Секреты приготовления натурального хлебного кваса | BEAUTY BLOG

Секреты приготовления натурального хлебного кваса

Секреты приготовления натурального хлебного кваса

Еще на Руси квас был очень популярным. Даже в те времена знали, что это один из самых полезных напитков. Именно поэтому раньше квас делали практически в каждом доме. Сейчас напиток уже не такой популярный и напрасно! Приготовить квас нетрудно. Есть масса рецептов, позволяющих получить вкусный и полезный квас.

Квас прекрасно утоляет жажду, помогает избавиться от усталости. Технологии его приготовления проверены веками. Приготовить вкусный напиток можно из любого сорта хлеба. Но считается, что самый лучший квас получается из черных ржаных корок. При этом даже нет необходимости в добавлении тмина и укропа.

Ответственно нужно подходить и к подбору емкости для приготовления. Нужно отдавать предпочтение стеклянной, пластиковой или эмалированной таре. Сухари для кваса требуется готовить без масла.

В момент брожения не лишним будет следить за уровнем углекислого газа. Есть вероятность, что из-за высокого давления тара лопнет.

В магазине есть большое количество готовых смесей для приготовления кваса. Лучше отказаться от их использования. Именно самостоятельно приготовленный квас будет обладать приятным вкусом и ароматом, а также обладать массой полезных свойств для человеческого организма.

Особенности приготовления и крепость

Напиток стандартно желтого или коричневого цвета. Приготовления кваса основывается на процессах брожения. Рецептура может отличаться. Но обычно используют следующие компоненты: солод, мука, ржаные сухари.

Секреты приготовления натурального хлебного кваса

В качестве дополнительных добавок можно брать изюм, пряности, хмель, и даже фрукты и овощи. Такие компоненты улучшают вкусовые качества, но и повышают процентное содержание алкоголя.

Важно понимать, что даже если не добавлять дополнительные добавки, напиток все-равно будет иметь небольшой градус. Связано это с происходящими естественными процессами брожения.

Градус повышается и в том случае, если усиливать процесс дрожжами. Крепость напрямую зависит от используемого рецепта.

Как приготовить классический квас в домашних условиях в 3-литровой банке

Обычные стеклянные банки – наиболее удобная тара для приготовления кваса. Тем более, что она есть в каждом доме. Для приготовления кваса в 3-литровой банке потребуются:

  • 5 ломтей бородинского хлеба;
  • 1 жменя изюма;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. дрожжей;
  • 3 литра чистой негазированной воды.
  • Это традиционный и простой рецепт. Уже через сутки полезный и освежающий напиток будет полностью готов к употреблению. Если после приготовления хлебная закваска будет сохранена, то в следующий раз можно даже дрожжи дополнительно не использовать.

    Секреты приготовления натурального хлебного кваса

    Для приготовления кваса нужно нарезать хлеб на маленькие кусочки. После этого ломтики нужно немного подсушить с использованием духовки. Важно следить, чтобы кусочки подрумянились, но не сгорели. После подсушивания хлеб пересыпают в банку.

    К хлебу добавляют сахар и чистый изюм. Дополнительная добавка придаст напитку резкость. В банку заливают закипевшую, но остывшую воду. Емкость оставляют настаиваться в теплом месте на несколько часов.

    В отдельной емкости смешивают сахар с дрожжами. Как только они начнут «работать» можно отправлять их к остальным ингредиентам в банку. Емкость лучше дополнительно закрывать от насекомых. Для этого сгодится обычная марля.

    Банка должна стоять в теплом месте, например, на подоконнике. Напиток можно употреблять уже через сутки. Хлебную закваску оставляют на следующий раз. Перед употреблением напиток процеживают через ткань или ситечко. После этого его рекомендуется перелить в пластиковые емкости для хранения и отправить для дозревания в холодильник.

    Квас из ржаной муки

    Это альтернативный вариант приготовления кваса. Получается он не менее вкуснее, чем стандартный. Для приготовления потребуется:

  • 450 г ржаной муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 3 литра очищенной воды;
  • 10 ягод изюма.
  • Секреты приготовления натурального хлебного кваса

    Стакан муки соединяют с 1 ч.л. сахара. Продукты заливают кипятком и размешивают. Туда же отправляют изюм. Его перед использованием требуется тщательно вымыть. Если времени предостаточно, то лучше и вовсе его замочить хотя бы на 30 минут. Это очистит ягоды от различных составов, которыми обрабатывают их для продления срока хранения. Емкость накрывают и отправляют в теплое место. Через сутки в банку отправляют остальные ингредиенты.

    Смесь тщательно размешивают и оставляют настаиваться всю ночь в тепле. Утром банки переставляют в холодильник для улучшения вкусовых качеств. Через несколько часов напиток процеживают. Он полностью готов к употреблению. По желанию вместо ржаной муки можно использовать ржаной хлеб.

    Напиток получается умеренно резким и очень вкусным.

    Правильно приготовленный квас не только вкусный, но еще и очень полезный при умеренном употреблении.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *