Ветряная оспа: как она проявляется? | BEAUTY BLOG

Ветряная оспа: как она проявляется?

Ветряная оспа: как она проявляется?

Ветряная оспа — это острое заболевание, имеющее вирусную природу. Такой патологический процесс характеризуется образованием на поверхности кожных покровов специфических высыпаний, которые дополняются общим интоксикационным синдромом. В целом данная патология имеет благоприятный прогноз. Различные осложнения развиваются не более чем в пяти процентах случаев. Наиболее опасным из них является присоединение вторичной бактериальной флоры с возникновением гнойного воспаления.

В ранние века ветрянка считалась более легким проявлением натуральной оспы. Впервые как самостоятельная нозологическая единица такая инфекция была выделена итальянскими врачами в тысяча семьсот семьдесят втором году. И только в тысяча девятьсот одиннадцатом году удалось установить возбудителя ветряной оспы. Традиционно ветрянка относится к детским заболеваниям. Примерно восемьдесят процентов больных людей — это дети в возрасте до четырнадцати лет. Однако взрослые люди, не переболевшие в детстве, также могут сталкиваться с этой патологией.

Этиология и патогенез ветряной оспы

Ветряная оспа: как она проявляется?

Как мы уже сказали, ветряная оспа относится к вирусным заболеваниям. Ее возбудителем является вирус, принадлежащий семейству герпесвирусов и имеющий название Varicella zoster. Генетический материал данного возбудителя представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Устойчивость этого вируса в окружающей среде невысока. Повышенные температуры, химические дезинфицирующие средства, ультрафиолет — все это оказывает на него губительное воздействие.

Источником инфекции является зараженный человек. Он начинает выделять возбудителя из организма в окружающую среду в последние десять дней инкубационного периода и продолжает на протяжении всего периода высыпаний. В данном случае реализуется воздушно-капельный путь передачи. Другими словами, вирус распространяется с частицами слюны при кашле, чихании, разговоре и так далее.

Уровень заболеваемости ветряной оспой резко возрастает в осеннее время года. Это напрямую связано с тем, что дети возвращаются в организованные коллективы. Восприимчивость человеческого организма к этому заболеванию очень высока. У детей дошкольного и младшего школьного возраста она достигает практически ста процентов. Однако, после того как человек переболел, у него остается стойкий пожизненный иммунитет. В крайне редких случаях и преимущественно при выраженном иммунодефиците встречаются повторные случаи заражения.

Ветряная оспа начинает развиваться после того, как возбудитель проник в верхние дыхательные пути. После этого происходит его внедрение и накапливание в эпителиальных клетках слизистых оболочек с дальнейшим распространением в кровь. Данный вирус способен связываться с клетками эпителия кожи, за счет чего формируются специфические высыпания. В результате активного размножения этого возбудителя развивается общий интоксикационный синдром.

Симптомы при ветряной оспе

С момента проникновения вируса в организм до появления первых симптомов может проходить от десяти до двадцати одних суток. После окончания инкубации наступает продромальный период. Стоит заметить, что у детей этот период выражен крайне слабо. Среди взрослых людей продромальные признаки гораздо интенсивнее. Они проявляются повышением температуры тела, ознобом, головными болями, тошнотой и так далее.

Следующий период характеризуется появлением на поверхности кожных покровов специфических высыпаний. Как мы уже сказали, в детском возрасте сыпь может возникать спонтанно, без предшествующего ей нарушения общего состояния. Сперва на коже формируются единичные красные пятнышки, которые затем превращаются в папулы. Еще через некоторое время папула трансформируется в пузырек. Внутри пузырька обнаруживается серозная прозрачная жидкость, которая при присоединении вторичной бактериальной флоры становится гнойной. Такие элементы вскрываются или засыхают с образованием корочек. Важным моментом является одновременное наличие на теле высыпаний в разных стадиях своего развития. Это обусловлено периодическими подсыпаниями.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как интенсивный зуд и подъем температуры при появлении новых элементов. В тот момент, когда подсыпания прекращаются, отмечается значительное улучшение общего состояния больного человека. Еще одним характерным признаком болезни у взрослых является увеличение регионарных лимфатических узлов.

Такой патологический процесс завершается восстановительным периодом. Все симптомы постепенно стихают, а на месте высыпаний может оставаться временная гиперпигментация. В некоторых случаях данное заболевание имеет атипичное течение. К атипичным формам относятся буллезная, геморрагическая и гангренозная. При буллезной форме образуются крупные пузыри, на месте которых остаются язвы, а при геморрагической — мелкоточечные кровоизлияния и везикулы, заполненные кровью. Гангренозная форма встречается редко и имеет очень тяжелое течение.

Диагностика и лечение инфекции

Ветряная оспа: как она проявляется?

Как правило, такая инфекция диагностируется только на основании сопутствующих клинических проявлений. В сомнительных случаях может потребоваться проведение вирусологического исследования или серологической диагностики.

В большинстве случае госпитализация при ветряной оспе не требуется. Исключения составляют только осложненные случаи. Терапия сводится к обрабатыванию везикул антисептическими растворами, назначению антигистаминных и жаропонижающих препаратов. При присоединении бактериальной флоры показаны антибиотики. У людей с иммунодефицитными состояниями или при тяжелом течении используются специфические противовирусные средства, например, ацикловир.

Профилактика ветряной оспы

Принципы профилактики данной патологии заключаются в своевременном выявлении и изоляции больных людей. Вернуться в коллектив пациент сможет не ранее, чем через пять дней с момента последнего высыпания. По показаниям возможно проведение вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *