Свекольный квас: классический рецепт и его вариации | BEAUTY BLOG

Свекольный квас: классический рецепт и его вариации

Свекольный квас: классический рецепт и его вариации

Свекольный квас – полезнейший напиток, обладающий приятный вкусом. Во многих селах это обязательный гость в доме и чаще всего напиток принимают после принятия бани, что создает неоценимую пользу для работы организма. Особенно он рекомендуется для употребления в осенний период, когда здоровье ослабляется. Можно пить свекольный квас и для чистки сосудов.

Классический рецепт не включает в свой состав ничего лишнего. Приготовление основывается на процессе сквашивания. Оно происходит самопроизвольно, без дрожжей и сахара.

Для приготовления классического кваса на свекле потребуется взять 1,5 кг овоща и 6 литров воды. Свекла должна быть свежей и качественной. Ее нужно предварительно вымыть и очистить.

Свеклу нужно нарезать на средние по размеру кусочки. Овощ заливают холодной водой. Свеклу нужно выдерживать около 2 недель при температуре 20 градусов. Именно при такой температуре пройдет процесс сбраживания. Если градус будет меньше, то ждать сбраживания придется в несколько раз дольше.

Если температура будет выше 20 градусов, то произойдет активный процесс размножения бактерий. Для получения вкусного и полезного продукта нужно использовать кадку. С древних времен именно она применялась для сквашивания. В кадках квас наиболее долго сохраняется свежим, не утрачивая своих полезных свойств.

Свекольный квас: классический рецепт и его вариации

Если нарушить классический рецепт, в результате может получиться очень тягучий квас. В таком случае продукт считается испорченным. Употреблять его нельзя. Но если консистенция нормальная, а на поверхности есть немного плесени, то напиток считается нормальным. Плесень сверху нужно просто снять и выбросить.

Рецепт свекольного кваса с лимоном и изюмом

Это один из самых популярных рецептов. Готовый напиток получается очень ароматным. Для приготовления потребуется взять 3 средних по размеру свеклы, 25 изюминок, половина лимона, 3 ст.л. сахара, 5 литров воды.

Приготовить свекольный квас совсем нетрудно. Это очень простой рецепт, который могут использовать даже новички. Для начала требуется вскипятить воду. После 5 минут кипячения нужно снять воду с огня и дождаться, когда она остынет.

В остывшую воду нужно добавить сок свежего лимона и сахар. Свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нарезать. Овощ подсушивают в духовке.

Свеклу после подсушивания пересыпают в 5-литровую банку. Туда же отправляют предварительно вымытый изюм. Затем в бутылку выливают жидкость с лимоном. Емкость закрывают крышкой. В ней обязательно делают предварительно несколько отверстий.

Банку оставляют в теплом месте для брожения. Процесс будет идти быстрее, если тару укутать теплым одеялом. Активное брожение обычно начинается на 3 сутки.

Готовый напиток употребляют только после процеживания. Для этого можно использовать чистую ткань или марлю.

Свекольный квас: классический рецепт и его вариации

Как употреблять свекольный квас

Свекольный квас – идеальный напиток для того, чтобы освежиться. Но дополнительно он еще и очень полезный. При правильном употреблении напиток укрепить иммунитет и сделает человека в несколько раз здоровее.

Максимальная суточная норма кваса – до 1 литра в сутки. Пить его в чрезмерном количестве вредно. Нужно помнить, что напиток имеет легкое слабительное действие, поэтому при употреблении больше 1 литра в сутки есть риск нарушить свой стул.

Рекомендации по употреблению напрямую зависят от того, для каких целей напиток будет использоваться. Свекольный квас – прекрасный способ справиться с лишней массой тела. Если он выбран для борьбы с лишними килограммами, то принимать напиток нужно систематически. Его пьют 3 раза в сутки в течение месяца. Суточная норма должна составлять около 200 мл.

Квас свекольный прекрасно укрепляет иммунитет. Для таких целей его пьют ежедневно. Будет достаточно принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Врачи нередко рекомендуют принимать свекольный квас для очищения сосудов. Именно с этой целью напиток чаще всего принимают в нетрадиционной медицине. Свекла понижает артериальное давление и уменьшает количество жира в организме.

Свекольный квас: классический рецепт и его вариации

Для очищения сосудов свекольный квас будут принимать в течение 2 месяцев. В сутки нужно употреблять около 200-250 мл. Пить напиток нужно сразу после пробуждения перед приемом пищи. Завтрак должен быть через 30 минут.

В период чистки свекольным квасом нужно отказаться от всех вредных продуктов. Нельзя есть жирное, жареное, копченое. Сокращается количество сахара, кофе в рационе. В период очищения нужно пить как можно больше воды. А рацион должен состоять из полезных продуктов. Нужно есть нежирные сорта рыбы и мяса. Их варят, запекают или готовят на пару.

Свекольный квас может также использоваться для экстренной нормализации артериального давления. Главное – принимать напиток умеренно. Не лишней будет предварительная консультация врача для исключения возможных противопоказаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *