Манго – это не только вкусно, но и очень полезно | BEAUTY BLOG

Манго – это не только вкусно, но и очень полезно

Манго – это не только вкусно, но и очень полезно

Манго – не просто полезный плод. Это еще и кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. По мнению врачей, это самое настоящее лекарственное лакомство, которое эффективно при похудении, онкологии и множестве иных проблемах. Оно положительно сказывается практически на всех системах организма.

Манго – вечнозеленое тропическое дерево. В высоту оно достигает до 20 метров. Плоды овальные и желтые. Внутри присутствует крупная косточка. Мякоть сочная и сладкая. Манго можно есть как в виде фрукта, так и добавлять в различные блюда, например, в салаты, десерты. Сладость не приторная, поэтому фрукт можно использовать при приготовлении основных блюд.

Фрукт наполнен витаминами, минералами, клетчаткой и аминокислотами. Манго – самый настоящий кладезь пектина. Его количество постепенно уменьшается по мере развития внутренней косточки. Удивительно, но всего лишь в 15 мг манго присутствует столько же витамина С, сколько и в 30 мг лайма. Чем зеленее фрукт, тем больше аскорбиновой кислоты. Именно поэтому недозрелое манго всегда имеет характерный кислый вкус. В Индии, например, плоды употребляют на всех стадиях роста. Кислый фрукт маринуют и подают с гарниром, а после созревания его едят как обычный сладкий плод.

Полностью спелый плод содержит много витаминов и мало кислот. Калорийность фрукта – всего лишь 65 ккал на 100 г. Большая часто состава – углеводы и вода. В мякоти спелого плода присутствует 15% сахара.

Манго – это не только вкусно, но и очень полезно

По вкусу фрукт напоминает что-то среднее между персиком и ананасом. Однако сладости в манго в разы больше. В составе плода присутствует 12 аминокислот, среди которых большинство являются незаменимыми.

В плодах помимо витамина С есть и витамин Е. Компоненты в комплексе помогают предотвратить риск развития рака или замедлить его течение.

Витамины В и С в комплексе укрепляют защитные функции организма. Именно поэтому полезно есть фрукт после перенесения различных заболеваний или при простуде, чтобы ускорить процесс выздоровления. Дополнительно 2 этих витамина в комплексе защищают все здоровые клетки от окисления.

Чем полезно манго

Манго ценят за огромную пользу для организма. Плоды имеют мощное антиоксидантное свойство. В составе есть много полифенолов. Также в мякоти присутствуют катехины, бензойные кислоты. Все эти вещества защищают организм от свободных радикалов.

Ученые подтвердили, что антиоксидантные действия дают возможность уничтожить хронический воспалительный процесс в организме. Благодаря этому снижается риск развития сахарного диабета, аллергической реакции, аутоиммунных заболеваний, гипертонии.

Именно свободные радикалы приводят к мутациям ДНК и развитию злокачественных процессов. Поэтому манго – отличный способ предотвращения рака.

Регулярное употребление манго – лучший способ повышения иммунитета. Все витамины в комплексе улучшают защитные функции в организме. Плод повышает резистентность организма к различным инфекционным агентам. Регулярное употребление фрукта дает возможность улучшить синтез клеток иммунной системы. Манго повышает адаптивные возможности иммунитета.

Манго – это не только вкусно, но и очень полезно

Манго рекомендуется при гипертонии. Оно понижает артериальное давление. В составе есть калий и магний. Они отвечают за работу гладкой мускулатуры, приводя к ее расслаблению. Именно это и приводит к снижению артериального давления.

Фрукт дает возможность снизить риск развития атеросклероза. Он уменьшает количество вредного холестерина в крови.

Можно есть манго при желании укрепить кости. Это связано с большим количеством кальция в его составе. Это основной структурный элемент костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими и в разы повышается риск переломов. Также в плодах есть вещества, которые улучшают всасываемость кальция. Он беспроблемно усваивается организмом.

Манго улучшает работоспособность кишечника. Связано это с наличием амилазы в составе. Вещество расщепляет крупные молекулы углеводов в организме. Дополнительно плоды предотвращают появление метеоризма. Они ускоряют передвижение каловых масс, поэтому рекомендуются при наличии запора.

Фрукт является ценным источником клетчатки. Это еще одно свойство, которое положительно влияет на лечение запоров или склонности к ним.

Манго – это не только вкусно, но и очень полезно

Какие есть противопоказания

Как и любой фрукт, манго – аллерген. Если есть его индивидуальная непереносимость, то от употребления придется отказаться. Интересно, что аллергия может дать о себе знать даже после обычного прикосновения к плоду.

Не рекомендуется слишком часто есть незрелый фрукт. Он станет причиной появления коликов. Спелый плод тоже нельзя есть в избыточном количестве. Передозировка может привести к лихорадочному состоянию. При появлении любых нежелательных симптомов рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *