50-летняя женщина почувствовала признаки деменции – и избавилась от них. Лечение болезни Альцгеймера | BEAUTY BLOG

50-летняя женщина почувствовала признаки деменции – и избавилась от них. Лечение болезни Альцгеймера

В начале этого года на русском языке вышла книга «Нестареющий мозг», в которой ее автор, Дэйл Бредесен, описал основные причины болезни Альцгеймера и протокол лечения. Многим из тех, кто прочитал книгу, список анализов и исследований показался трудновыполнимым – и это действительно так. Однако важная часть лечения – кето-диета и физические нагрузки. Вот как выглядит день пациентки доктора Бредесена, которая столкнулась с болезнью Альцгеймера в довольно молодом возрасте и постаралась убрать из своей жизни все провоцирующие деменцию факторы. В качестве примера мы сохранили и описание лекарств, которые она принимает, — однако они назначаются индивидуально.


		50-летняя женщина почувствовала признаки деменции – и избавилась от них.  Лечение болезни Альцгеймера

История пациентки

В 49 лет у Джулии нее началось резкое ухудшение когнитивных функций. Больше всего страдала память, женщина терялась в знакомых местах, забывал имена и лица людей. До прохождения генетического анализа она и подумать не могла, что это может быть болезнь Альцгеймера.

Джулия позвонила неврологу, специализирующемуся на болезни Альцгеймера, и после нескольких месяцев ожидания наконец попала к нему на прием. Рассказав о своем генетическом статусе и симптомах, она попросила остановить деменцию и, если возможно, вернуть ей утраченное здоровье. В ответ врач лишь пожелал женщине удачи, тем самым поставив на ней крест.

В начале лечения по программе ReCODE когнитивные способности Джулии находились на уровне 35-й процентили для ее возраста. Однако спустя всего пару месяцев их оценка стала соответствовать 98-й процентили. И сейчас после пяти лет следования программе они находятся на этой же отметке.

Джулия очень внимательно следила за изменениями мышления и памяти, поэтому тщательно записывает, что идет ей на пользу, а что нет. Хочу сказать ей огромной спасибо за то, что она согласилась поделиться им со всеми нами.


Распорядок дня для профилактики болезни Альцгеймера

Я сплю по 7–8 часов и стараюсь просыпаться без будильника (хотя это не всегда возможно!). Пропускаю завтрак и пью органический кофе без сливок с небольшим количеством 100% натуральной стевии. Это обязательно. Даже маленькая порция кофе заряжает меня бодростью и улучшает работу мозга.

Если очень хочу есть (бывает довольно редко), то принимаю с утра капсулу с маслом МСТ (среднецепочечные триглицериды), чтобы запустить кетоз. (Джулия поддерживает уровень кетонов в крови в пределах 0,5—2 ммоль/л. Умеренному кетозу способствуют голодание, физические нагрузки и низкоуглеводная, высокожировая диета.)

Я применяю аюрведическую практику, которая способствует устранению опасных бактерий, отбеливанию зубов и восстановлению микрофлоры полости рта: в течение пяти минут полощу рот кокосовым маслом, затем чищу зубы пастой без фтора.

Стараюсь избегать токсичной косметики и туалетных принадлежностей. Использую дезодорант и солнцезащитный крем без алюминия, а лак для ногтей заменила кокосовым маслом.


		50-летняя женщина почувствовала признаки деменции – и избавилась от них.  Лечение болезни Альцгеймера

Я принимаю рыбий жир (1000 мг ДГК) и куркумин перед выполнением физических упражнений, которые делаю, чтобы увеличить уровень НТФМ (нейротрофический фактор мозга, способствующий укреплению нейронов и обладающий антидементивным эффектом).

Я бегаю или хожу по 50–60 минут каждый день, даже в плохую погоду. Жара, мороз, дождь, снег и сильный ветер дарят вдохновение. Преодолевая себя, я становлюсь сильнее. Кроме того, свежий воздух благотворно влияет на здоровье. Во время ходьбы слушаю медитативную музыку, а иногда выполняю когнитивные задачи: произношу алфавит в обратном порядке или считаю по убыванию от 100 через девять, восемь, семь и т.д.

Чтобы вывести из организма токсины, перед завершением ночного голодания я выпиваю стакан воды комнатной температуры с лимоном и/или имбирем. Первый раз за день я ем после 12 часов дня, когда заканчивается 15–16 часовое голодание.

Обычно мой первый прием пищи состоит из двух яиц от кур, выращенных на пастбищах (они богаты омега-3), и большой порции местных органических некрахмалистых овощей. Предпочтение отдаю брокколи, кале, шпинату и ферментированным овощам. Источником витамина А служат сырая морковь и пара кусочков сладкого картофеля. Я использую оливковое масло extra virgin, сушеные морские водоросли, розовую гималайскую соль, свежие сезонные травы и специи.

Я снова чищу зубы с пастой и нитью (и так после каждого приема пищи).

Принимаю оставшиеся «утренние» добавки: витамин D3 и К2 (обязательно вместе с источником витамина А и жирами, чтобы повысить растворимость и биодоступность). Также я пью ацетил-L-карнитин, цитиколин, убихинол, ПХХ, имбирь и небольшую, разделенную на два приема (дневной и вечерний) дозу N-ацетилцистеина и альфа-липоевой кислоты.


У меня сидячая работа, поэтому каждый час я стараюсь встать и подвигаться в течение 10–15 минут. Если работаю дома, то в это время я занимаюсь уборкой: стираю, подметаю, мою посуду, пропалываю грядки и т.д. Домашние дела дарят движение, поэтому я изменила к ним свое отношение, а чувство радости и благодарности — залог отличного настроения.

Два раза в неделю я посещаю класс йоги, которая помогает развивать гибкость и силу. Стараюсь практиковать ее ежедневно.

В течение дня маленькими глотками пью японский зеленый чай и один стакан мясного бульона (жир удален). Это помогает воздержаться от перекусов.

Обычно в середине дня я устраиваю себе перерыв и 20 минут посвящаю когнитивным упражнениям. Я использую Lumosity и BrainHQ по очереди, чтобы эти программы мне не наскучили. Главное — максимум удовольствия и никакого стресса. Моя цель — повторить или улучшить вчерашний результат.

После «гимнастики» для мозга я люблю медитировать. Отстраниться от всего мирского и суетного на 15 минут — бесценно.

Второй раз за день я ем между 17:00 и 18:00. Мой ужин обычно состоит из дикой рыбы и огромной порции салата, приготовленного из всевозможной зелени, красной капусты, авокадо, орехов, семян и безкрахмальных овощей. Иногда балую себя небольшим количеством сухого красного вина, например Каберне.

После ужина я иду гулять вместе с мужем или подругой и по дороге всегда останавливаюсь поболтать с соседями. А еще мне нравится заниматься каякингом на нашем озере.

Пару раз в неделю я позволяю себе десерт. Я смешиваю сырые грецкие орехи, кусочки миндаля, кокосовую стружку, пару диких органических ягод, сбрызгиваю все несладким кефиром и добавляю небольшое количество 100% натуральной стевии. Альтернативный вариант — долька темного шоколада (86% какао или больше).

Я не ем после 19:00 и стараюсь лечь спать до 22:00. За пару часов до сна надеваю очки «блю-блокеры» (для защиты глаз от синего света), приглушаю свет и воздерживаюсь от занятий спортом, активной работы и разговоров. Также на моем планшете, компьютере и телефоне установлен фильтр синего света.

Вечернюю порцию добавок я принимаю примерно за час до сна. Это цират магния, ашвагандха и мелатонин. Помимо этого, я пью небольшую дозу N-ацетилцистеина и альфа-липоевой кислоты. По вечерам я еще принимаю тестостерон и эстроген (и два раза в неделю накладываю кожный эстрогеновый пластырь), а также прогестерон орально.

Мой муж — пилот, и у него ненормированный график работы, поэтому, когда ему нужно рано вставать или он должен вернуться домой поздно ночью, я ложусь спать в отдельной комнате.

Перед сном я полностью выключаю свет, чтобы он не помешал выработке мелатонина. Все электронные приборы в спальне имеют противорадиационные экраны, кроме того, перед тем, как лечь в кровать, я всегда переключаю их на режим полета. А еще обязательно проветриваю комнату и наношу масло лаванды или розмарина на простыни — мой секрет расслабления и здорового сна.

Комментарий доктора Бредесена

Не переживайте, зубрить это я никого не заставлю! Важно понимать: каждая программа сугубо индивидуальна, поэтому данный вариант может вам совсем не подойти. Кроме того, не нужно делать все и сразу. Главное — начать действовать как можно раньше — лучше при появлении первых признаков деменции или при осознании риска на основании генетического теста, истории болезни, анализов крови или томографии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *