Щитовидная железа: восполняем уровень йода из продуктов | BEAUTY BLOG

Щитовидная железа: восполняем уровень йода из продуктов

Щитовидная железа: восполняем уровень йода из продуктов

Щитовидная железа является поставщиком тироксина, трийодтиронина, кальцитонина — гормонов, участвующих в обменных процессах, теплообмене, делении и росте клеток. Йод — основной микроэлемент, необходимый для выработки гормонов в нужном количестве. Поступает он в организм с пищей, водой, воздухом. При его нехватке, независимо от возраста, развиваются патологии (гипотиреоз, диффузный и узловой зоб), сказывающиеся на работе всех органов и систем.

Какими продуктами можно восполнить дефицит йода

Щитовидная железа: восполняем уровень йода из продуктов

Профилактикой йодного дефицита является регулярный прием продуктов, богатых этим микроэлементом, добавление его в массово употребляемые продукты, например в соль, воду, хлеб и пр. Когда наблюдается стойкий дефицит, назначается медикаментозное лечение.

На заметку!

В течение жизни человек потребляет йода всего 4-5 г. Чтобы поддерживать нормальное функционирование железы, в организме должно неизменно присутствовать около 15-20 мг. Суточная норма для взрослых составляет 100–150 мкг, для подростков — 120 мкг, для детей 2–6 лет — 90 мкг, для детей до двух лет — 50 мкг. Избыток, как и недостаток, негативно сказывается на работе всех систем.

Содержание микроэлемента в продуктах различно, но всегда можно выбрать те, что устраивают по вкусу, ценовой и сезонной доступности. Лучшему его усвоению способствуют витамины А, Е, кальций, медь, железо, цинк, а марганец, фтор, бром, наоборот, мешают усваивать.

Щитовидная железа: восполняем уровень йода из продуктов

Продукты с большим содержанием йода (в скобках указано количество мкг на 100 г продукта):

  1. Картофель запеченный (60). Запеченный в кожуре картофель сохраняет все полезные свойства, вкусен как самостоятельное блюдо, при добавлении в салаты, гарниры, начинки.
  2. Клубника (13-20), клюква (220-350), черника (400). Ягоды лучше не подвергать термической обработке, а делать на их основе фруктовые пюре, морсы, начинки, добавлять в салаты, гарниры, десерты.
  3. Кальмар (200), треска (135), креветка (110), морской окунь (60), горбуша, камбала, кета, семга (50). Морская рыба хороша в вареном, запеченном, соленом виде, поэтому вариантов блюд из нее великое множество.
  4. Молоко, кефир, йогурт (9). Молочные продукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавив немного белого хлеба, тоже богатого йодом, на их основе готовят десерты, выпечку, варят каши.
  5. Свежая (300) и сушеная (4500 мкг/7 г) морская капуста. Если употреблять морскую капусту 2-3 раза в неделю, то она обеспечит организм достаточным количеством микроэлемента, поскольку в 100 г свежего продукта содержится 200% суточной нормы. Ее добавляют в салаты, закуски, делают из нее гарнир.
  6. Фасоль (12), пшеница (11), крупа пшеничная (10), рожь, ячмень (9 мкг). Блюда из зерновых не только питательны, но и богаты целым комплексом микроэлементов. Их обязательно нужно включать в рацион ежедневно.

Употреблять продукты с йодом нужно каждый день, а не стараться съедать за один раз недельную норму. Сбалансированное питание положительно влияет на течение обменных процессов и, соответственно, работе всех органов.

Расскажите нам, исходя из собственного опыта, о влиянии продуктов на процесс лечения йододефицита.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *