Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред? | BEAUTY BLOG

Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред?

Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред?

31 мая, в День без табака, во всем мире люди задумываются о своих вредных привычках и необходимости отказа от курения. Одним из способов облегчить борьбу с никотиновой зависимостью считается вейпинг. Что это такое и стоит ли его пробовать без опасения обзавестись одной вредной привычкой вместо другой? MedAboutMe взвешивает на весах логики и здравого смысла дым и пар, табак и растворы, обычные сигареты и электронные.

Вейпинг: вдыхание пара

Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред?

Вдыхание пара вместо дыма — изобретение вовсе не новое. Прародитель современного вейпа был запатентован еще в 1927 году, а первая бездымная сигарета доставила пар в легкие курильщика в 1963 году. Правда, первые подобные устройства были громоздкими настольными аппаратами, которые нельзя было просто так сунуть в карман и взять с собой.

Кого надо благодарить за изобретение электронной сигареты?

Первую электронную сигарету создал китаец, фармацевт Хон Ли. И вовсе не для того, чтобы на своем изобретении заработать. Хон Ли потерял отца, умершего от рака легких, и надеялся, что созданное им устройство поможет людям избежать смертельной болезни.

Завоевав популярность в Китае, электронная сигарета начала становиться модной и в других странах, включая США. А оттуда вейпинг распространился по всему миру, и произошло это сравнительно недавно, после 2000 года.

Вейп устроен довольно просто, и состоит из:

Конструкция может различаться в деталях, но общий принцип работы один: жидкость поступает в атомайзер, где с помощью нагревательного элемента превращается в пар. Который вейпер и вдыхает.

Существуют вейпы, позволяющие вместо жидкости превращать в пар специальный воск, масло или просто сушеные растения. Хотите — табачные листья, хотите — вишневые, да хоть укроп, или любые другие растения, включая наркотические.

Легкое дыхание, пар без вреда?

В начале победного пути по странам и континентам вейпинг позиционировался как безопасная замена курению табака. Но насколько это правда?

К сожалению, только частично.

Во вдыхаемом вейперами паре действительно не содержится продуктов сгорания табачных листьев и бумаги — смол, золы, копоти. Именно они, в огромном количестве образующиеся при сгорании сигареты, покрывают слизистую дыхательных путей, оседают в бронхах, трахее и легких, вызывая раздражение и воспаление.

Но зато в составах для вейпинга полно других веществ, тоже не безразличных для организма. Никотин, кстати, в состав большинства жидкостей тоже входит.

Еще одна проблема связана с тем, что в действительности никто точно не знает, что намешано в жидкости для заправки картриджа. Потому что никто их толком не проверяет — нет нормативов. В составе может быть указано неточное количество никотина, например, или жидкость будет позиционироваться как безникотиновая, а на самом деле это вещество присутствует. Или покупателю сообщают, что вкусовые и ароматические добавки прошли проверку и признаны безопасными. Но при этом умалчивается, что проверка производилась для другого способа применения этих веществ: для пищи, а не для вдыхания.

Что касается никотина, то и здесь все неоднозначно. Да, содержание никотина в растворе ниже, чем в дыме сигареты. Но сигарету человек выкуривает в среднем за 3-7 минут, часть ее просто превращается в пепел между затяжками. А электронную сигарету курят подолгу, по 20-30 минут, а кое-кто и вообще практически постоянно. В результате употребление никотина не только не снижается, но даже возрастает.

Жидкости для вейпинга могут различаться по составу, но в них всегда присутствуют глицерин и пропиленгликоль, многоатомные спирты с довольно высокой температурой кипения. При нагревании эти вещества разлагаются с выделением ядовитых формальдегида, диацетила и акролеина.

Значит то, что в паре электронной сигареты нет продуктов сгорания, не означает, что нет других вредных и опасных веществ.

Чем опасен вейпинг для взрослых, подростков и детей?

Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред?

Для детей, которые обычно не курят, электронная сигарета все равно представляет определенную опасность. И связано это с риском случайного проглатывания жидкости для заправки. Позиционирование устройства как безопасного снижает бдительность родителей, сигарета или жидкость могут остаться без присмотра в зоне досягаемости ребенка.

Подросткам недобросовестная реклама обещает множество привлекательных вкусов безопасного пара. Вроде и не курение — почему бы не попробовать? И начинается формирование привычки, которая далеко не нейтральная. Хотя бы потому, что открывает путь к другим, более опасным пристрастиям.

Взрослые часто пытаются бросить курить, заменив обычную сигарету электронной. Но чаще всего это приводит просто к замене одной опасной привычки другой, хотя и менее вредной. Но кто сказал, что правильно выбирать меньшее зло, если можно не выбирать зла вообще?

Что говорят врачи и ученые: вести со всего мира

Сразу следует отметить, что времени у исследователей было мало. То, что не проявляется после 3-5 лет пользования электронной сигаретой, может «выстрелить» через 10-20 лет. Обычные сигареты еще сравнительно недавно со спокойной душой рекламировали как безвредную привычку, можно было даже увидеть в рекламе сигарет ребенка или врача.

Но некоторые результаты научных изысканий и наблюдения за вейперами уже есть, и они неоднозначные.

Комментарий эксперта

Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред?

Мун-шон Танг, профессор экологической медицины, возглавляющий исследовательскую группу Нью-Йоркского университета

Наша группа исследовала действие пара на культурах клеток человеческого легкого и мочевого пузыря. Никотин и другие вещества, содержащиеся в паре, вызывали мутацию клеток в раковые, а также мы выявили повреждение ДНК в клетках легких, сердца и мочевого пузыря. Причем одновременно уменьшается способность клеток к «ремонту» повреждений и к восстановлению.

Аналогичные явления происходят при пассивном курении. На основании уже полученных данных можно утверждать, что вейпинг не должен считаться безопасной заменой табакокурения. Хотя вдыхание пара действительно безопаснее классического курения.

Закон против сомнительной привычки: в России и за рубежом

Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред?

В апреле 2018 года в Британии вышел мультипликационный ролик, фактически рекламирующий вейпинг как замену курения. Министерство здравоохранения поддержало создание ролика. А примерно в то же время в парламенте страны обсуждалось предложение размещать рекламу электронных сигарет на пачках обычных. Вейперы ликуют.

В то же время в США собираются подвергнуть тщательной проверке растворы для парения, а также сами электронные сигареты на предмет содержания вредных компонентов. А пока власти Аляски приняли решение поднять планку возраста, позволяющего свободно приобретать вейпы и смеси для пара. Теперь купить электронную сигарету, ее комплектующие или жидкость с содержанием никотина можно будет только после девятнадцатого дня рождения.

В России решили действовать радикально: в январе 2018 года был опубликован проект закона, приравнивающего вейпинг к табакокурению и предлагающего ограничить продажу, использование и рекламу всего, связанного с вейпингом. Вологодская область уже ввела у себя на территории такой закон: с 14.05.2018 вейперам Вологодчины грозит штраф до 1500 рублей, если они будут «парить» в общественных местах. Запрет касается и жидкостей, не содержащих никотина.

Комментарий эксперта

Вейпинг: курить или парить? Польза, или все-таки вред?

Ирфан Рахман, профессор университета Рочестера

Я считаю недопустимым, что торговля электронными сигаретами почти не регулируется, как и их реклама. Использование таких словосочетаний, как «вкусный дым», «галерея вкусов», «загадочный вкус», изобилие ванильных, молочных, фруктовых смесей привлекают подростков и молодых людей, создают у них впечатление не только безопасности вапорайзеров, но и пользы вейпинга. Мы должны призвать власти предпринять меры для защиты здоровья людей.

Наши исследования выявили не только канцерогенные и токсичные вещества в составе жидкостей для пара. Мы обнаружили, например, что некоторые ароматические добавки крайне отрицательно действуют на иммунные клетки, вызывая их гибель.

Для тех, кто использует электронные сигареты: примите к сведению, что наиболее вредными оказались жидкости со вкусом земляники, арбуза и корицы, а самый безопасный — вкус кокоса.

Но безвреднее всего дышать обычным воздухом, отказавшись от вредных привычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *