Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы | BEAUTY BLOG

Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы

В зимний сезон хурма обязательно должна присутствовать в рационе питания, ведь это настоящий кладезь натуральных ценных веществ и витаминов. Но всем ли она полезна? И в чем состоит ее вред для здоровья?

Содержание:

  • Полезные свойства хурмы
  • Кому нельзя есть хурму
  • Как выбрать правильную хурму?
  • Десерты из хурмы

Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы

Пища богов — так называют хурму китайцы, а японцы считают хурму «плодом солнца». Но как бы ее ни именовали, факт остается фактом: помимо удивительного вкуса и яркого оранжевого цвета, хурма обладает еще и замечательным набором витаминов.

Полезные свойства хурмы

По содержанию бета-каротина хурма стоит на ступеньку выше таких чемпионов, как томаты, тыква, салат, сладкий перец. В хурме больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Кроме того, в ней в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем в яблоках, а по питательным свойствам она не уступает инжиру и винограду.

Что хурма сделает для организма?

  • Укрепит зрение и предупредить старение глаз.
  • Защитит легкие, избежать бронхита. Кстати, если ты или кто-то из твоих близких заядлый курильщик, то этот фрукт — то что нужно!
  • Поддержат работу сердца. Для этого врачи рекомендуют вдень съедать по 1-2 плода.
  • Поможет избежать голода, оставаясь стройной, — достаточно взять с собой на работу две хурмы.
  • Прогонит анемию. Отлично с этим справится чай из оранжевых фруктов, а также сок — 50-100 мл в день перед едой.
  • Один спелый фрукт в день успокоит нервы, позаботится о настроении и обеспечит крепкий сон.

Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы

Кому нельзя есть хурму

Несмотря на богатый список полезных свойств, хурма все же имеет и противопоказания:

  • Нельзя есть хурму детям до 3-летнего возраста.
  • При склонности к запорам и при спаечной болезни.
  • При диабете.
  • При выраженном ожирении.

Практически весь вред хурмы из-за танинов, которые в ней содержатся. особенно это касается недозрелых плодов. Танины при реакции с соком желудка образуют вязкую липкую смесь вплоть до комков. Поэтому нельзя переедать хурму, так как это чревато кишечной непроходимостью.

Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы

Как выбрать правильную хурму?

Чаще всего на прилавках наших магазинов можно встретить хурму двух сортов — королек и шарон.

Шарон — это гибрид яблока и хурмы, плод больше по размеру и менее терпкий. Для продажи плоды шарон собирают еще недозрелыми, чтобы в процессе транспортировки он дозрел. Спелая хурма сорта шарон, имеет такие внешние качества:

  •  упругая и гладкая кожица, легко поддается нажатию
  • оранжевый цвет, не очень насыщенный
  • плодоножка сухая, коричневого цвета

Королек — на самом деле так называют плод из мужского цветка, а из женского вырастает именно хурма. Но ботаники еще спорят — это отдельный сорт или же нет. Королек сладкий даже в незрелом состоянии, но чем темнее фрукт, тем лучше. Признаки спелого плода:

  • тонкая и полупрозначная кожица темно-оранжевого или коричневатого цвета
  • наличие коричневых бороздок
  • сухая коричневая плодоножка
  • фрукт мягкий

Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы

Десерты из хурмы

Хурма отлично подойдет для десертов, она придаст им необычный насыщенный вкус и аромат.

Кекс с хурмой

  • 1,5 тонкого стакана муки
  • 1 большая хурма
  • 2 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,3 стакана кефира
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. измельченной апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. Изюм замочить в 2 ст. л. горячей воды на 20 мин.
  2. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить.
  3. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки.
  4. Измельчить в пюре.
  5. Добавить кефир и апельсиновую цедру.
  6. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному влить яйца.
  7. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности.
  8. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая.
  9. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанную маслом форму.
  10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 1 ч.
  11. Дать постоять в форме 20 мин.
  12. Вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы

Желе из хурмы

  • 2 хурмы
  • 2 ст. л. меда
  • 20 г желатина
  • 100 мл кипяченой воды

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой кипяченой воде.
  2. Размешать до полного растворения.
  3. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки.
  4. В жаропрочной миске смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на водяную баню и прогреть, 1 мин., постоянно размешивая.
  5. Небольшие стаканчики выстелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы свешивались края.
  6. Влить в них подготовленную смесь, приподнять края пленки и закрутить их.
  7. Поставить в холодильник на 2 часа.

Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы

Чизкейк с хурмой

  • сливочное масло – 80 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сдобное печенье – 125 г
  • яйца – 2 шт.
  • крупная хурма – 2 шт.
  • сливки жирностью 35% – 0,5 стакана
  • сахар – 2,5 стакана
  • творог – 500 г

Приготовление:

  1. Измельчить печенье вместе с маслом.
  2. Выложить на дно разъемной формы диаметром 24 см.
  3. Поставить в холодильник на 30 мин.
  4. Взбить творог с 1,5 стаканами сахара, яйцами, сливками и лимонным соком.
  5. Положить в форму и поставить в разогретую до 160°С духовку на 35 мин.
  6. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа.
  7. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки.
  8. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 мин.
  9. Дать остыть в сиропе.
  10. Затем выложить на торт.

Хурма – полезные свойства. Как выбрать и что приготовить из хурмы

А ты любишь хурму? Делись в комментариях своими рецептами из хурмы!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Октябрь 17 2019, 03:10

Автор: Диана Балынская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *