Заражение паразитами: влияние на обмен веществ и иммунитет | BEAUTY BLOG

Заражение паразитами: влияние на обмен веществ и иммунитет

Заражение паразитами: влияние на обмен веществ и иммунитет

На сегодняшний день существует большое количество паразитов, которые способы к обитанию в теле человека. Их присутствие негативно влияет на состояние здоровья в силу того, что в ходе активности они лишают организм части питательных веществ, выделяют продукты жизнедеятельности, нарушающие обмен веществ и самочувствие. Часть гельминтов в ходе жизненного цикла мигрируют по телу, приводя к механическому повреждению и раздражению тканей, провоцирующему воспаление. Кроме того, на них реагирует иммунитет, пытаясь уничтожить чужеродные для человека объекты, но не может этого сделать. Постоянное перенапряжение иммунных сил приводит к аллергии или истощению резервов. Все это отражается на здоровье.

Признаки присутствия паразитов

Заражение паразитами: влияние на обмен веществ и иммунитет

Далеко не каждый паразит способен в силу своего присутствия в организме формировать яркие и типичные симптомы инвазии. Для многих глистов характерен набор неспецифических проявлений, во многом зависящих от стадии болезни. Для гельминтозов принято выделять острую стадию инфицирования и хроническую, симптомы которых могут сильно различаться. Острый период возникает с момента проникновения паразита в тело и длится до 3-4 недель, в редких случаях — до 2-х месяцев. Преобладают признаки аллергии, как реакции на чужеродный объект и продукты его жизнедеятельности. Могут наблюдаться сухой кашель и сыпи на коже, изменения в анализах крови с повышением эозинофилов. Особенно ярко они проявляются, если паразит проникает в тело в личиночной стадии.

Хроническая стадия патологии формируется вслед за острой фазой, и может длиться от нескольких недель до нескольких лет, что зависит от жизненного цикла паразита. Проявления в этом периоде зависят от того, где локализован возбудитель, какое количество паразитов развивается в теле, а также особенностей питания, активности глистов.

Раздражение и воспаление тканей как реакция на глистов

Многие паразиты, живущие в просвете кишки, желчных путях или тканях, раздражают их за счет подвижности тела, органов прикрепления — шипов, крючков, скребущих пластин. Это формирует отечность и воспаление тканей, как защитную реакцию тела и попытку отграничить паразита от неповрежденных областей. Некоторые гельминты, способные к образованию цист, формируют сдавление тканей и воспаление вокруг капсулы. Рост подобной паразитарной кисты приводит к нарушению функций, что особенно опасно для печени, почек и головного мозга, глазного яблока. Кроме того, тяжесть воспаления зависит от количества паразитов и способа их питания. Если это просветные глисты, обитающие внутри кишки и потребляющие пищевую кашицу, они менее опасны, чем те, что присасываются к стенкам кишки и повреждают ее.

Влияние паразитов на обмен веществ

Хроническая стадия гельминтоза отражается на обмене веществ, что связано с тем, что паразиты постоянно поглощают часть пищи, предназначенной хозяину. Особенно сильно страдает обмен веществ относительно белков, витаминов, минералов и углеводов. Присутствие гельминтов нарушает полноценную работу ферментов, выделение желчи и панкреатического сока, что негативно отражается на процессе расщепления и всасывания пищи. Усугубляет проблемы с обменом веществ способность некоторых паразитов провоцировать анемию и гиповитаминозы. Это типично для шистосомоза, дифиллоботриоза, анкилостомозов или трихоцефалеза. Выделение паразитом токсичных продуктов своего обмена веществ негативно влияет на состояние собственной микрофлоры кишки, что провоцирует диареи и дисбактериоз.

Влияние гельминтов на иммунитет

Заражение паразитами: влияние на обмен веществ и иммунитет

Наличие паразитов в тканях или просвете кишечника приводит к стимуляции иммунитета и извращению его реакций. Таким образом могут развиваться аллергические реакции тканей на присутствие гельминтов. Многие паразиты также выделяют вещества, подавляющие иммунитет хозяина, что необходимо для их выживания в теле. Это постепенно приводит к иммунодефцитным состояниям, что отражается на заболеваемости. Люди чаще болеют простудами, у них повышена восприимчивость к вирусам и микробам, снижается эффективность иммунизации, могут развиваться туберкулезный процесс или активизируются скрытые инфекции.

Когда возможны первые симптомы: аллергия, недомогание, понос

В зависимости от жизненного цикла и вида паразита, первые проявления могут возникать через несколько дней или недель. Есть паразитозы, для которых период инкубации длится до 6-12 месяцев (филяриоз). Встречаются повышение температуры в пределах субфебрильных цифр, реакции лимфоузлов и аллергия. Последняя имеет вид приступов кашля, спазма бронхов или кожных высыпаний. Зачастую ошибочный диагноз «аллергия» при наличии гельминтов выставляется еще и потому, что в крови возрастает уровень эозинофилов.

Нередко также возникают респираторные проявления, которые могут представлять собой либо легкие простудные явления с кашлем, либо более серьезные, вплоть до бронхитов и приступа астмы, на фоне недомогания и слабости. Это связано с тем, что паразиты активно подавляют иммунитет.

Могут быть и проявления пищеварительных расстройств — это обычно боль в животе и расстройства стула, нередки поносы или чередование их с запорами и выраженным вздутием. При части паразитозов может увеличиваться печень с селезенкой, возникают головная боль и утомляемость, выраженная раздражительность. Часть из гельминтов может формировать и достаточно специфические симптомы — лихорадка с отеком лица, мышечные боли, желтуху и анемию.

Хроническая фаза у многих паразитарных инвазий нередко не имеет каких-либо симптомов, особенно если паразит в организме всего один. Могут проявляться определенные симптомы при наличии глиста больших размеров (например, широкого лентеца) или если паразитов много (клубки аскарид способны формировать непроходимость кишечника). На фоне энтеробиоза типичен зуд в области ануса, беспокойство, поверхностный сон. При наличии трихоцефалеза могут возникать колиты с геморрагическим синдромом и выпадение прямой кишки. Часть паразитов, питающихся кровью, приводит к формированию анемии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *