Почему весной стоит приготовить настойку сирени | BEAUTY BLOG

Почему весной стоит приготовить настойку сирени

Почему весной стоит приготовить настойку сирени

Сирень – красивое и ароматное растение, которое вначале лета радует пышными цветами. Благоухание распространяется на большое расстояние, а букет из сиреневых, белых цветов сможет украсить помещение или стать отличным подарком для близкого человека. Но это не все положительные свойства, которыми обладает сирень. Цветы имеют в основе множество полезных компонентов, поэтому их часто используют в народной медицине. Из сирени делают спиртовые настойки, которые помогают при проблемах с суставами. Настойка на основе сирени является уникальным лекарством. При нанесении полезные вещества проникают в глубокие ткани, восстанавливают повреждения, укрепляют суставные, костные, мышечные ткани. Кроме этого данное лекарство помогает и при других недугах – оно устраняет простуды, избавляет от головных болей, ускоряет заживление ран. Положительные качества настойки из сирени можно перечислять бесконечно, поэтому стоит более подробно рассмотреть, что представляет собой данное средство.

Сирень – уникальное растение, которое имеет в основе множество полезных компонентов, витаминов. В природе встречают разные виды этого растения, но у всех химический состав одинаковый.

В основе сирени имеются следующие вещества:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Это ценный компонент, он требуется для укрепления организма, повышения иммунитета, для нормализации работы внутренних органов и системы;
  • Эфирные масла. Данные вещества подавляют воспалительные процессы, повышают сопротивляемость к вирусам, инфекциям. Они помогают справиться с различными простудными болезнями;
  • Почему весной стоит приготовить настойку сирени

  • Кумарины. Компоненты улучшают работу сердца, укрепляют сосуды. Предотвращают образование тромбов, вещества улучшают кровообращение, разжижают кровь;
  • Дубильные вещества. Они обладают вяжущими свойствами, избавляют от воспалений. Компоненты оказывают положительное действие на суставы, устраняют серьезные повреждения, улучшают подвижность;
  • Флавоноиды. Компоненты оказывают благотворное воздействие на сосудистую систему. Они укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Полностью уничтожают грибки, вредоносные бактерии, вирусы.
  • Полезные свойства

    Сирень и настойка из нее обладают массой полезных свойств. Использование лекарства улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет и избавляет от многих ревматоидных недугов.

    Среди основных полезных свойств настойки из сирени можно выделить:

  • Настойка обладает сильными противовоспалительными свойствами. Лекарство подавляет активность бактерий, инфекций, вирусов. Его рекомендуется использовать для лечения простудных болезней, гриппа, ОРВИ;
  • Снижает повышенную температуру, избавляет от проявлений лихорадки;
  • Благодаря хорошим антисептическим качествам настойку на основе сирени можно использовать для обработки ран, повреждений кожного покрова;
  • Оказывает легкое обезболивающее действие;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Средство обладает мочегонным действием, поэтому его можно использовать при проблемах с почками, при мочекаменной болезни;
  • Снижает показатель глюкозы в крови, поэтому рекомендуется применять во время сахарного диабета;
  • Облегчает состояние при болезнях суставов, костей, опорно-двигательного аппарата. Использование настойки избавляет от воспалений, отечности;
  • Укрепляет и улучшает ткани связок;
  • Оказывает благотворное действие на кожный покров, ускоряет заживление повреждений, раздражений, ран.
  • Почему весной стоит приготовить настойку сирени

    Особенности приготовления настойки

    Настойку рекомендуется делать из почек сирени, потому что именно в них имеется наибольшее скопление полезных компонентов, витаминов. Заливать их можно спиртом или водкой.

    Приготовление настойки простое, для этого выполняется следующее:

  • Подготавливаются свежие цветки, почки, листья. Все компоненты можно нарезать или оставить в целом виде;
  • Далее помещается все в банку, объем сырья должен быть около 100 грамм;
  • Сирень заливается 1 литром водки или спирта;
  • Все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой;
  • Банка убирается в темное место, оставляется на 3 недели;
  • Периодически настойку можно встряхивать, чтобы полезные компоненты равномерно распределились.
  • После того как лечебное средство будет готово, его нужно профильтровать, это можно сделать при помощи марли. Готовую настойку можно использовать по назначению, для лечения различных болезней и укрепления организма.

    Почему весной стоит приготовить настойку сирени

    Варианты применения

    Настойку из сирени можно использовать при разных проблемах со здоровьем:

  • При повышенной температуре. Средство сможет сбить жар при гриппе, ОРВИ, простуде. Принимать рекомендуется на голодный желудок. За раз используется 50 мл настойки, всего в день принимается 3 раза;
  • От кашля. Настойка помогает облегчить состояние во время бронхита, затяжного простудного кашля. Средство можно разводить в теплом чае без добавления сахара. На 1 чашку напитка добавляется 20 мл лекарства. Принимать лучше перед сном;
  • При проблемах с суставами, связками, мышцами. В этом случае настойка из сирени применяется для натираний. Небольшое количество лекарства стоит нанести на больную область и хорошо втереть;
  • При головных болях. Аромат сирени оказывает положительное действие при мигрени, головных болях. На ватный диск наносится небольшое количество настойки, а после втирается в поверхность лба, виски.
  • Настойка из сирени может использоваться при открытых ранах и ссадинах. Но в этих случаях лучше ее разводить с водой – на 100 грамм воды добавляется 10 капель. А затем раствором можно протирать поврежденные области.  И уже через несколько дней рана начнет затягиваться.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *