Что такое гречишный чай и в чем его польза | BEAUTY BLOG

Что такое гречишный чай и в чем его польза

Что такое гречишный чай и в чем его польза

Чай можно назвать самым популярным напитком во всём мире. Но при этом большая часть людей привыкла к чёрному и зелёному чаю. Помимо них существует ещё немало разновидностей и одной из них является гречишный чай, известный с древних времён. В Китае его применяли и как напиток, и как лекарство. Позднее он был привезён в страны Европы и сразу стал популярным.

Гречиху знают все. Именно из неё получают вкусную и полезную крупу гречку. Это же растение является основной для гречишного чая. В то же время существует зерновая и лекарственная гречиха. По свойствам они сильно отличаются хоть являются родственниками

Гречишный чай готовят из татарской гречихи. Произрастает она на юго-западе Китая и в северных его частях. Существует название напитка, как чай горькая гречиха, но на самом деле по вкусу он совсем не отвечает такому названию. Аромат у напитка пряный, похож на ваниль и свежее овсяной печенье. Привкус от глотка чая схож с гречишным мёдом.

Гречишный чай тоже может быть черными или зелёным. Готовят его из разных сортов гречихи.  Особенностью является то, что зерна не подвергаются термической обработке. За счёт этого напиток имеет светлый оттенок. Обязательным условием является прозрачность.

В составе напитка имеются важные элементы, такие как селен, хром, ванадий и алюминий. Также ценится гречишный чай за содержание флавоноидов и полифенолов. За счёт этого напиток способствует повышению иммунитета и торможению процессов старения. Помимо перечисленного в составе напитка имеются и более распространённые элементы, такие как железо, кремний, хром, витамины А и В.

Что такое гречишный чай и в чем его польза

Кому показан чай

Важно отметить, что свойства гречишного чая признаны официальной медициной.  Показаниями к употреблению напитка являются следующие состояния:

  • Лишний вес. Гречишный чай подходит для всех диет. Он подавляет ощущение голода, обеспечивает организм полезными микроэлементами, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Сахарный диабет. Особенно важна гречиха для людей с инсулинозависимой формой заболевания. Она очищает организм от токсинов и насыщает клетки крови кислородом.
  • Нарушения обменных процессов. Помогает выводить соли из организма, снижает вероятность формирования тромбов, помогает улучшить состояние при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Гипертония. Состав чая нормализует состояние сосудистой стенки, выравнивает давление и снижает риск развития осложнений.
  • Депрессии. Состав напитка помогает бороться с постоянной психоэмоциональной нагрузкой. Успокаивает и расслабляет. Но при этом не замедляется мозговая активность.
  • Снижение иммунитета. Гречишный чай отлично повышает защитные функции организма и помогает быстрее справляться с заболеваниями.
  • Стоит отметить и тот факт, что в растении содержится большое количество клетчатки и белков. Это положительно сказывается на состоянии мышечной системы и работе нервных клеток.  Напиток согревает, повышает общий тонус, улучшает сон и исключает бессонницу.

    Что такое гречишный чай и в чем его польза

    Есть ли вред от напитка

    Гречишный чай это огромное количество полезных качеств, но и он имеет некоторые ограничения:

  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Заболевания пищеварительной системы в стадии обострения.
  • Индивидуальная непереносимость гречихи.
  • Чай является специфическим, поэтому перед его применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы получить только пользу от гречишного чая, важно правильно его готовить. Уже понятно, что для напитка используется не листочки растения, а зерна, то есть гречиха. Правда это не та крупа, что продается в продуктовых магазинах. Для приготовления чая нужен гречишный чай, который реализуется аптеками.

    Заваривать напиток нужно в определённой последовательности. Для этого используется керамическая или стеклянная ёмкость. Зерна выкладываются в ёмкость и заливаются горячий водой, но не кипящей, а температурой 90 градусов. Настаивать напиток нужно в течение трёх минут. После этого можно сцедить напиток и пить. Зерна можно повторно заваривать три раза, но тогда выдерживать его следует дольше.

    Употребляют гречишный чай до трёх раз в сутки в течение месяца, потом нужно сделать перерыв и через месяц снова повторить курс. Это поможет укрепить иммунитет, улучшить работу всех органов и замедлить процессы старения.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *