Скарлатина: какими симптомами она характеризуется? | BEAUTY BLOG

Скарлатина: какими симптомами она характеризуется?

Скарлатина: какими симптомами она характеризуется?

Скарлатина представляет собой инфекционный патологический процесс, обусловленный воздействием на организм бета-гемолитического стрептококка группы А. Такое заболевание сопровождается поражением ротоглотки, специфической сыпью и общей интоксикацией организма. Наиболее часто данная патология диагностируется у детей, однако заражение взрослого человека также не исключено.

Этиология и патогенез скарлатины

Скарлатина: какими симптомами она характеризуется?

Как мы уже сказали, развитие скарлатины связано с бета-гемолитическим стрептококком. Он относится к грамположительным, факультативно-аэробным микроорганизмам. Распространение инфекции происходит от больного человека или бактерионосителя. Стоит заметить, что наиболее активное выделение возбудителя в окружающую среду происходит в течении нескольких первых суток от появления клинической картины. Примерно двадцать процентов населения являются носителями стрептококка и даже не подозревают об этом.

Основным реализуемым путем заражения при скарлатине является воздушно-капельный путь. Стрептококк выделяется из организма человека с частицами слюны при кашле, чихании или разговоре. В ряде случаев свою роль может сыграть контактно-бытовой путь инфицирования. Проникновение возбудителя в организм в этом случае осуществляется при использовании общей с зараженным человеком посуды, средств гигиены и других предметов.

Уровень восприимчивости к данной инфекции очень высок. После перенесенного заболевания остается иммунитет, который не защищает от других видов стрептококков. Наиболее частые эпидемиологические вспышки отмечаются в холодное время года, а именно осенью и зимой.

Как мы уже сказали, чаще всего развитию скарлатины подвержены дети в возрастном диапазоне от двух до десяти лет. Для возникновения этого заболевания у взрослых людей необходимо наличие предрасполагающих факторов. Основным из них является снижение уровня иммунной защиты. Свою роль также могут сыграть хронические инфекционные очаги в организме, вредные привычки и сильные стрессы.

Бета-гемолитический стрептококк первично внедряется в слизистую оболочку ротоглотки или носоглотки. В ряде случаев возбудитель может проникать в организм через кожу, целостность которой нарушена. В месте внедрения развивается местный воспалительный процесс. Параллельно с этим происходит выброс стрептококковых токсинов в кровеносное русло, что обуславливает общий интоксикационный синдром. Скарлатина сопровождается расширением сосудов в коже, за счет чего появляется сыпь на поверхности тела.

Скарлатина у детей

Наиболее часто скарлатина у детей развивается в типичном варианте. Средняя продолжительность инкубационного периода может составлять от одного дня до десяти суток. При этом всегда отмечается острое развитие патологического процесса с нарастающей интоксикацией организма. Ребенок становится вялым и апатичным, нередко предъявляет жалобы на сильную головную боль. На этом фоне температура тела поднимается до фебрильных значений. В некоторых случаях при сильно выраженном интоксикационном синдроме могут возникать приступы тошноты и рвоты.

Специфическим признаком скарлатины у детей является покраснение слизистой оболочки ротоглотки. Гиперемия имеет гораздо более выраженный характер, чем при ангине. Иногда на поверхности миндалин могут обнаруживаться гнойные, фибринозные или некротические налеты. В обязательном порядке присутствует болевой синдром, усиливающийся при глотании. Поверхность языка также покрыта налетом, который имеет серовато-белый цвет. Примерно через четыре или пять дней язык утолщается и становится ярко-красным. В некоторых случаях такую же окраску могут приобретать губы.

Скарлатина у детей характеризуется развитием регионарного лимфаденита. Как правило, отмечается воспаление переднешейных лимфатических узлов. Они уплотняются, увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации. Специфическая сыпь на поверхности кожных покровов может возникать как в первые, так и во вторые сутки от начала заболевания. Непосредственно сама кожа краснеет и на ней появляются мелкоточечные высыпания. Наибольшее количество морфологических элементов локализуется на лице, боковых поверхностях туловища, а также в местах естественных сгибов.

Улучшение общего состояния ребенка отмечается примерно к пятым суткам. Высыпания становятся более бледными и через десять — четырнадцать дней полностью исчезают. На их месте остается обильное мелкочешуйчатое шелушение.

Скарлатина у взрослых

Скарлатина: какими симптомами она характеризуется?

Скарлатина у взрослых относительно редко протекает в типичной форме. В большинстве случаев она имеет атипичное течение. К атипичным формам относятся экстрабуккальная, стертая и токсико-септическая.

При эксстрабуккальной форме скарлатины у взрослых отмечается отсутствие общих признаков заболевания. Основным проявлением в данном случае является воспалительная реакция в месте внедрения возбудителя. При этом такая форма имеет место в том случае, если стрептококк попал в организм через поврежденные кожные покровы.

Стертая форма сопровождается слабо выраженной интоксикацией, умеренными катаральными изменениями в области ротоглотки, а также бледной и необильной сыпью, которая очень быстро исчезает.

Скарлатина у взрослых, протекающая в токсико-септической форме имеет тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Происходит стремительное нарастание интоксикации с присоединением сердечно-сосудистой недостаточности. Через некоторое время возникают нарушения со стороны работы других внутренних органов.

Диагностика и лечение скарлатины

Как правило, скарлатина диагностируется только на основании сопутствующей клинической картины. Дополнительно проводится общий анализ крови.

Принципы лечения сводятся к назначению антибактериальных средств, дезинтоксикационной терапии, а также к полосканию горла антисептическими растворами.

Профилактика заражения

Основным методом профилактики является своевременное выявление и изоляция инфицированных людей. Кроме этого, следует вести наблюдение за лицами, бывшими с ними в контакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *