Зачем мы делаем татуировки? | BEAUTY BLOG

Зачем мы делаем татуировки?

День на пляже или прогулка по городу в жару не оставляют сомнений: мода на татуировки достигла небывалого размаха. Что побуждает многих из нас наносить на кожу рисунки, от которых сложно избавиться? Мнения экспертов и истории от первого лица.

Познать себя 

Зачем мы делаем татуировки?

Они бывают у профессоров и студентов, интеллектуалов и спортсменов, у подростков и взрослых. Дэвид и Виктория Бекхэм, Анджелина Джоли, Джонни Депп, Скарлетт Йоханссон, Шарлиз Терон, Жизель Бундхен и другие знаменитости с гордостью демонстрируют рисунки на разных частях тела. Есть татуировки у наших экспертов, у коллег-журналистов…

Татуировка есть и у меня. Она появилась перед выпускным. Сейчас я понимаю: это был мой способ заявить, что я стала взрослой и могу сама распоряжаться своей жизнью. Рассказы других людей, которые решили украсить свою кожу несмываемым рисунком, доказывают, что татуировка для ее обладателя — намного больше, чем просто мода.

Зашифрованное послание

На тыльной стороне ладони 35-летней Дарьи, успешного юриста, — инициалы ее бывшего бойфренда. «Они слегка выцвели, но я рада, что их видно: пусть напоминают о том, что я чуть было не потеряла, — саму себя! Я же была как ненормальная. Жила только для него, все время о нем думала. А когда он ушел, горевала полгода и не могла успокоиться… Я даже не догадывалась, как мне повезло, что мы раcстались!»

Дарья приподнимает волосы и показывает пару крылышек на шее: «Сделала в прошлом году, просто для себя. Это моя свобода».

Кожа — та граница, которая отделяет нас от окружающих. Она же рассказывает внешнему миру о нашей внутренней жизни. «Все, чем мы покрываем или украшаем кожу, служит своеобразным языком общения, — говорит психоаналитик Дидье Анзье в книге «Я — кожа» (Эрго, 2012). — С помощью татуировок мы можем выразить невысказанное — эмоции, чувства и желания». О чем же говорят рисунки на теле?

Зачем мы делаем татуировки?

Шаг к свободе

«Мои родители разводились, ссорились и вели себя так, словно меня нет, — объясняет 26-летняя Галина происхождение тату, сделанного в последнем классе школы. — Я захотела цветок на щиколотке, чтобы что-то меня радовало и чтобы близкие обратили на меня внимание». А 25-летняя Дина с улыбкой показывает татуировку на руке — память о том дне, когда она поступила в университет.

В коллективном бессознательном татуировка — акт неповиновения, нарушения табу. «Но молодые люди используют ее не только для провокаций. Таким образом они заявляют: «Я здесь», — рассуждает психолог Алессандра Маркадзан. — Татуировки, сделанные в переходном возрасте, отсылают нас к обряду инициации в первобытных племенах. Они символизировали превращение ребенка, который был собственностью родителей, во взрослого, который может делать с собой и своим телом все, что хочет».

Подростки с тату в самом деле ведут себя свободнее. Педиатр Тимоти Робертс из клиники Рочестерского университета (США) опросил шестьсот 16-летних юношей и девушек и выяснил, что в сексуальные отношения вступали 83% тех, кто имел татуировку, и лишь 36% тех, у кого тату не было.

Сегодня татуировка — способ добиться телесной уникальности, своего рода удостоверение личности, которое читается на теле

Но не только молодежь с помощью татуировки утверждает свое «Я». Все чаще успешные, состоявшиеся люди используют ее как средство самовыражения. «Я совсем не похожа на неформалку, но, посмотрев фильм Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона», поняла, что в душе я как раз такая, и отправилась в тату-салон, — рассказывает 37-летняя Яна, экономист. — Я соблюдаю дресс-код, но мне приятно знать, что под строгой одеждой у меня на спине мой собственный дракон».

Желание сделать татуировку может быть связано с разными причинами. «Если раньше она служила свидетельством физической выносливости, выражением протеста или принадлежности к определенной группе, то сегодня это скорее способ добиться телесной уникальности, своего рода удостоверение личности, которое читается на теле», — уверена антрополог из Геттингенского университета (Германия) Сильке Вольраб, которая исследовала мотивы тех, кто решился на этот шаг.

Зарубка на память

На запястье у 29-летнего менеджера Виталия — точная копия рисунка его маленького сына, со всеми погрешностями и неровностями. «Я скучаю по сыну, — признается он, — потому что много времени провожу в командировках и вижу его реже, чем хотелось бы». Но благодаря рисунку у Виталия чувство, будто они все-таки рядом.

«Перед тем как разъехаться по разным городам на учебу, я и мой бойфренд сделали татуировки, — вспоминает 30-летняя Татьяна. — Я выбрала абстрактный рисунок, многие принимают его за кельтский знак. На вопрос: «Что он означает?» — я отвечаю: «Вечную верность». И для меня он значит именно это. После пяти лет в разлуке мы съехались и уже восемь лет живем вместе». Татуировки могут быть символическими знаками, которые хранят историю чувств и событий.

«Я не раз встречал евреев, которые категорически не приемлют татуировки — из-за концентрационных лагерей. И я уважаю их выбор, — говорит парижский тату-художник Тин-тин, среди клиентов которого немало знаменитостей. — Но ко мне также не раз обращались с просьбой набить на кожу номер, который был у кого-то из предков в Освенциме». Такие знаки возвращают нас к важным моментам, о которых легко забыть в повседневной суете.

Мода на татуировки — следствие набирающих скорость социальных перемен. Уверены ли мы, что наше место жительства, род занятий и семейное положение не изменятся через пять лет, через год? Татуировки появились как лекарство от быстротечности, как способ сделать хоть что-то на всю оставшуюся жизнь. Свести можно только небольшое тату, и все равно на коже останется след. Поэтому в нашем непостоянном мире татуировка скорее успокаивает, чем внушает тревогу. Что же она дает? Терпкий, почти позабытый нами привкус необратимости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *