Уринотерапия: мифы и правда | BEAUTY BLOG

Уринотерапия: мифы и правда

Уринотерапия: мифы и правда

Удивительно, но факт: немалая часть наших современников знают об устройстве своего автомобиля или компьютера гораздо больше, чем об «устройстве» собственного организма. Автомобиль в случае поломки отвозят в мастерскую, к профессионалам, а вот собственное здоровье некоторые граждане предпочитают поправлять без помощи нормальной, классической медицины со всеми ее достижениями. Идут к знахарям всех мастей, к адептам разноцветной магии и альтернативной медицины, включая самые сомнительные ее разновидности.

Одно из популярных и известных направлений альтернативной медицины основано на употреблении в качестве лекарственного средства урины, то есть мочи. Последователи уринотерапии лечат этим странным «лекарством» все, от перхоти до геморроя. Мочой орошают воспаления, раны и ожоги, ею полощут горло и ротовую полость, ее пьют, делают с ней клизмы, и даже капают в глаза. Мочу разводят водой, настаивают на травах, упаривают, причем и свою, и чужую, и даже полученную от животных.

Пора выяснить, есть ли основания считать мочу лекарственным средством, или проделывать все эти странные и довольно неприятные вещи заставляет людей банальное невежество.

Что нужно знать про урину

Уринотерапия: мифы и правда

В процессе жизнедеятельности в организме образуется и расщепляется на составные части множество веществ. Часть из них расходуется на нужды тела, а то, что для применения уже непригодно, или образуется в избыточном количестве, организм выводит наружу. Выведение лишнего происходит через кожу, легкие, кишечник и почки.

Почки — очень сложный орган, работающий постоянно и с большой нагрузкой. Каждая из пары почек состоит из огромного количества нефронов.

Кровь, омывая клетки организма, забирает из них все отходы, весь мусор. Попадая в почки, она проходит через особые сплетения микроскопических кровеносных сосудов — клубочки, являющиеся частью нефронов. Из клубочков отфильтрованная часть, состоящая из воды, минеральных солей, аминокислот и органических веществ, попадают в капсулу Боумена, а оттуда — в извитые канальцы. На этом этапе раствор называется первичной мочой, и на этом работа почек не заканчивается.

Из первичной мочи в тех же канальцах значительная часть воды, глюкозы, минеральных веществ реабсорбируется, то есть всасывается обратно в кровь. Природа экономна, и все, что еще может быть использовано, остается в организме. На следующем этапе в остаток первичной мочи через стенку канальцев из кровеносных сосудов выводятся вредные и избыточные вещества: аммиак, ионы водорода и калия и т. д. Конечный продукт, вторичная моча, поступает в мочевой пузырь и выводится наружу. Этот раствор содержит в себе то, от чего организм предпочел освободиться.

Урина, альтернативная медицина и шарлатанство

Уринотерапия: мифы и правда

Сторонники уринотерапии, видимо, не доверяют рационализму природы. Они уверены, что вместе с мочой мы теряем массу полезных веществ, начиная от «структурированной воды» и до белков и аминокислот. Большой поклонник уринотерапии в России, Геннадий Малахов, в своих книгах и статьях рассказывает о светоносности мочи, ее информационной насыщенности и других волшебных качествах, причем все они носят наукообразные и непонятные названия. Малахов убежден, что моча несет в себе информацию о естественном состоянии организма и происходящих нарушениях, поэтому прием выделенной жидкости внутрь помогает восстановить здоровье, создавая «интерференционное взаимодействие».

Поскольку с интерференцией мало кто знаком настолько близко, чтобы понимать, о чем идет речь, большинство предпочитает просто поверить. А заодно и в остальное нагромождение псевдо-терминов, притянутых за уши фактов и откровенных передергиваний.

И начинается лечение — изнутри и снаружи сторонники уринотерапии возвращают в организм то, от чего тот постарался избавиться.

Но во многих случаях эта сомнительная методика все-таки помогает, как ни странно. Почему это происходит?

Дело в том, что в моче содержится значительное количество кортикостероидов. Тех самых, лечения которыми большинство больных стараются избегать. Тех самых, которые эффективно устраняют воспаления, но не устраняют их причины, принося временное облегчение.

Организм выводит избыток гормонов, следя за сбалансированностью гормонального фона. И возвращать эти гормоны обратно — крайне неблагоразумно.

Чем уринотерапия опасна для здоровья

Уринотерапия: мифы и правда

Урина раздражает пищеварительный тракт и может даже вызвать развитие гастрита и язвенной болезни желудка. При использовании клизм с мочой для промывания кишечника, возможно образование эрозий и язв на стенках кишки.

При наличии пиелонефрита или других заболеваний почек и мочевыводящих путей урина может содержать огромное количество бактерий. Применение такой урины, далекой от стерильности, приведет к распространению инфекции. Возможно развитие даже таких опасных процессов как гангрена и сепсис. Известны, например, случаи, когда закапывание инфицированной мочи в глаза приводило к гонорейному конъюнктивиту.

Очень опасен прием мочи внутрь из-за высокого содержания гормонов. Да, на какое-то время может наступить облегчение состояния, но в отдаленном будущем постоянный прием мочи внутрь способен дать серьезные осложнения:
Угасание функции коры надпочечников (зачем производить гормоны, если их и так поступает в избытке?).

Быстрое старение, развитие остеопороза и ожирения, а у женщин — ранний климакс.

Существует также ряд заболеваний и состояний организма, при которых уринотерапия вообще категорически противопоказана. Это беременность, заболевания почек, подагра и другие болезни обмена веществ.

Наука об уринотерапии

Что бы ни писали сторонники лечения мочой, никаких научно подтвержденных данных о пользе уринотерапии не существует. Все положительные эффекты от этого способа лечения основаны на содержании в моче кортикостероидов, и еще — на эффекте плацебо. Об опасности нерациональной гормонотерапии уже сказано выше. А эффект плацебо, дающий временное ощущение исцеления, тоже не лишен риска. Отказываясь от настоящего лечения методами традиционной медицины ради практики употребления мочи, больной может упустить время.

Единственное применение урины, которое может быть оправданным в исключительных, безвыходных ситуациях — это использование ее для обработки кожи при ожогах и незначительных ранах. И то с ограничениями: урина должна быть получена от совершенно здорового человека. Если есть хоть какая-то альтернатива, то все другие средства обработки остаются более предпочтительными.

Кстати, православная церковь категорически отрицает применение урины в лечебных целях, считая это не только шарлатанством, но и серьезным оскверняющим грехом.

Комментарий эксперта


Уринотерапия: мифы и правдаАртем Толоконин, к.м.н., психиатр-психотерапевт, автор монографии: «Мировые оздоровительные системы в практике восстановительной медицины»

В 90-х годах уринотерапия была очень популярна. О ней активно рассказывали средства массовой информации и известные артисты – например, находящийся тогда на пике славы Никита Джигурда, открыто заявлял, что практикует этот метод лечения. И люди, что называется, «включились»: стали использовать уринотерапию едва ли не как панацею. Сейчас истерия по ней поутихла, но до сих пор остается достаточное количество ее приверженцев.

С точки зрения медицины, употребление собственных отходов не может оказывать лечебного эффекта. Скорее наоборот – чревато серьезными отравлениями. Однако я лично знаком с пациентами, которым уринотерапия действительно помогла излечиться. Только тут сработала не моча, а определенные психологические механизмы. Я поясню.
Состояние нашего организма во многом зависит от эмоционального фона. При продолжительных стрессах работа органов меняется, организм запускает экстремальный режим, направляя все усилия на то, чтобы противостоять стрессу. Сколько может выдержать, например, мотор машины, работая на самых высоких оборотах? Вот то же самое происходит и с организмом – стресс продолжается, выделяющиеся при этом в кровь вещества накапливаются, не находя выхода, процесс зацикливается. В результате на органы идет колоссальная нагрузка, и они просто изнашиваются.

Для того, чтобы начать употреблять мочу, человек должен внутренне снизойти до этого – сразу ведь на такое никто не решается. То есть ему нужно отказаться от определенной… скажем так, гордыни. Это в свою очередь снимает с него определенную эмоциональную нагрузку, он расслабляется, стресс отступает, и организм получает возможность войти в нормальный режим работы. Как следствие, процессы в нем начинают приходить в норму, наступает выздоровление. Как видите, никакого чуда тут нет.

Я, конечно, не прописываю своим пациентам уринотерапию, потому что есть масса других методик для того, чтобы вывести человека из состояния стресса. Однако скажу так: традиционная медицина недооценивает эффект «плацебо», это видно даже на уровне терминологии. Какие слова используются? «Пустышка». Лично я считаю, что несправедливо называть пустышкой то, что способствует выздоровлению. Если речь идет о здоровье, то надо использовать все возможные средства – в том числе сильнейшие психологические механизмы, данные нам природой. Пусть даже кому-то для этого нужна уринотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *