышц и печени, а гормоны инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови за счет переноса его в клетки или расщепления запасных форм. Основная функции инсулина — это транспортировка глюкозы внутрь клеток для перевода ее в энергию. Основная функция глюкагона — расщепление запасных форм до глюкозы, чтобы повысить уровень сахара в крови и использовать ее как топливо для клеток.

В среднем, в кровотоке здорового человека содержится около чайной ложки глюкозы. В силу стресса, голодания, физической активности сахар в крови может снижаться очень резко и слишком низко — развивается гипогликемия. Это крайне опасно для работы мозга: при сильно низком уровне глюкозы в плазме крови человек может впадать в кому, поэтому тело всегда включает механизмы, защищающие от подобных опасностей. Резко возрастает синтез глюкагона в альфа-клетках поджелудочной железы.

Взаимодействие глюкагона с инсулином

Роль гормонов и неправильного питания в генезе диабета

Основная задача инсулина — поддержание безопасных концентраций глюкозы в плазме крови, а глюкагона — предотвращение резкого и выраженного ее снижения за счет расходования резервных фондов. Он дает команду организму расщеплять жир, законсервированный в жировых депо и расщеплять гликоген печени, переводя их в глюкозу. Она выделяется в плазму крови, чтобы поддерживался ее постоянный уровень для питания мозга. Однако, существует одно условие — глюкагон может командовать клетками и вынимать из них законсервированные запасы энергии только при нормальном уровне инсулина. Если же инсулин в плазме повышается, перевод глюкозы в клетки осуществляется не менее быстро, чем ее мобилизация, и при такой ситуации энергии в виде жиров запасается гораздо больше, чем в дальнейшем ее может извлечь глюкагон.

Если сформирована толерантность к инсулину и при этом человек употребляет много углеводов, инсулин постоянно повышен, что негативно отражается на метаболизме. В перерывах между питанием, когда в норме тело используется свои резервы, в том числе и жировые, на фоне инсулинорезистентности работа глюкагона тормозится. Таким образом, глюкагон не может нормализовать уровень глюкозы крови и обеспечить телу доступ к собственным жирам, если инсулин крови постоянно повышен.

Стресс, кортизол и уровень глюкозы

Гормон стресса, или кортизол, производится в области коры надпочечников и существенно влияет на состояние белкового, жирового, а также углеводного обмена. Под его влиянием активизируется распад белков и образование углеводов. Его выделение стимулируется низким уровнем сахара в крови, либо его активность провоцируют физический или эмоциональный стресс, переутомление, страх, боль. Кортизол участвует в водно-солевом обмене, поддержании уровня артериального давления и иммунитете, имеет противовоспалительный эффект, а также регулирует энергетический обмен. На фоне хронических стрессов и постоянного повышения кортизола может развиваться резистентность к инсулину и увеличение концентрации лептина (гормона, регулирующего обмен жиров). Уровень кортизола внутри организма колеблется в зависимости от времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется перед тем, как организм просыпается, что нужно для мобилизации энергии и запуска активности нервной системы. В вечернее время уровень кортизола снижен, что помогает замедлить метаболизм и уснуть. Подобные колебания гормона важны для работы механизмов памяти, обработки информации и активности мозга в целом.

Питание и кортизол, вредные привычки в еде

Выделение кортизола зависит от многих факторов — это физическая нагрузка, количество и качество сна, стресс, но неправильные привычки в питании существенно влияют на его выработку. Основная функции кортизола — помощь глюкагону в поддержании заданной концентрации глюкозы плазмы. Если человек голодает — это стресс, запускающий синтез кортизола. Он заставляет работать глюкагон, чтобы расщеплять запасные формы энергии и выделять глюкозу в кровь.

Если питание изобилует углеводами, это тоже стресс, и он заставляет надпочечники выделять много кортизола, который приводят к различным нарушениям в организме. Начинает таять мышечная масса, в то время как жиры остаются на боках. Постоянное повышение кортизола приводит к стрессовому состоянию организма, которое заедается калорийным и углеводистым питанием — тортами, пирожными, конфетами. При этом такое стрессовое питание приводит к отложению жиров не на бедрах и ягодицах, а в области живота. Формируется серьезное расстройство обмена веществ — метаболический синдром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *